Пенсионное обеспечение людей с инвалидностью

Сегодня в Украине проживает более 2 миллионов людей с инвалидностью. Все они нуждаются во внимании и поддержке со стороны как государства, так и каждого из нас. В решении проблем граждан с особыми потребностями важная роль отводится их социальной защите, в частности, в сфере предоставления этим людям пенсионного обеспечения, поскольку зачастую именно пенсия является для них основным источником средств к существованию. За разъяснениями об условиях и особенностях назначения пенсий по инвалидности редакция газеты обратилась к начальнику отдела пенсионного обеспечения главного управления Пенсионного фонда Украины в Севастополе Ольге Игоревне Носковой.

– Ольга Игоревна, скажите, пожалуйста, кто является человеком с инвалидностью?

– Человеком с инвалидностью является лицо со стойким расстройством функций организма, обусловленным заболеванием либо являющимся следствием травм или врожденных дефектов, которое приводит к ограничению жизнедеятельности, к необходимости в социальной помощи и защите со стороны государства.

– Какие виды государственной социальной помощи предоставляются людям с инвалидностью?

– Основные положения о социальной помощи и защите людей с инвалидностью закреплены в законе Украины “Об основах социальной защищенности людей с инвалидностью в Украине” и заключаются в материальном, социально-бытовом и медицинском обеспечении людей с инвалидностью. Это и денежные выплаты (пенсии, государственная социальная помощь, одноразовые выплаты), и обеспечение техническими средствами, автомобилями, креслами-колясками, протезно-ортопедическими средствами и т.д.

Также людям с инвалидностью предоставляется право работать на предприятиях, в учреждениях, организациях с учетом рекомендаций медико-социальной экспертизы. Необходимо отметить, что указанная материальная и социально-бытовая помощь людям с инвалидностью предоставляется бесплатно либо на льготных условиях.

– Скажите, для получения этой помощи необходимо иметь какой-либо документ об инвалидности?

– Конечно же, документом, подтверждающим инвалидность, является соответствующая выписка из акта освидетельствования, которая выдается органами медико-социальной экспертной комиссии (МСЭК).

– Какие функции возложены на эти комиссии?

– Медико-социальная экспертная комиссия осуществляет медико-социальную экспертизу и находится в ведении Министерства охраны здоровья Украины. В ее функции входят определение степени ограничения жизнедеятельности человека, причины, времени наступления, группы инвалидности, содействие в проведении мер по профилактике инвалидности, реабилитации людей с инвалидностью и т. д.

– Ольга Игоревна, какие группы инвалидности устанавливает МСЭК и какие существуют причины инвалидности?

– В зависимости от степени утраты здоровья различают 3 группы инвалидности. Так, людям с инвалидностью 1-й группы признаются лица, которые из-за тяжелых нарушений функций организма, развившихся в результате заболевания, не только полностью нетрудоспособны в обычных условиях, но и нуждаются в постоянном постороннем уходе и помощи.

Людям с инвалидностью 2-й группы признаются лица, которые по состоянию здоровья полностью утратили трудоспособность продолжать трудовую деятельность в присущих им производственных условиях.

Людям с инвалидностью 3-й группы признаются лица, которые по состоянию здоровья ограниченно трудоспособны и нуждаются в переводе на работу меньшего объема или более низкой квалификации.

При этом существуют следующие причины инвалидности: инвалидность вследствие общего заболевания, вследствие трудового увечья или профессионального заболевания, дети с инвалидностью в возрасте до 16 лет, инвалидностью с детства, людям с инвалидностью войны, людям с инвалидностью армии, инвалидностью вследствие аварии на Чернобыльской АЭС.

Кроме этого, в соответствии с постановлением Кабинета министров Украины N 1317 от 3.12.2009 “Вопросы медико-социальной экспертизы” 1-я группа инвалидности подразделяется на подгруппы А и Б в зависимости от степени утраты здоровья человека с инвалидностью и объема необходимости в постоянном постороннем уходе или помощи.

