Жизнь в рамках: возможности – ограниченные, но не желания

Жизнь в рамках: возможности – ограниченные, но не желания ИНВАЛИДОВ

  1 05 387421 1

Макеевка. Здоровье, как счастье, – когда оно есть, его присутствие в нашей жизни кажется незаметным. Чтобы понять, что такое жизнь с ограниченными возможностями, попробуйте хотя бы раз самостоятельно пройти по улице с закрытыми глазами или, например, совершить генеральную уборку дома с помощью только одной руки… Чтобы максимально упростить жизнь людей с ограниченными возможностями и сделать ее более комфортной, сегодня в городе разработан целый комплекс мероприятий, на реализацию которого в следующем году местные власти планируют потратить около 2 млн. грн.

В 2010 году в городе был создан комитет доступности, который занимается вопросами оборудования элементами доступности объектов инфраструктуры (аптеки, магазины, банки и т.д.) и домов, где проживают инвалиды.

Как рассказала глава комитета, заместитель городского головы Инна Трякина, по распоряжению городского головы в Макеевке был проведен мониторинг жилого фонда на предмет его соответствия потребностям инвалидов и других маломобильных групп населения (к ним также относятся пожилые люди, беременные).

– Были созданы специальные комиссии во всех районах города, которые провели мониторинг объектов по самым разным направлениям, – рассказывает Инна Геннадьевна. – Результатом проверки стали наработки, которые лягут в основу комплексной программы и будут реализованы в течение двух лет – 2014-2015 гг.

Таким образом, обследованию подвергся 301 объект. 194 из них полностью доступны для инвалидов. 107 – доступны частично, некоторые из них в силу технических причин сделать полностью доступными невозможно.

– Тщательно изучив ситуацию, мы определили 92 объекта, над которыми будем работать, – поясняет Инна Трякина. – На эти цели в общей сложности, за два года, будет потрачено порядка 1,5 млн. грн. Реализация программы поделена на два этапа. К реализации на 2014 год попали 58 объектов на общую сумму 502 тысячи. За счет средств городского бюджета будет реконструировано 28 объектов на сумму 270 тысяч грн. Еще 30 объектов станут более доступными для инвалидов за счет предприятий. В этот перечень попали магазины, аптеки, территориальные центры, стоматологии, рынки, платформы общественного транспорта.

Отдельному мониторингу подверглось дорожно-транспортное хозяйство города.

– В прошлом году были обследованы дома, в которых проживают инвалиды-колясочники, – говорит начальник городского отдела труда и социальной защиты населения Анжела Турчина, – на предмет того, могут ли они беспрепятственно выехать из подъезда, из двора. Оценка показала, что необходимо провести работы по ремонту асфальтового покрытия на сумму 1,6 млн. грн. В прошлом году из городского бюджета на эти цели было выделено 500 тысяч гривен, эти деньги освоены. Сейчас с учетом удорожания остались невыполненными работы на сумму 1,3 млн. грн. Эти мероприятия заложены в программу социально-экономического развития на 2014 год.

Для пешехода высота бордюра в 20 см вряд ли может показаться препятствием. Но если преодолеть его надо на инвалидной коляске, согласитесь, задача уже не кажется такой простой.

– В следующем году мы планируем оборудовать 100 съездов на перекрестках, светофорах и пешеходных переходах, – говорит Инна Трякина. – В этом году сделали 16 таких съездов.

Ноу-хау, которое намереваются использовать учреждения здрава и образования, – мобильные, переносные пандусы. Их на следующий год планируют закупить для 8 больниц и для 13 школ.

Несмотря на пристальное внимание к теме, в городском управлении архитектуры отмечают, что при строительстве новых объектов многие собственники позволяют себе игнорировать замечания архитекторов по поводу недоступности строящихся объектов для инвалидов. Поправки вносятся в проекты, но…

– Не во все магазины и торговые центры инвалиды-колясочники могут сегодня свободно попасть. Есть такая проблема, – констатирует Инна Трякина. – Что касается транспортного обеспечения, в этом смысле работу мы наладили. Если инвалиды принимают участие в каких-то массовых мероприятиях, мы организованно перевозим их на специально оборудованном транспорте. Кроме того, у городского отдела транспорта есть договоренность с одним из перевозчиков такси, что они без претензий перевозят инвалидов, если такая необходимость есть. Грузят коляску, помогают сесть в машину. До этого были случаи, когда водители просто отказывались ехать, разворачивались и уезжали.

На сегодняшний день в Макеевке официально зарегистрированы 508 инвалидов-колясочников. По факту количество маломобильных, конечно, существенно больше. Подсчету официальной статистики поддаются далеко не все. Оборудовать каждый переход, каждый магазин, каждую аптеку необходимыми для них условиями, естественно, малореально. Встретив такого человека на улице, не делайте вид, что лично к вам его беда не имеет никакого отношения, и, если это в ваших силах, хотя бы на минутку сделайте его жизнь чуточку комфортнее.

“Макеевский Рабочий”

Одна репліка к “Жизнь в рамках: возможности – ограниченные, но не желания”

  1. Ирина Владимировна сказав:

    Как хорошо, что в Макеевке созданные комитеты доступности проверяли жилищно-бытовые условия инвалидов-колясочников и анализировали жилье инвалидов и строения в городе на предмет их доступности. А главные архитекторы города направляли
    замечания частным фирмам о несоответствии
    их объектов для доступности инвалидам! Но
    при этом отмечали, что эти фирмы не реагировали на замечания, оставляя все без изменения и не приспосабливая объекты для инвалидов. Вывод: только штрафы к владельцам таких объектов помогут им уважительно относится к соблюдению законов по социальной защите инвалидов. Так, если у владельца здания не предусмотрены пандусы (подъемники)- то
    владелец должен ежемесячно платить штраф в размере 1,5% дохода или 1,5% фонда заработной платы, то он найдет быстро способы и техническое решение для обеспечения доступности его здания для мало мобильных групп населения. Если бы в Харькове было бы проведено такое мероприятие, где 1500 колясочников

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*