Соцпроект «Страна каждого» (ВИДЕО)

Соцпроект «Страна каждого» (ВИДЕО) ДОСТУПНОСТІ ИНВАЛИДНОСТЬЮ ИНВАЛИДОВ ОСОБЫМИ ПОТРЕБНОСТЯМИ

Одесса. «Страна каждого» — социальный проект общественной организации «Оберег», призванный помочь людям с особыми потребностями в повседневной жизни. 17 ноября в рамках проекта состоялась пресс-конференция посвященная вопросам доступности нашего города для людей с особыми потребностями! В частности на пресс-конференции поднимались вопросы доступности городской инфраструктуры, возможность свободно пользоваться городским транспортом, условия для физического развития людей с особыми потребностями и другие важные вопросы. Подробнее — далее.

По последним статистическим данным в Одессе проживает более 57-и тысяч людей с особыми потребностями, среди них 2700 человек — дети с инвалидностью! И каждый день они оказываются один на один с проблемами, которые должны решаться на государственном уровне, но в силу тех или иных обстоятельств государство не спешит помогать. И диагноз «инвалид» для украинца зачастую звучит как приговор.

Владимир Пипко — юрист ОО «Оберег»

хотелось бы процитировать статью 4 ЗУ «Об основах социальной защищенности инвалидов»: «Деятельность государства относительно инвалидов проявляется в создании правовых, экономических, политических, социально-бытовых и социально-психологических условия, которые будут способствовать выздоровлению инвалидов и комфортной жизни»

Эксперты отмечают, что на практике права людей с особыми потребностями нарушаются буквально в каждом пункте закона. По словам членов общественной организации «Оберег», общество не имеет права сторонится от проблем людей, которые нуждаются в особом внимании и заботе.

Максим Кирилов — руководитель соцпроекта «Страна каждого»

потребность в таких социальных проектах в таких организациях общественных была потому что проблематика существует. хотелось бы нашим проектом заострить внимание на то, что творится с доступность, с безбарьерностью в нашем городе

На пресс-конференции в рамках проекта «Страна каждого» был поднят ряд важных вопросов, в которых нарушаются права людей с особыми потребностями! Среди самых важных — неприспособленность городской инфраструктуры для их потребностей.

Максим Кирилов — руководитель соцпроекта «Страна каждого»

это отсутствие съездов и заездов на тротуары. если даже они есть бывает очень часто с одной стороны есть съездик, с другой стороны заехать нельзя. Тротуарчики наши любимые по которым не только на колясках, но и порой ногами трудно пройтись! Это отсутствие транспорта доступного, это множество проблем, если копнуть, то тут можно в этом просто завязнуть!

Также по словам руководителя социального проекта «Страна каждого» особо остро стоит на сегодняшний день вопрос доступности общественного транспорта. Вместе с тем, было отмечено, что в последнее время на маршрутах стал появляться доступный транспорт.

Максим Кирилов — руководитель соцпроекта «Страна каждого»

что касается горэлектротранса — начали появляться доступные троллейбусы в нашем городе. Но опять же ситуация такая что их недостаточно…опять же информация отсутствует! Есть предложение оно финансово не такое большое с финансовыми затратами чтобы эта информация находилась у нас на каждой троллейбусной остановке есть значок, на котором есть указатель на котором написано какой маршрут останавливается на этой остановке….вполне реально…троллейбусы у нас ходят по расписанию. Вполне реально написать когда ходят доступные троллейбусы

Важный вопрос — социально-психологическая реабилитация людей с ограниченными возможностями а также их адаптация в социуме. в рамках этого вопроса также рассматривается организация массового занятия спортом для людей с инвалидностью, а также их трудоустройство.

Максим Кирилов — руководитель соцпроекта «Страна каждого»

в этом плане нужно менять ситуацию, для этого нужны в каждом районе города чтобы были доступные тренажерные залы, чтобы были места где можно было бы поставить Один-два теннисных стола чтоб туда человек с особыми физическими потребностями мог прийти, поиграть в настольный теннис, провести досуг

Александр Побережный — областное общество инвалидов

Человек с инвалидностью не должен себя вычеркивать из жизни в обществе, не должен комплексовать! В свое время, могу подчеркнуть такую вещь, когда мы проводили психологические тренинги для не только инвалидов, но и родителей у которых детки-инвалиды растут и уже взрослые инвалиды…когда с ними начинал работать психолог, то для членов семей в которых есть инвалиды многие вещи оказались просто открытием, они должны были менять полностью свое отношение, свой взгляд на взаимоотношения с людьми с инвалидностью

Александр Побережный отметил, что важно создавать такие условия, чтобы у людей с особыми потребностями было желание учиться. Также в особом внимании нуждаются инвалиды войны, а также воины АТО!

Максим Кирилов — руководитель соцпроекта «Страна каждого»

то, что касается ребятам, которые сейчас защищают нашу страну на Востоке, то многие из них кто получил ранения, получил травмы связанные с опорно-двигательным аппаратом, они которые проходят лечение в нашем госпитале и в наших медучреждениях они после выписки, после того как они получают инвалидность они остаются один на один со своей проблемой…их проблем решают в основном волонтеры! В этом направлении надо менять ситуацию и обращать на это внимание

Отметим, в рамках проекта «Страна каждого» стартует Всеукраинская акция, направленная на инспекцию предприятий, их объединений, учреждений и организаций на соответствие нормам закона относительно доступности домов и сооружений для маломобильных групп населения. Объекты, что соответствуют будут отмечаться специальным знаком.

Максим Кирилов — руководитель соцпроекта «Страна каждого»

и городская и областная власть должна обращать на это внимание! Сейчас глава Одесского УТОС он уполномоченный по делам инвалидов при мэре! В этом смысле что-то будет меняться по отношению к людям с нарушением зрения, но и мы будем наедятся что это коснется и других категорий людей с инвалидностью

Медиагруппа ГЛАС

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*