В Харькове состоится фестиваль доступности «Инклюзи ON»

В Харькове состоится фестиваль доступности «Инклюзи ON» ДОСТУПНОСТІ ИНВАЛИДНОСТЬЮ

 1 08 3 125684 112-15 сентября пройдет фестиваль «Инклюзи ON» посвященный безбарьерности и безопасности города.

На мероприятиях лидеры общественных и правозащитных организаций предлагают обсудить уровень юзабилити Харькова, спросить власть о создании безбарьерной среды и выстроить общую стратегию повышения инклюзивности города для всех его жителей – от людей с инвалидностью и родителей с колясками к велосипедистам и роллеров.

Инклюзивность – равные условия доступности для всех без исключения людей к зданиям, услугам и оборудованию. Это современная тенденция в урбанистике, бизнесе, культуре и технологиях.

По словам организаторов, в первую очередь эта тема актуальна для людей с инвалидностью, поскольку сейчас украинские города и, в том числе Харьков, не позволяют им полноценно включаться в общественную жизнь. В современном мире все больше людей убеждаются – все публичное должно быть безбарьерным и удобным для всех. Тем более, что инвалидность в нынешнем понимании – это проблема не конкретного человека, а проблема не приспособленного среды.

Украинское общество с сочувствием относится к людям с инвалидностью. Целью фестиваля является трансформация этого сочувствия в активные действия, направленные на улучшение юзабилити. Для этого правозащитники объединились с людьми с инвалидностью для построения плана решения проблемы низкого уровня доступности общественного пространства.

В рамках фестиваля пройдут:

Круглый стол с активистами и представителями органов местного самоуправления (12. 09, 15.00 пресс-центр “Накипело”)

Презентация издания «Этикет инвалидности. Советы и пожелания» вместе с показом правозащитной анимации HUMRA (14.09 18.00 внутренний двор Литературного музея)

Квест на проверку юзабилити города от Encounter kharkov.en.cx (15.09 Регистрация команд по 5-7 человек)

Лекции и обсуждения с экспертами из Минска и Харькова в высших учебных заведениях города (13-14 сентября)

“Город-миллионник не может оставаться таким опасным и неудобным для людей с инвалидностью и маломобильных групп. Того количества пандусов и единой доступной станции метро с лифтом недостаточно, чтобы люди, которые передвигаются на колясках, могли спокойно выезжать в центр. Метро остается для глухих абсолютно опасным, а выступающие ситилайты могут вызвать травмы незрячих. На самом деле, большинство препятствий связанные с мышлением – инклюзия пока воспринимается как нечто необычное и нетипичное, хотя должно быть ключевым принципом устройства публичного пространства в мегаполисе. Некоторые барьеры не так сложно устранить. Для этого необходимо осознание того, что Харькову время становиться инклюзивным городом, и, конечно же, общественное давление”, – считает организатор фестиваля правозащитница Мария Ясеновская.

Вечерний Харьков

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*