Без зоны доступа

Без зоны доступа ИНВАЛИДОВ

В ежедневных хлопотах и суете мы часто забываем о том, что рядом живут люди, передвижение которых ограничено инвалидной коляской. До начала военных действий в Мариуполе проживало 15 тыс. инвалидов, из них – 1 тыс. 800 детей. Сейчас их значительно больше – за счет переселенцев и тех, кто получил увечья, защищая свою страну от агрессора.

Выйти на прогулку, проехать в общественном транспорте представляет для них определенные сложности, а иногда и вовсе недоступно из-за отсутствия специально оборудованных подъемов. Так, например, высота ступеньки низкопольных троллейбусов – 350 мм – для инвалидов-колясочников по-прежнему остается непреодолимым препятствием из-за отсутствия выдвижных пандусов. Ими в городе оборудованы всего шесть троллейбусов, которые выходят на 12, 13 и 15 маршруты.

Ситуация с транспортом вскоре должна разрешиться. Как сообщил начальник Мариупольского трамвайно-троллейбусного управления Виталий Донев, «последующие закупки муниципального транспорта запланированы с учетом потребностей инвалидов-колясочников. Все машины будут оборудованы выдвижными пандусами». Но город должен быть доступным для передвижения людей с ограниченными возможностями не только в общественном транспорте. «Самое важное для нас – доступность посещения социальных объектов, таких как больницы, стоматологии, городские службы, центры административных услуг и т.д. Во многих из них пандусы возле входа неудобны, а иногда и вовсе отсутствуют. Нет спусков с тротуаров в местах пешеходных переходов. Даже автомобили скорой помощи не приспособлены к перевозке инвалидов в колясках», – рассказала лидер Союза молодых инвалидов «Луч света» Елена Молоданова. А ведь имея возможность свободно передвигаться по городу, многие смогли бы трудоустроиться – на предприятиях часто открываются места для инвалидов.

Поэтому разработка комплекса необходимых мер, которые позволят инвалидам-колясочникам стать полноценной частью нашего общества, по-прежнему остается одной из важных задач городской власти.

Елена Уланова

“Ильичевец”

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*