Законами Украины “О внесении изменений в закон Украины “О государственной социальной помощи лицам, не имеющим права на пенсию, и людям с инвалидностью” в части государственной социальной помощи на уход людям с инвалидностью войны и “О внесении изменений в некоторые законы Украины в части установления государственной социальной помощи малообеспеченным семьям и людям с инвалидностью” внесены изменения в закон Украины “О государственной социальной помощи лицам, не имеющим права на пенсию и людям с инвалидностью” в части установления нового размера государственной социальной помощи на уход в зависимости размера помощи человеку с инвалидностью 1-й группы от подгруппы А или Б, который вступил в силу с 1.01.2012 года.

– Скажите, каждому человеку с инвалидностью может быть назначена пенсия?

– Что касается пенсий по инвалидности вследствие трудового увечья или профессионального заболевания, то они назначаются независимо от стажа работы в соответствии с законом Украины “О пенсионном обеспечении”. Для назначения пенсии по инвалидности от общего заболевания для каждой группы инвалидности и возрастной категории законом Украины “Об общеобязательном государственном пенсионном страховании” предусматривается наличие определенного страхового стажа.

Лица, признанные инвалидами (независимо от группы) после достижения пенсионного возраста, имеют право на пенсию по инвалидности при наличии страхового стажа не менее 15 лет.

Таким образом, если у человека с инвалидностью есть страховой стаж, соответствующий его возрастной категории, то ему назначается пенсия органами Пенсионного фонда. Если инвалидность настала в период прохождения срочной военной службы, то пенсия назначается независимо от наличия страхового стажа. Если же необходимого стажа нет, то в этом случае человеку с инвалидностью назначается государственная социальная помощь органами труда и социальной защиты населения.

– Куда необходимо обратиться за назначением пенсии по инвалидности?

– Пенсии по инвалидности назначаются и выплачиваются управлениями Пенсионного фонда Украины в районах Севастополя по месту жительства (регистрации).

– Какие документы необходимо представить для назначения пенсии по инвалидности?

– К заявлению о назначении пенсии по инвалидности прилагаются документы о страховом стаже (трудовая книжка, справки о работе и т.д.), по желанию заявителя, в период до 1.01.2016 справка о заработной плате (за любые 60 календарных месяцев страхового стажа подряд до 1 июля 2000 г.), подтвержденная первичными документами, документ, удостоверяющий личность (паспорт), документы о месте проживания (регистрации), справка из налоговой администрации о присвоении идентификационного номера. При необходимости специалист районного управления фонда при приеме документов сообщит о документах, которые необходимо будет представить дополнительно.

– Ольга Игоревна, на какой период назначается пенсия по инвалидности?

– Пенсии по инвалидности назначаются со дня установления инвалидности органами МСЭК, если обращение за пенсией произошло не позднее 3 месяцев со дня установления инвалидности. Если же обращение происходит позже указанных 3 месяцев, то пенсия назначается с момента обращения. При этом пенсия назначается на весь срок установления инвалидности.

В случае изменения группы инвалидности пенсия в новом размере выплачивается со дня изменения группы инвалидности. Если лицо будет признано инвалидом более низкой группы, пенсия выплачивается по прежней группе до конца месяца, в котором изменена группа инвалидности.

– В каких размерах назначается и выплачивается пенсия по инвалидности?

– Размер пенсии зависит от установленной группы. Так, людям с инвалидностью 1-й группы назначается пенсия по инвалидности в размере 100% пенсии по возрасту; 2-й группы – 90% и 3-й группы – 50% пенсии по возрасту. При этом минимальный размер пенсионной выплаты независимо от группы инвалидности не может быть ниже прожиточного минимума, установленного для нетрудоспособных граждан, с 1 декабря 2012 года – 884 гривны.

– То есть получается, что вначале людям с инвалидностью назначается пенсия по возрасту?

– Не совсем. В первую очередь определяется размер пенсии по возрасту, исходя из заработка и страхового стажа человека с инвалидностью. Затем определяется размер пенсии по инвалидности в зависимости от установленной группы в процентном отношении.

