Недоступный Мариуполь: город не приспособлен для людей с ограниченными возможностями (ВИДЕО)

Недоступный Мариуполь: город не приспособлен для людей с ограниченными возможностями (ВИДЕО) ИНВАЛИДОВ

  1 07 4 10499 1

В Мариуполе насчитывается большое количество детей с ограниченными возможностями. Многие из них – на коляске.

Как рассказывает мама 7-летнего Славика, которому с рождения врачи поставили диагноз ДЦП с нарушением статики и ходьбы, воспитывать ребенка с такой болезнью совсем нелегко, особенно, когда в городе нет условий для передвижения детей – инвалидов на коляске.

Так, пандус в подъезде, где проживает Елена, установили совсем недавно, а до этого ей приходилось с коляской самостоятельно спускаться по ступенькам.

«Пандус в подъезде поставили только в этом году перед выборами, а до этого я с ребенком спускалась по лестнице сама, так как помогать нам некому. Я обращалась в различные инстанции, но мне везде отказывали. Объясняли тем, что в таких домах не ставят пандус, потому как он должен быть определенного госта, по высоте, по ширине. Никто на не помогал, мы с коляской спускались по ступенькам сами. Коляска – 50 килограммов, ребенок – 40 и вот таким образом мы спускались по лестнице», – рассказывает Елена.

По словам Елены, заведения, куда нельзя заехать на коляске, женщина обходит стороной.

«Стараемся не заходить в магазины, где есть ступеньки. Также часто не зайдешь в аптеку, где тоже есть большие ступеньки. Неделю назад ходили в театр кукол, там тоже проблематично, так как кукольный спектакль шел на втором этаже, и я с трудом по этой лестнице его затаскивала. В Драмтеатр просится на спектакль, я его туда также не могу сводить, потому что там для инвалидов ничего не приспособлено», – говорит Елена.

Как отмечает Елена, ей часто приходится сталкиваться с непониманием мариупольцев.

«Бывает, что подходишь, стоят мужчины молодые, просишь их помочь, все отказываются. У кого-то спина болит ли или отворачиваются, то есть, нет никакой помощи и поддержки даже от общества. Есть, конечно, люди с пониманием и пропускают нас вперед и двери придерживают, а большинство конечно людей дверьми хлопнули и пошли», – говорит Елена.

Как рассказывает мама ребенка, из-за отсутствия транспорта, оборудованного пандусами для заезда колясок, с Центрального района в Приморский ей приходится ходить с коляской пешком.

«19 числа нам дадут путевку в санаторий «Крупская». Соответственно нам нужно ездить на процедуры каждый день. Но поскольку для инвалидов нет транспорта, то нам придется ходить пешком. По времени дорога в один конец от Проспекта Строителей (недалеко от школы милиции) и до Мечети примерно 1,5-2 часа и столько же обратно. Плюс там еще Славику делают различные процедуры. Ребенок устает после процедур. Но у нас безвыходное положение и многие мамочки, у которых есть детки на инвалидной коляске, вынуждены ходить пешком. И это не неделя, а целый месяц. Ребенок эти прогулки тяжело переносит. Понятно, что свежий воздух – это хорошо, но не до такой степени. После процедур ребенку желательно лечь и отдохнуть, а не идти пешком домой», – говорит Елена.

По словам Елены, мамочки с больными детками надеются, что хотя бы в летний период городская власть выделит специальный транспорт на пляж для инвалидов, чтобы они могли ездить на море не один раз в неделю, а чаще.


mariupol.tv

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*