В Артемовске нереально самостоятельно сдать анализы инвалиду-колясочнику

В Артемовске нереально самостоятельно сдать анализы инвалиду-колясочнику ДОСТУПНОСТІ

  1 04 4 img 4863 138331075454 1Доступность городских поликлиник для маломобильной группы совершенно не обеспечена. Если заехать в помещение ЦРБ можно двумя способами, то попасть в лабораторию или в кабинет диагностики самостоятельно невозможно.

Об этом сайту 06274 1 ноября на собрании Комитета доступности рассказала член городского общества инвалидов «Надежда» Наталья Зубарь. Она сообщила, что в рамках мониторинга доступности объектов городской инфраструктуры, вместе со специалистом городского отдела архитектуры комитет доступности посетил медицинские и учебные учреждения города.

«Заехать в ЦРБ можно через 53-й кабинет или новую аптеку. Заехать в лифт очень сложно. Во-первых, он включается по требованию, а объявления, где находятся ключи, на нем нет. Заехать в лифт без помощи я бы не смогла – створки очень узкие. Переехать в старое здание, куда каждые два года приезжает на МСЭК каждый инвалид, самостоятельно тоже нельзя – через две ступеньки не перепрыгнешь. И наконец, чтобы очутится на втором этаже и преодолеть два подъема крутых ступенек, нужна помощь двух физически здоровых мужчин. Даже получить консультацию в регистратуре я не могу: окно находится на такой высоте, что они меня не видят», – призналась Зубарь.

Наталья также добавила, что недоступными остаются здания ЦРБ (отделение гинекологии, кардиологии, онкологии) и другие городские лаборатории.

Руководство «первички» обещает, что после ремонта поликлиники регистратуру переоборудуют и перенесут в старое здание, но перенести лабораторию и диагностику на первый этаж не смогут, поскольку это подразделения второго уровня здравоохранения. Руководство ЦРБ ссылается на то, что здание находится на балансе у Центра первичной медико-санитарной помощи.

«Дело в том, что отдел архитектуры не имеет никаких рычагов влияния. Единственное, что они могут, – сделать предписание или задержать оформление лицензии в аптеке (именно эти коммерческие предприятия начали активно устанавливать пандусы). Даже в новых объектах, которые сейчас строят, не всегда выполняются требования к доступности. Приемкой объектов занимается инспекция государственного архитектурно-строительного контроля, но мы ни разу не видели на заседании комитета доступности инспектора Яну Фомину, хотя приглашаем ее постоянно. Эта та служба, которая может реально повлиять на собственника», – говорит Наталья Зубарь.

В ходе заседания также поднимали вопросы о недоступности Городского центра культуры и досуга, где пандус обещают сделать с момента реконструкции, пешеходной зоны возле кафе «Оболонь», где после ремонта нет съездов на дорогу, и торгового комплекса «Чайка», где только обещают правильно приварить швеллера.

  1 04 4 9f1f5cc0e3fb06f59db73512084fbde6 2
Чтобы попасть в здание ГКЦиД, нужно просить помощи. Въехать по пандусу невозможно.

Единственной хорошей новостью стал запуск лифта в новом здании спортивного комплекса «Металлург». Теперь члены общества инвалидов «Надежда» смогут посещать стадион.

www.06274.com.ua +ФОТО

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*