Пандусы в магазинах и кафе? Нет, не слышал!

Пандусы в магазинах и кафе? Нет, не слышал! ИНВАЛИДОВ МАЛОМОБИЛЬНЫХ ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ

  1 13 3 20649 1Пандусы в магазинах и кафе? Нет, не слышал!

По такому принципу открывают свой бизнес большинство предпринимателей в Энергодаре.

Ежедневно энергодарцы посещают десятки различных объектов – магазины, кафе, салоны красоты, банки, выходят на прогулки в парки и на набережную, ездят в автобусах и маршрутках, не испытывая при этом какого-либо дискомфорта. Но есть среди жителей города и те, которые остались за границами простейших удобств, и для них попасть в большинство перечисленных объектов не то что сложно – практически невозможно, потому что даже пара ступенек на входе становится непреодолимым барьером.

Как должно быть

Сегодня мы продолжаем тему доступности, начатую РОСТом, и попытаемся разобраться, почему большинство зданий и помещений в Энергодаре не приспособлены для того, чтобы их посещали люди в инвалидных колясках. Для начала обратимся к действующему законодательству. Принятый еще в 1991 году Закон «Об основах социальной защищенности инвалидов в Украине» обязывает предприятия, учреждения и организации обеспечить условия для беспрепятственного доступа инвалидов к объектам гражданского и общественного назначения, благоустройства, транспортной инфраструктуры (статья 26). Следующая статья запрещает планировку и застройку населенных пунктов, формирование микрорайонов, проектировку, строительство и реконструкцию этих объектов без приспособления для использования инвалидами. С 2007 года действуют Государственные строительные нормы «Доступность зданий и сооружения для маломобильных групп населения» (далее – ГСН), которые предусматривают проектирование и реконструкцию зданий и сооружений с учетом потребностей людей в инвалидных колясках.

В здании должен быть минимум один вход, приспособленный для маломобильных групп населения (п. 6.1.1 ГСН). А помещения, где могут находиться инвалиды в креслах-колясках, нужно размещать на уровне входа, ближайшего к поверхности земли. При ином расположении помещений по высоте дома, кроме лестниц, следует предусмотреть пандусы, лифты, подъемные платформы, вертикальные подъемники и другие устройства для перемещения инвалидов.

Законодательство прописывает случаи, когда объекты невозможно обустроить соответствующим образом, тогда возможны варианты – например, кнопки вызова персонала.

Нарушение приведенных норм может повлечь административное наказание. Что еще говорит законодательство Украины, так это то, что перед законом все равны и обязаны выполнять установленные нормы.

Хозяин – барин

Казалось бы, все достаточно понятно. Да только по факту в городе с 50-тысячным населением и сотнями объектов социального, культурного, гражданского и общественного назначения пересчитать те из них, куда могут попасть инвалиды, можно без особого труда.

Неужели наши проектировщики и застройщики не знают о существовании указанного ГСН? Почему считают, что не должны выполнять установленные государством нормы? Или, может, люди с ограниченными возможностями не такие же клиенты, как все остальные?

За разъяснениями мы обратились к главному архитектору Энергодара Вере Знахуренко. По словам Веры Анатольевны, несколько лет назад в законодательство был внесен ряд изменений, которые в конечном итоге не лучшим образом повлияли на ситуацию.

Ранее при приеме объекта строительства в эксплуатацию на место выезжала комиссия – в ее составе были представители санитарно-эпидемиологической службы, пожарной охраны, управления труда и социальной защиты населения, градостроительства и архитектуры. Проверялось соответствие сдаваемого объекта нормам, и только после этого подписывался акт. Сейчас такая процедура упразднена, а местные управления архитектуры более пяти лет назад утратили большую часть своих полномочий в сфере контроля за строительством.

За соблюдением строительных норм следит государственная архитектурно-строительная инспекция. При этом в городе нет ее структурного подразделения. Все документы энергодарские застройщики подают в Запорожье. Кроме удаленности, негативную роль (не для бизнеса) сыграло максимальное упрощение процедуры приема объекта в эксплуатацию.

По факту, как нам стало понятно, как такового приема просто нет. Если строится объект I-III категорий (большинство наших магазинов, кафе, ресторанов, офисов), основанием для его принятия в эксплуатацию будет являться поданная заказчиком строительства декларация о готовности объекта.

– Управление градостроительства и архитектуры в силу своих полномочий может только рекомендовать застройщику предусмотреть въезды для инвалидов. Но никак повлиять на предпринимателей мы, к сожалению, не можем. Сейчас в рамках децентрализации планируется создание в Энергодаре представительства государственной архитектурно-строительной инспекции. Я очень надеюсь, что это позволит решить наконец вопрос и достучаться до предпринимателей, ведь проверить объект можно только на этапе его строительства. А в ситуации, когда контролирующие органы находятся в Запорожье, сделать это не всегда представляется возможным, – говорит Вера Знахуренко. – Раньше у нас было налажено принятие объектов в эксплуатацию, в процедуре всегда участвовало управление соцзащиты. ГСН вступили в действие в 2007 году и в тот год, пока наши полномочия не были переданы другим органам, мы старались сделать все возможное, чтобы законодательство не игнорировалось. Сейчас установка тех же пандусов – это скорее моральная сторона вопроса для застройщиков.

