Доступность в Мариуполе для людей с инвалидностью – важно ли это?

Доступность в Мариуполе для людей с инвалидностью – важно ли это?. мариуполь, доступность, инвалидность, самореалізація, інфраструктура, bicycle, outdoor, tree, wheel, bicycle wheel, bike, land vehicle, person, tire, vehicle. A man riding on the back of a bicycle

Доступность в Мариуполе для людей с инвалидностью – важно ли это?. мариуполь, доступность, инвалидность, самореалізація, інфраструктура

В Украине сейчас активно поднимается вопрос доступности инфраструктуры городов для людей с инвалидностью. Это не только международные требования, но и, прежде всего, показатель уровня заботы государства о своих гражданах. В нашей стране проживает более трех миллионов людей с инвалидностью, примерно каждый восьмой имеет проблемы со здоровьем. В советское время инфраструктура не предусматривала комфортных условия для этой категории людей. С момента независимости, к сожалению, также продолжали строиться архитектурные объекты без учета элементов доступности. И Мариуполь не исключение.

Город на берегу моря мог бы быть комфортным для людей с проблемами здоровья. Но власти игнорировали уже принятые строительные нормы и закрывали глаза на строительство объектов без элементов доступности. Людей с инвалидностью продолжали игнорировать на протяжении 26 лет независимости Украины.

Конечно, нельзя сказать, что ничего не делалось. Был оборудован пляж для людей с инвалидностью, также закуплен низкопольный транспорт, медицинские учреждения и городские учреждения власти оборудованы по возможности элементами доступности. Также и часть объектов культуры.

Городские власти создали комитет доступности при городском совете и стали прислушиваться к обращениям общественных организаций, которые занимаются проблемами людей с инвалидностью.

В городе была принята программа «Доступный город», на реализацию которой выделено 5 млн грн.

В программе запланирована установка игровых и спортивных площадок для детей с инвалидностью. На базе центров социальных служб для детей, семьи и молодежи действует служба «Социальное такси» – с этой целью город приобретает специальный транспорт. В планах также оборудовать центральную взрослую и детскую библиотеки для посещения их маломобильными группами людей. Для перевозки лиц, передвигающихся на колясках, планируется приобрести специальную платформу для подъемника в вагон поезда.

В Мариуполе при поддержке Анжелы Тимченко в рамках проекта «Ласточка» участковые офицеры полиции начали изучение языка жестов. Полицейские узнали классификацию форм инвалидности и психологические особенности людей с расстройствами слуха.

В городе, к сожалению, не хватает спортивных объектов, достаточно обустроенных для этой категории людей. И, конечно, хотелось бы, чтобы более усиленно развивался инклюзивный процесс в школах и детских садах. Также не все ВУЗы имеют доступные аудитории для обучения. Необходимы городу и реабилитационные центры.

Сейчас из-за военных событий проблемно и транспортное сообщение с городом. Чтобы выехать на дальние расстояния поездом, необходимо заказывать спец–вагон для людей с инвалидностью, который не всегда можно заказать на необходимые сроки поездки, так как поезда Интерсити нашему городу пока недоступны.

Доступность для людей с инвалидностью – это важная необходимость в социуме, потому что она касается разных жизненных моментов. Это возможность людям, имеющим инвалидность, в самореализации, чтобы быть полезными обществу. Получить образование, устроиться на работу, создать семью и быть успешным. Участвовать в общественной жизни, чувствовать себя полноценным гражданином своей страны. Доступность необходима не только людям с инвалидностью, но и временно недееспособным гражданам, пожилым людям и мамам с детскими колясками.

Очень хотелось бы, чтобы в Украине была доступна инфраструктура, как во многих европейских странах. Хотя для меня, можно сказать, идеальным показателем стали Объединенные Арабские Эмираты. Там действительно ты чувствуешь себя таким же как все, свободно перемещаешься везде, несмотря на то, что эта страна находится в пустыне. Но за 46 лет существования этого государства, оно показало высочайший уровень заботы не только о своих гражданах, но и о гостях своей страны.

У нас пока даже столица не может считаться показателем такой заботы. Здесь проводится масса разных международных мероприятий и событий, но пока сложно сказать, что Киев доступен для людей с инвалидностью. Наши ребята, конечно, вынуждены справляться, потому что нет выхода. А вот гости столицы могут попасть в сложную ситуацию, так как не привыкли к таким препятствиям.

Эта тема не одной короткой статьи, говорить нужно много по этому поводу. У нас пока, к сожалению, не представлены достаточно люди с инвалидностью во власти, чтобы этот вопрос поднимался и контролировался на всех уровнях. Конечно, все зависит не только от руководства страны, но и от каждого гражданина, который не будет безразличен. Я хочу верить и верю, что наша страна достигнет высокого уровня в этом вопросе. Давайте сделаем все, чтобы мы гордились Украиной.

Елена Молоданова

MRPL.CITY

Напишіть відгук