Дизайн один для всех: как шведские отельеры создают универсальные номера для людей с инвалидностью и без нее (ФОТО)

Дизайн один для всех: как шведские отельеры создают универсальные номера для людей с инвалидностью и без нее (ФОТО) ФУНКЦИОНАЛЬНЫМИ НАРУШЕНИЯМИ

Важнейшей сферой обеспечения прав людей с особыми потребностями является гостинично-отельный бизнес. Именно в данном направлении на сегодняшний день наблюдается немалое число «пробелов», что не позволяет сделать отели доступными для людей с различными функциональными нарушениями.

Об этом сообщил эксперт по развитию отелей Scandic в сфере проблем инвалидности Магнус Берглунд в ходе встречи с представителями СМИ Украины, Бразилии, Литвы, Австрии, Африки, Германии, Индии и Белоруссии, заявила, передает журналист ИА «МОСТ-ДНЕПР».

На сегодняшний день группа Scandic представляет собой крупнейшую сеть, включающую 230 отелей на участке от Северного побережья до Берлина.

«Человек с функциональными нарушениями или без них – наш гость. По статистике 70% людей с нарушениями не просматриваются в принципе, а более 65 млн человек в Европе имеют то или иное нарушение», – заявил Магнус Берглунд.

Он отметил, что для адаптации отелей под нужды людей с инвалидностью была разработана уникальная стратегия, включающая обучение персонала, исключение из рациона аллергенных продуктов питания.

«Для того, что бы люди с ограниченными возможностями чувствовали себя комфортно, для них нужно создать равные с остальными условия. Поэтому нами была внедрена технология «Дизайн один на всех», позволяющая сделать номера удобными в равной степени как для людей с функциональными нарушениями, так и без них», – добавил эксперт.

  1 16 7 1 1

Номера табличек оснащены дубляжом на языке слабовидящих людей

  1 16 7 2 2

Двойной дверной глазок позволяет увидеть происходящее в коридоре людям разного роста, в том числе передвигающимся на инвалидной коляске

  1 16 7 3 3

Низкие тумбочки и кровати в равной степени удобны для посетителей различных групп

  1 16 7 4 4

Вешалками, расположенными на различной высоте, может воспользоваться каждый

  1 16 7 5 5

  1 16 7 7 6

Санузел и основные блоки душевых также расположены на малой высоте

  1 16 7 6 7

Международный пресс-тур и участие в нем представителей ИА «МОСТ-ДНЕПР» были обеспечены Институтом Швеции и Посольством Швеции в Украине.

Фото: Артем Лысенко

МОСТ ДНЕПР – новости Днепропетровска и Украины

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*