Эксперты обсудили, как создать в Днепропетровске комфортные условия для людей с ограниченными возможностями

1 29 4 unnamed 9 2. инвалидов

  1 29 4 unnamed 9 1

Люди с особенными потребностями должны чувствовать себя в Днепропетровске комфортно. Местная власть обязана учитывать интересы инвалидов, пожилых людей, мам с колясками и соответственно, должным образом развивать инфраструктуру города. Об этом заявил лидер политической партии “Укроп” Борис Филатов в ходе круглого стола на тему: “Мир нашему городу: поддержание общественного порядка в Днепропетровске”, который состоялся по инициативе издания “Днепропетровская Панорама”.

– Важно, чтобы интересы людей с ограниченными возможностями учитывались уже на этапе проектирования объектов городской инфраструктуры. Во времена союза этого не делали, и даже то, что делают сейчас – делают с нарушениями. Поэтому, к примеру, инвалид не может беспроблемно зайти в подъезд, сесть в автобус, или добраться до магазина. Сейчас при исполкомах есть комитеты доступности, но надо проявлять внимание и общественности. Нужно постоянно заставлять городские власти выполнять эту работу, иначе они сами к этому не придут. Из-за такой халатности, безответственности и безразличия страдают тысячи жителей Днепропетровска, – рассказал Борис Филатов.

По словам главы общественной организации “Желтоводский городской спортивно-реабилитационный центр людей с инвалидностью “Синергия” Артема Колинько, в Днепропетровске есть множество проблем, с которыми ежедневно сталкиваются маломобильные люди, и на которые местная власть годами закрывает глаза.

– Основная проблема – необходимость понижения бордюрного камня на проездах. Он сейчас очень высокий, поэтому людям приходится ездить по дорогам и подвергать себя опасности. Второе – отсутствие доступности общественного транспорта. В городе ездят старые трамваи и троллейбусы, затрудняющие перемещение людей на колясках в общественном транспорте. Группа маломобильных людей – мамы с детьми, пожилые люди, инвалиды это очень остро ощущают на себе каждый день. Для решения этих проблем нужен комплексный и системный подход на уровне города, – рассказал господин Колинько.

Борис Филатов уверен, что для решения этой проблемы Днепропетровск должен перенимать опыт европейских стран. Именно таким опытом поделился с участниками круглого стола экс-мэр Вильнюса Артурас Зоукас. Литовский гость рассказал, что в Вильнюсе при строительстве новых инфраструктурных объектов сразу выделяется место для велосипедной дорожки, делаются заезды на бордюры для инвалидов, создаются условия для комфортного доступа к магазинам, остановкам общественного транспорта, и другим объектам.

– Нам удалось системно решить эти проблемы. Более того, сегодня у общественных организаций, которые представляют интересы инвалидов, есть право подписи при сдаче объектов в эксплуатацию. И если они эту подпись не поставят, объект придется переделывать, с учетом их интересов и пожеланий, – рассказал господин Зоукас.

Также, по его словам, не способствует безопасности в городе неправильная парковка автомобилей. Водители часто ставят машину неправильно, нарушая при этом закон и создавая неудобства для других людей.

– Я когда был мэром сказал: “тротуар – святое место для пешеходов, и его надо защищать всеми возможными средствами. Главное в городе – человек, а не металл”. Но чтобы машины относились к этому по-другому, нужна альтернатива – места для парковки. Нам удалось решить эту проблему путем строительства новых парковок и внушительных штрафов для тех, кто оставляет свой автомобиль, нарушая правила”, – рассказал экс-мэр Вильнюса.

Эксперты согласны, что проблема парковки в Днепропетровске должна решаться с учетом интересов, как водителей, так и пешеходов.

– В городе должны строиться новые, современные паркинги, для того, чтобы машины не создавали неудобства пешеходам. Нужно принять соответствующую городскую программу, и систематично воплощать ее в жизнь, – добавил Борис Филатов.

“События Днепропетровска”

Напишіть відгук