Хочу обратить также внимание на то, что в страховой стаж для исчисления пенсии по возрасту, из которого определяется размер пенсии по инвалидности, помимо имеющегося у человека с инвалидностью стажа, учитывается дополнительный, так называемый “виртуальный” стаж. То есть фактически это период со дня установления инвалидности до достижения установленного законодательством пенсионного возраста. Если у неработающих людей с инвалидностью 2-й и 3-й группы есть необходимый страховой стаж, то, по их выбору, пенсия по инвалидности может назначаться в размере пенсии по возрасту.

– При каких условиях может быть назначена пенсия по инвалидности в размере пенсии по возрасту?

– Как я уже отметила, неработающие люди с инвалидностью 2-й и 3-й групп имеют право на назначение пенсии по инвалидности в размере пенсии по возрасту (независимо от возраста) в том случае, если у них имеется необходимый стаж и если размер данной пенсии будет выше.

– Предусмотрены ли людям с инвалидностью какие-то надбавки к пенсии?

– В соответствии с постановлением Кабинета министров Украины от 16.07.2008 N 654 “О повышении уровня пенсионного обеспечения граждан” предусмотрена выплата надбавки на уход в размере 50 гривен.

– Все ли люди с инвалидностью имеют право на получение такой надбавки к пенсии?

– Люди с инвалидностью 1-й группы, независимо от вида получаемой пенсии (по инвалидности, по возрасту, за выслугу лет, в связи с потерей кормильца), надбавка на уход устанавливается без предоставления каких-либо дополнительных документов на основании выписки из акта освидетельствования в органах МСЭК со дня установления инвалидности, но не ранее 01.09.2008 года.

– Людям с инвалидностью 2-й и 3-й групп (одиноким, достигшим пенсионного возраста) независимо от вида получаемой пенсии (по инвалидности, по возрасту, за выслугу лет, в связи с потерей кормильца) надбавка на уход устанавливается на основании поданного заявления с предоставлением справки уполномоченных органов о составе семьи.

– Люди с инвалидностью 2-й группы (одиноким, не достигшим пенсионного возраста) независимо от вида получаемой пенсии (по инвалидности, по возрасту, за выслугу лет, в связи с потерей кормильца) надбавка на уход устанавливается на основании поданного заявления с предоставлением заключения врачебно-консультационной комиссии о том, что заявитель нуждается в постоянном постороннем уходе, и справки уполномоченных органов о составе семьи.

К одиноким относятся граждане, не имеющие трудоспособных родственников, обязанных их содержать по закону.

Обращаясь ко всем гражданам с ограниченными физическими возможностями, хочу отметить, что специалисты органов Пенсионного фонда с особым вниманием относятся к указанной категории лиц. Мы стараемся предоставить всем гражданам профессиональные консультации о порядке оформления и предоставления документов для назначения пенсий, о порядке расчета размера пенсии.

* * *

Если вам необходима такая консультация, то вы можете обратиться в районные управления Пенсионного фонда Украины или позвонить по телефонам:

– в Балаклавском районе по адресу: ул. Урицкого, 2, тел. 63-13-56. Приемные дни – ежедневно: с 9.00 до 13.00;

– в Гагаринском районе по адресу: ул. Токарева, 11, тел.: 40-37-75, 40-37-62. Приемные дни – ежедневно по предварительной записи с 8.00 до 13.00, с 14.00 до 16.00;

– в Ленинском районе по адресу: ул. Пожарова, 5, тел.: 92-81-01, 92-81-00. Приемные дни – ежедневно по предварительной записи с 8.00 до 12.00, с 13.00 до 15.00;

– в Нахимовском районе по адресу: ул. Дзигунского, 19, тел. 48-94-98; ул. Леваневского, 24 (филиал на Северной стороне), тел. 71-59-89. Приемные дни – ежедневно с 9.00 до 13.00, с 14.00 до 16.00.

