Доступна ли Одесса для незрячих?

Доступна ли Одесса для незрячих? ОДЕССА ДОСТУПНОСТЬ ИНВАЛИДНОСТЬ КОМФОРТНОСТЬ НЕЗРЯЧИЙ

15 октября отмечается Международный день белой трости – символа незрячего человека. Это не праздник. Это напоминание обществу о существовании рядом людей с особыми потребностями и о том, что они нуждаются в помощи.

Накануне «Одесская жизнь» решила встретиться с людьми, которые имеют проблемы со зрением, чтобы понять, как общество должно помогать тем, кто не видит мир таким, каким привыкли видеть его мы.

По закону все равны

Так уж мы привыкли, что людям с инвалидностью законом гарантируется та или иная помощь. Условия доступности должны быть обеспечены в строящихся зданиях, например, домах или аптеках. Это закреплено Государственными строительными нормами Украины.

Но вот комфортность в обществе, на улицах, в учреждениях, магазинах, общественном транспорте, для людей, которые не видят, четко законом не определена. Лишь в законе о социальной защите указано, что в громадах должны создаваться условия доступной среды для всех людей с инвалидностью – колясочников, глухих, слепых.

Поэтому доступность общества для людей с инвалидностью по зрению зависит от отзывчивости власти. Одесская власть отозвалась.

Одесса – самый доступный город Украины

Еще в начале двухтысячных в Одессе начали оборудовать светофоры звуковыми сигналами. Первыми стали те, которые находится на улице Варненской, возле областной организации УТОС, и возле завода «Промсвязь» на улице Комарова. Потом продолжили районами, где массово проживают слабовидящие. На сегодняшний день уже около 80% светофоров города оборудованы звуковыми сигналами.

В 2016-м в Одессе была принята программа «Равенство», которая обещает более глобальную реорганизацию городского пространства для людей с особыми потребностями. Ее разрабатывали с учетом предложений этих людей. Благодаря программе начали оборудовать тротуары тактильной плиткой и направляющими поручнями – чтобы слепые люди могли ориентироваться на тротуарах и не выйти случайно на проезжую часть.

– Начали с реконструкции тротуара возле школы №93 для слепых детей на Героев Крут (Терешковой). Потом перешли к тем районам, где люди с инвалидностью работают и живут – возле предприятия и Дома культуры УТОС, на Фабричной, на Академика Филатова, на Варненской, на Ильфа и Петрова, на Архитекторской, – рассказывает Иван Куцопей, инструктор Одесской областной организации УТОС.

Обычно тактильную плитку укладывают во время проведения капитального ремонта тротуаров, хотя бывают и исключения. Работы это дорогостоящие, поэтому предварительно составляется график. На место будущего ремонта выезжает специальная комиссия по доступности, в которую входит и представитель людей с инвалидностью по зрению.

– Мы выезжаем на место и говорим, чего бы мы хотели. В ближайших планах – нечетная часть ул. Генерала Петрова от Гайдара до Космонавтов, внутриквартальный проход от нашего предприятия на Варненской до Комарова. Будут оборудованы тактильные дорожки и направляющие поручни. Одесса первой в Украине начала укладывать на тротуарах тактильную плитку, – рассказывает Алексей Максименко, глава правления областной организации УТОС.

«Новинки» для слабовидящих

Ориентироваться на улицах и передвигаться по городу плохо видящим людям помогают современные гаджеты – смартфоны и планшеты, где установлены «навигаторы». Благодаря программе «Равенство» предусмотрена компенсация до 10 тыс. грн. для покупки этих приспособлений. Ну или компьютеров и ноутбуков, куда устанавливаются специальные «говорящие» программы, необходимые для работы или учебы.

Особенно радуются незрячие одесситы появлению в нынешнем году службы сопровождения. Создана она при территориальных центрах социальной помощи города. Теперь, если инвалиду по зрению необходимо сходить, например, в поликлинику, он заранее обращается в диспетчерскую службу и к нему направляют «агента сопровождения».

«Агента сопровождения» можно вызвать по телефону 097-163-14-35

Также город помогает оплачивать инвалидам по зрению коммунальные услуги: дает льготу в 50% для инвалидов I группы и в 40% – II группы.

Но проблем, которые еще предстоит решить, остается немало.

Если не видишь..

Сегодня первым в повестке дня стоит вопрос о внедрении звукового оповещения названий остановок в общественном транспорте, причем как в салонах, так и на внешних бортах транспорта. Это важно не только для жителей Одессы, но и для гостей города, ведь у нас находится Институт глазных болезней им. В.П. Филатова.

Говорят инвалиды по зрению и о необходимости дооборудования остановочных комплексов, на которые надо нанести светоотражающие контрастные полосы. Это важно для людей с остаточным зрением. Также там надо установить тактильные таблички, выполненные шрифтом Брайля, с указанием номеров маршрутов транспорта и остановками следования. Таких же информационных табличек не хватает в лечебных и социальных учреждениях города.

Еще одна серьезная проблема — сопровождение слепых людей в супермаркетах.

– Человек, который не видит, не может сориентироваться, где какой товар представлен, взвесить себе что-либо. Да и просто он может что-то зацепить и разбить. Этот вопрос никак не регламентируется законодательно, а все торговые сети частные. Но ведь они получают лицензию на торговлю. В ней можно, например, указать обязательным условием наличие в определенном месте специальной кнопки вызова сотрудника, в обязанности которого входило бы сопровождение людей с инвалидностью по зрению. Такая система уже действует в железнодорожных и авиавокзалах, – объясняет Алексей Максименко.

Сейчас сопровождение в магазинах обеспечивают социальные работники. Но право на эту услугу имеют лишь люди, у которых нет близких родственников.

Сталкиваются инвалиды по зрению и с откровенным абсурдом. Например, при оформлении документов в центрах обращения граждан эти самые документы должен заполнять каждый человек лично. Даже если он не видит. Сопровождающие лица помогать не имеют права, а чтобы устранить проблему, в учреждения должны быть специалисты, которые наделены соответствующими полномочиями. Но их нет.

В то же время слабовидящие и слепые признаются, что сегодня в Одессе чувствуют себя уверенней. А городские власти, в свою очередь, обещают продолжать устранять барьеры для такой категории людей.

Несколько цифр

В Одессе зарегистрировано около 1 500 человек с инвалидностью по зрению, еще около 500 – по области. Однако точная цифра сейчас неизвестна – нет возможности провести уточняющую перепись.

Белая трость

Белая трость стала символом слепоты в 1921 году. Бывший фотограф британец Джеймс Биггс, который ослеп в результате несчастного случая, начал учится самостоятельно ходить с помощью трости. Но на черную трость никто не реагировал. Тогда он перекрасил ее в белый цвет. Постепенно белая трость стала «глазами» незрячих людей по всему миру.

Валентина Кутафина

«Одесская жизнь»

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*