На введенных в эксплуатацию объектах проверки не проводятся

Мы обратились в областной департамент Государственной архитектурно-строительной инспекции (ГАСИ) с вопросами о контроле выполнения строительных норм. Ситуация, в общем-то прояснилась, но оптимистичной ее назвать сложно.

Во-первых, согласно статье 41 Закона «О регулировании градостроительной деятельности», государственный архитектурно-строительный контроль за соблюдением законодательства, норм и государственных стандартов осуществляется только во время подготовительных и строительных работ. Иными словами, в уже работающие кафе, офис, магазин инспекция с проверкой пожаловать не имеет права.

Департамент ГАСИ имеет право осуществлять контроль относительно застройщиков только во время строительства и проверять достоверность данных, изложенных в декларативных документах. Проверки планируются в соответствии с приказами Госархстройинспекции Украины поквартально.

Во время проведения проверок контролируется в том числе и соблюдение норм ГСН. В случае установления нарушений к административной ответственности могут быть привлечены застройщик и проектировщик объекта.

В 2015 году департамент провел 646 проверок в Запорожской области. А вот сколько из них в Энергодаре, в ДАСИ сказать не могут – поскольку законодательством не предусмотрено ведение отдельных статистических отчетов о проверках коммерческих зданий и сооружений. Но в прошлом году случаев привлечения в административной ответственности не было.

После введения объекта в эксплуатацию департамент не имеет возможности влиять на предпринимателей и побуждать к проведению реконструкций их сооружений.

Кроме того, в течение 2014 года и первой половины 2015 года, отмечают в Госархстройинспекции, в соответствии с законодательством действовали моратории на проверки физических лиц – предпринимателей и юридических лиц.

И хотя за нарушение государственных строительных норм в Украине предусмотрена административная ответственность, в Энергодаре подобных прецедентов не было.

Коммунальные объекты также не приспособлены для маломобильных групп населения

Получается парадоксальная ситуация. Закон есть, государственные строительные нормы тоже есть, но соблюдение оных остается на совести застройщиков. А полномочия контролирующих органов заканчиваются, так и не успев начаться.

Впрочем, в Энергодаре людям с особыми потребностями сложно попасть не только в коммерческие объекты. С коммунальной собственностью в этом отношении также проблем более чем достаточно. До принятия современных Государственных строительных норм в годы СССР и в первые 15 лет независимости Украины при строительстве руководствовались типовыми инструкциями, затем ведомственными строительными нормами, в которых было не так много требований к обустройству комфортного доступа людей с ограниченными возможностями. Но это не значит, что объекты, введенные в эксплуатацию в 80-90-е годы прошлого века, нужно оставить как есть.

Главный архитектор города уверена, эти вопросы требуют безотлагательного решения.

– Мы говорим о возможности доступа людей с ограниченными возможностями в коммерческие структуры, и это, безусловно, проблема. Но давайте смотреть шире. Все ли дома оборудованы пандусами? Пандусов нет ни в одной школе, в городском Дворце культуры. При разработке стратегии развития города мы смогли отстоять свое предложение – об оборудовании понижающих съездов на перекрестках. У нас человек не то что не может попасть в здание, он не может переехать дорогу, потому что везде высокие бордюры. Единственно, где такие съезды выполнены – это внутриквартальная дорога в первом микрорайоне (выложенная плиткой).

Мы разработали детальный план обустройства объектов жилого, общественного и другого назначения с учетом беспрепятственного доступа к ним людей с ограниченными физическими возможностями. На 2016 год в него включены объекты, которые нужно обустроить техническими средствами для доступа этих людей, – рассказывает Вера Знахуренко.

В этом перечне – несколько жилых домов, все школы города, а также ДК «Современник» – в них нужно обустроить пандусы с поручнями. Но реализация плана, как несложно догадаться, упирается в финансирование. К примеру, что касается Дворца культуры, то проектирование и экспертизу «Современник» должен выполнять за свой счет. На строительные работы, есть надежда, деньги выделит горсовет.

– В этот план внесены только коммунальные объекты, но мы со специалистами управления уже думали над тем, как организовать и провести совещание с предпринимателями по тем зданиям, где возможно обустроить пандусы. Может быть, нам удастся в формате диалога указать им на существующие недоработки, – говорит начальник управления градостроительства и архитектуры.

Мы же надеемся, что и в Украине, так настойчиво стремящейся влиться в европейское сообщество, где строго следуют букве закона, понимают всю ответственность за свои действия и чтят принципы равенства всех людей, произойдет трансформация общественного сознания. Что человек в инвалидной коляске, наконец, перестанет находиться за гранью элементарного комфорта и станет желанным клиентом и гостем в любом заведении или учреждении.

Алиса Титова

Запорожье. Городской портал

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*