Мэр Кременчуга готов проехать по городу в инвалидной коляске

Мэр Кременчуга готов проехать по городу в инвалидной коляске ИНВАЛИДОВ

  1 29 2 e307c35f85dc4ba649e36a7db76d7a56 XL 1

Инвалиды лично приехали выступить на сессии Кременчугского горсовета, с просьбой обустроить удобные пандусы, в соответствии с депутатским запросом, сообщает Кременчугская газета.

Депутатский запрос Владимира Шибашова (фракция Рідне місто) о внесении изменений в городскую программу «Турбота» поддержали его коллеги из Кременчугского горсовета на сессии 27 апреля. Речь идет о том, чтобы обустроить пандусы, в том числе, откидные на первых этажах жилых домов. Особенно, это касается «хрущовок». Шибашов говорит, что ему приходилось обустраивать перед выборами подобный пандус на просп.Свободы. На данный момент есть около 20 заявлений от инвалидов с просьбой по таким пандусам. Но, по его словам, строительные нормы не позволяют освоить бюджетные деньги без согласования с депутатским корпусом. Поэтому депутат и обратился к коллегам с просьбой о выделении дополнительных средств, в рамках программы.

Чтобы переубедить депутатов, инвалиды-колясочники лично выступили перед избранниками.

«В городе зарегистрирована цифра – 525 колясочников. Вы сильно их видите на улицах?» – задала депутатам риторический вопрос Ольга Федоровна, которая представляла клуб опорно-двигательного аппарата.

Она подчеркнула, что каждый может оказаться на их месте, тем более, что мужчин в горсовете большинство, а их она относит к категории риска. В то же время, Ольга Федоровна, которая живет на Лашках, затронув глобальную проблему инвалидов, рассказала на конкретных примерах, как тяжело, а порой, и вообще невозможно добраться с отдаленных районов таким людям как она. Женщина привела в пример мэра Ивано-Франковска, который сел в инвалидную коляску, чтобы прочувствовать это на себе.

Константин Кууск, возглавляющий общественную организацию «На крилах надії України», дополнил ее речь примерами из жизни польских инвалидов, где власти проявляют гораздо больше заботы о них. Он также вспомнил о попытке устроить в Кременчуге эксперимент с проездом чиновников в инвалидных колясках еще в 2007 году.

Прозвучали в зале мнения депутатов Г.Иваняна (Оппозиционный блок) и А.Роженко (Рідне місто) о конструкции пандусов, в частности о том, что следует проявить внимание и фантазию в их обустройстве. Иванян подчеркнул, что, из-за отсутствия специальных устройств, некоторым людям приходится стелить коврики на лестнице многоэтажек, чтобы выбраться из дома.

Депутат О.Пиддубная предложила всем коллегам проехаться по центральной улице Соборной до угла с ул. Победы, чтобы попробовать заехать в аптеку по существующему пандусу, что, по ее мнению, невозможно.

В итоге прямо на сессии мэр Кременчуга Виталий Малецкий дал поручение департаменту соцзащиты и управлению ЖКХ совместно отработать этот вопрос, а также изучить, где можно отступить от строительных норм, чтобы обустроить людям удобные въезды и выезды в зданиях.

Во время голосования мэр Кременчуга сказал в микрофон, что лично он готов проехаться по городу в инвалидной коляске.

Марина Запорожец

Кременчугская газета

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*