Инвалидам доступна только треть главной улицы города

1 11 2 1470661219 deribas 2 2. доступності, инвалидов

 1 11 2 1470660681 kitai 1Одесса. Общественники совместно с городским департаментом труда и социальной политики проверили мониторинг улицы Дерибасовской и установили, что доступность улицы для инвалидов составляет только 30%, сообщает Odessit.ua.

Об этом в ходе аппаратного совещания рассказала директор городского департамента Елена Китайская.

По ее словам, в мониторинге принимали участие инвалиды-колясочники. Было выявлено, что даже к местам, где есть какие-то условия доступности, есть определенные претензии.

Ряд перекрестков с улицами Преображенская, Ришельевская, Пушкинская – оказались не оборудованы съездами для колясочников. Подземный переход с выходом на Преображенскую и Соборную площадь не приспособлен для людей с нарушением опорно-двигательного аппарата.

Самым сложным участком, по словам Елены Китайской, оказалась зона улице Дерибасовской между номерами 9 и 7. Расположенные здесь ступеньки травмоопасны для людей с нарушением зрения.

 1 11 2 1470661219 deribas 2

В ряде мест оказались не закрыты люки ливневой канализации, есть травмоопасные бетонные клумбы. Съезды на проезжую часть имеют высокий уклон, что травмоопасно для людей с нарушением зрения. Также установлено много объектов, таких как выносные щиты, которые затрудняют перемещение маломобильных групп населения. Практически ни в одной торговой точке на главной улице города нет приспособлений для инвалидов.

По словам Елены Китайской, департамент предлагает включить в бюджет на следующий год обустройство данных участков. Что касается нарушений со стороны СПД и владельцев торговых точек, департаменту муниципальной безопасности, совместно с юридическим департаментом предложено разработать механизм ответственности за нарушение норм доступности, используя механизм ответственности за нарушение правил ДПН и благоустройства.

«К сожалению, сегодня в законодательном плане такой ответственности нет, но если смотреть с точки зрения благоустройства и соблюдения ДПН, здесь есть возможность. Тем более, что организации инвалидов приводят в пример город Винницу, где этими по вопросами занимается именно муниципальная безопасность», – отметила Елена Китайская.

С предпринимателями также будут проведены дополнительно переговоры, чтобы при установке торговых точек на пешеходных зонах, они не мешали людям с ограниченными возможностями.

Как добавила Елена Китайская, в этом году уже закончена реконструкция и созданы условия доступности при проведении капитального ремонта внутриквартальных проездов от КУ «Одесская специализированная общеобразовательная школа-интернат №93» до улицы Валентины Терешковой, выполнен капитальный ремонт по адресам: Черняховского, 22, сквер Героев-пограничников, капитальный ремонт внутриквартального проезда по адресу Генуэзская, 20.

Всего управление дорожного хозяйства планирует обустроить 39 объектов.

Напишіть відгук