Недоступный Краматорск: город не готов к прогулкам на инвалидной коляске

Недоступный Краматорск: город не готов к прогулкам на инвалидной коляске КРАМАТОРСЬК ДОСТУПНОСТЬ ИНВАЛИДНОСТЬ ПАНДУС ТРАНСПОРТ

Об этом на своей странице в Фейсбук сообщила слушательница Донбасского межрегионального центра профессиональной реабилитации инвалидов, который находится в Краматорске.

На выходных, в субботу, Татьяна Бобровская вместе с мужем решила прогуляться по городу. Они оба прикованы к инвалидному креслу и прогулка оставила множество негативных впечатлений, как от поведения горожан, так и отношения коммунальников, а также предпринимателей к потребностям маломобильной группы населения, сообщает “Восточный проект”.

«Сегодня я невероятно зла на людей, – пишет Татьяна на своей странице в Фейсбук. – Я не помню, чувствовала ли я еще когда-либо такую злобу к людям… Мой день начался чудесно, у меня было много планов и дел. Я с мужем и друзьями ждали на остановке долгожданный доступный, низкопольный троллейбус. И что чего же мы дождались? – Троллейбус был переполнен. Мы просили людей подвинуться, уступить место, но все просто стояли и делали вид, что не слышат. Даже прозвучало: “И так места нет еще и они прутся”.

Наверное, пассажирам, которые проигнорировали просьбы людей на инвалидных колясках невдомек, что эти троллейбусы по сути это единственный вид общественного транспорта доступный им. Ведь остальные могут пересесть в любой другой вид транспорта и не испытать от этого какого-либо дискомфорта или затруднений. В итоге Татьяне с мужем удалось втиснуться в троллейбус, но на обратном пути они решили пройтись пешком, чтобы окончательно не портить себе день.

«Передвигаться пришлось по проезжей части, так как тротуары у нас не чистят, поэтому ехать по ним невозможно, – рассказывает Татьяна. – Добил же меня магазин, в который мне пришлось взбираться как на гору Эверест по доступному казалось бы пандусу. Ведь завален он был снегом. А зачем же его чистить?! Ступеньки же почищены! Впрочем, это касается не только одного магазина. Такая ситуация везде в городе. Ни одна аптека, магазин и даже поликлиника не чистят в зимнее время пандусы. А ЗАЧЕМ????».

Семейная пара надеется, что кому-то станет стыдно за сложившуюся ситуацию в городе по отношению к маломобильной группе населения, а может кто-то даже что-то поймет.

«Возникает только один вопрос: когда же люди с инвалидностью наконец станут полноправными членами нашего общества, когда для нас все-таки найдется “МЕСТО”? – задается вопросом Татьяна. – Или мы так и останемся обузой и ненужным элементом. Сколько еще нужно доказывать, что мы такие же и имеет такие же права. Мы работаем, платим налоги, создаем семьи, занимаемся общественной деятельностью. Но все равно общество нас не воспринимает равными».

Дмитрий Никулин

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*