На донецких парковках появилось немало «мнимых инвалидов»

На донецких парковках появилось немало «мнимых инвалидов» ИНВАЛИДОВ

  1 04 3 parking kiev5 1На прошлой неделе в социальных сетях началась импровизированная акция «Стоп, хам!». Инициировали ее неравнодушные дончане, возмущенные тем, что парковочные места для автомобилей инвалидов чаще всего занимают машины вполне здоровых владельцев. Пока что фотографии нарушителей жители Донецка публикуют на своих аккаунтах. Но, возможно, скоро эти фотофакты получат более широкое распространение.

Просьба соблюдать!

Как нам пояснили в пресс-службе облГАИ, за нарушение подобного рода существует административное наказание согласно ст. 122 ч. 1 КУоАП, предусматривающее штраф от 255 до 340 грн. Причем инспектор ДПС имеет право данный штраф взимать с нарушителя на месте без решения суда. Однако фактически это, скорее, вопрос этики и морали. Так, на вопрос корреспондента, «почему нарушаем?», такие водители либо просто молчат «от стыда», либо бросают: «Не заметил, спешил, нет места…» (хотя возле гипермаркетов места много всегда). А может, надо иногда замечать, что кому-то чисто физически не так просто, как другим, добраться до нужного места, говорят борцы за сознательность.

«Если нет места для парковки, можно и на зеленой зоне парковаться, и на тротуарах? Нет. Выделили место для водителей с ограниченными возможностями – просьба соблюдать!» – подчеркивает начальник главного управления благоустройства и коммунального обслуживания горсовета Константин Савинов.

Сами инвалиды, как ни странно, понимают таких нарушителей. «Эти люди просто еще не понимают, что сегодня, в ХХІ веке, инвалид – это человек активный, он не сидит дома, а имеет такое же право на полноценную роль в обществе, как здоровый человек», – говорит глава Донецкой областной общественной правозащитной организации инвалидов «Фемида» Владимир Землянкин.

Владимир за рулем 20 лет, 15 из которых – с инвалидностью. Член Донецкого областного комитета доступности маломобильных категорий населения, он несколько лет занимался проблемой парковки для авто инвалидов. Отмечает: сначала обращал внимание властей на то, что таких парковок не хватает, а затем боролся за место под солнцем, когда такие автостоянки появились.

«Слава Богу, что есть такие паркинг-места, однако есть также люди, мешающие ими воспользоваться. Таким, как я, часто припарковаться негде. Это проблема несоблюдения, прежде всего, человеческих правил», – говорит Владимир.

По данному поводу он вместе с единомышленниками устраивал акции. К примеру, летом минувшего года провели рейд, на автомобили, припаркованные в местах, отведенных для инвалидов, клеили наклейки с надписью «Инвалид».

«Это мирная акция. Я так понимаю, что на местах для автомобилей инвалидов стоят машины инвалидов. Мы просто помогаем людям как-то обозначить это», – объяснил Владимир Землянкин.

В соответствии с законодательством, каждая парковка под автомобили для инвалидов должна предусматривать 10 % мест, обозначенных специальным знаком и разметкой. У таких мест есть свои особенности. К примеру, оно на полтора метра шире, чем обычная стоянка (чтобы удобнее было открыть дверь и развернуться человеку на коляске). Также на стоянке любой формы собственности инвалиды освобождены от платы за паркинг-места.

По мнению инвалидов, даже при наличии спецпарковок возле крупных объектов инфраструктуры, по городу их все еще не хватает. Когда же они заняты людьми с НЕограниченными возможностями, тогда само понятие доступности становится недоступным.

Don.ua

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*