В Житомире проверили доступность ж/д вокзала для людей с инвалидностью (ФОТО)

В Житомире проверили доступность ж/д вокзала для людей с инвалидностью (ФОТО) ИНВАЛИДНОСТЬЮ МАЛОМОБИЛЬНЫХ

12 ноября состоялось совместное выездное заседание областного и городского комитета доступности инвалидов к железнодорожной станции Житомир.

Об этом «Журналу Житомира» рассказали в облгосадминистрации.

Проводником для участников аудита стал член областной общественной организации людей с инвалидностью «Молодежь. Женщина. Семья», эксперт по доступности Владимир Башинский.

Путь начался с остановки общественного транспорта и парковки. Соответствующего знака и разметки для парковки автомобилей, которым руководит инвалид или пассажиром которого является человек с ограниченными возможностями, на станции Житомир нет.

Бордюры недостаточно снижены и преодолеть это препятствие самостоятельно на коляске трудно. Далее проверяли доступность всей инфраструктуры вокзала для маломобильных людей. Все препятствия, недостатки и то, что сделано в соответствии с нормами и является удобным, комментировал эксперт, объяснял, что именно не так и как это исправить.

Для маломобильных групп населения, к которым относятся не только инвалиды на колясках, но и пожилые люди, люди с плохим зрением, на костылях, на таких социальных объектах важно все: покрытие пола, маркировки, контрастность стен и пола, ширина и количество дверей, высота справочного окошка, отметки о расположении медпункта, туалета и др. Ведь все это может как помогать людям с ограниченными возможностями, так и делать эти заведения недоступными, а порой даже опасными.

Председатель областной общественной организации людей с инвалидностью «Молодежь. Женщина. Семья» Неля Ковалюк поблагодарила начальника вокзала Житомир за доступную туалетную комнату для маломобильных групп населения. Она подчеркнула, что несмотря на небольшие недостатки, этим помещением люди с инвалидностью могут воспользоваться.

Недостатки, которые там есть, в рабочем процессе можно исправить и устранить. Из крупнейших недоработок на станции Неля Ковалюк отметила отсутствие навигации.

Начальник вокзала станции Житомир Олег Журба отметил, что будет работать над устранением недостатков, воспользовавшись полученными советами. А также рассказал, что на вокзале существует практика помощи людям с инвалидностью, по любым вопросам на помощь приходит дежурный по вокзалу.

  1 14 2 unnamed 10 1

  1 14 2 unnamed 11 2

  1 14 2 unnamed 12 3

  1 14 2 unnamed 14 4

  1 14 2 unnamed 16 5

«Журнал Житомира»

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*