Безбарьерный Днепр: здания без пандусов и подъемников могут стать незаконными (ВИДЕО)

Безбарьерный Днепр: здания без пандусов и подъемников могут стать незаконными (ВИДЕО). днепр, доступность, инвалидность, пандус, подъёмник, building, metal, stairs, railing. A building with a metal fence

Безбарьерный Днепр: здания без пандусов и подъемников могут стать незаконными. днепр, доступность, инвалидность, пандус, подъёмник

Нет разницы, что это – жилой комплекс или коммунальное здание.

Нет пандуса, подъемника или доступного входа – новостройка вне закона. Такие нормы народные избранники хотят внедрить уже со следующего года.

Готов ли Днепр стать безбарьерным для людей с инвалидностью – узнавал корреспондент 34 телеканала.

Четыре года Елена Дмитриевна оббивала пороги чиновников, чтобы они помогли установить пандус для ее сына Дмитрия. Ему 38 лет. Инвалидность имеет с детства и почти все время проводил дома. Жизнь в корне изменилась, когда в комнату мужчины пристроили подъемник.

“Мой сын выехал, и это просто для него было такое счастье! Он очень любит и вообще мы все любим пандусы. Имея доступность, он у меня самостоятельно ездит в магазины. Ездит к друзьям в Приднепровск играть в шахматы”, – рассказывает женщина.

Чтобы каждый человек с инвалидностью передвигался без помех, народные избранники предложили изменить строительные нормы. Согласно законопроекту, во всех новостройках должны быть пандусы, подъемники или вход без ступенек. Проект поддержали в первом чтении.

В новом жилом комплексе на Набережной Победы часть секций уже готова, другие сдадут в эксплуатацию в следующем году. Здесь о потребностях людей с инвалидностью позаботились. Кроме пандусов, сделали низкий порог. И въезд в лифт без помех.

Однако такое жилье по карману не всем. Чаще всего люди с инвалидностью живут в домах, при проектировании которых о безбарьерном пространстве никто не позаботился. Когда же выйти из дома удается, здесь маломобильных днепрян ждут приключения.

Преодолеть бордюр на коляске – дело не из легких. Но это только одно из препятствий. Чтобы добраться к магазину или аптеке надо подняться по лестнице. Пандусов почти нигде нет. Единственное, что остается человеку с инвалидностью – ждать чьей-то помощи.

Заведений, оборудованных пандусами или подъемниками, немного. И те с нарушением строительных норм. Например, если высота входа 10 сантиметров, то длина пандуса должна быть, как минимум, один метр. Также обязательно должны быть перила. И это только один из нюансов, говорят архитекторы.

“Пандусы, кроме всего прочего еще должны быть оборудованы колесоотбойниками внизу. Этого вы, наверное, не увидите практически нигде. Должны иметь еще и навес над собой от дождя, от льда, чтобы не было обледенений”, – говорит архитектор Игорь Саенко.

Этот законопроект – одна из ступенек к безбарьерности, уверена активистка Наталья Злигостева. Она ежедневно общается с маломобильными людьми и знает их проблемы. Одна из ключевых в Днепре – транспорт.

“Общественный транспорт у нас ужасный, если говорить о доступности в целом. Низкополый транспорт распределен неравномерно – на одних маршрутах его много, а на других почти нет”, – отмечает активистка.

Сейчас законопроект готовится ко второму чтению. Если большинство проголосует “за”, то новостройки без пандусов, подъемников и безбарьерных входов сдать в эксплуатацию будет невозможно. Кто будет контролировать и как будут наказывать нарушителей 34 канал расскажет в цикле сюжетов “Безбарьерный закон”.

Напишіть відгук