А также в главное управление Пенсионного фонда Украины в Севастополе по адресу: ул. Н. Музыки, 54, тел 48-09-21. Приемные дни – вторник с 14,00 до 17.00, среда с 9.00 до 13.00, с 14.00 до 17.00 (по предварительной записи, тел. 44-29-05), пятница с 9.00 до 13.00.

“Слава Севастополя”

20 реплік к “Пенсионное обеспечение людей с инвалидностью”

1. Жданов Александр Вал :

Я являюсь в настоящее время пенсионером по возрасту, одновременно – инвалид армии 3-й группы, если Вас не затруднит не могли ли Вы дать мне ответы на некоторые вопросы:
    1. Положена ли мне какая либо надбавка к пенсии по возрасту?
    2. Имея удостоверение инвалида армии у меня были 50% скидки на приобретение лекарств (воспользоваться невозможно) и проезд в зимнее время всеми видами транспорта на территории Украины.Остались ли в силе эти льготы? Сотрудники пенсионного фонда отказывают мне в получении документов на пользование этими льготами (мне выдано удостоверение пенсионера по возрасту).
    С уважением, Александр.

2. Администрация сайта :

3. Вика :

Подскажите пожалуйста, если я являюсь опекуном инвалида детства 2-й группы,могу ли я пойти на пенсию раньше, чем 60лет?

4. Татьяна :

Скажите пожалуйста. Я инвалид второй группы,онко. мне 36 лет,стаж 7 лет,средняя зарплата 3000грн. какой размер пенсии мне положен?

5. Татьяна :

Инвалидам с детства в возрасте 20 лет! Болезнь Дауна. Положена ли помощь по уходу?

6. Елена :

Здравствуйте.Мой сын с 12 до 18 лет-инвалид детства. ( 3 года получали пенсию в пенсионном фонде и 3 года получали пособие в СОВБЕСе) С 18 до 22 лет инвалид 2 гр.( получал соц.допомогу в СОВБЕСе,студент университета, дневное отделение. Имеет ли сын страховой стаж для получения пенсии по инвалидности(инвалид 3 гр).
    Заранее благодарю за ответ. 😛

• Администрация сайта :

7. олександр :

я инвалид 1а гр могу разчытывать на какуюто помощь…

8. ВИТАЛИЙ :

ЗДРАТВСУТЕ:Я БЫ ХОТЕЛ РАССКАЗАТЬ ВАМ О СВОЕЙ БЕДЕ;В 2005 ГОДУ СЛОМАЛ ПОЗВОНОЧНИК,ТЕПЕРЬ Я ИНВАЛИД 1ГР.ЖИВУ С МАМОЙ ПЕНСИОНЕРКОЙ;У НЕЁ ПЕНСИЯ 1200 ГР.У МЕНЯ 1119 ГР.ПО ГРУДЬ Я НИЧЕГО НЕ ЧУЙСТВКЮ,ТОЛЬКО НЕ ВЫНОСИМОЕ ЖЖЕНИЕ(КАК БУДТО В ПЕЧКЕ,ПРИТОМ У МЕНЯ НЕВЫНОСИМАЯ СПАСТИКА.ПРИХОДИТСЯ ПОКУПАТЬ ДОРОГИЕ ЛЕКАРСТВА,КРОМЕ ТОГО ПО УРОЛОГИИ Я ПОСТОЯННО Я НАХОЖУСЬ В ПОДГУЗНИКАХ,НА СУТКИ МНЕ НУЖНО 3-4 ШТ.ТО ЕСТЬ 4 ПАЧКИ ПО 30 ШТ.ПО НЫНЕШНИМ ЦЕНАМ ОДНА ПАЧКА СТОИТ 360 ГРН.ТО ЕСТЬ НА МЕСЯЦ МНЕ НУЖНО НА ОДНИ ПОДГУЗНИКИ 1250 ГРН.А КАК ЖЕ ЛЕКАРСТВА,ПЛАТА ЗА КВАРТИРУ,И ПОКУШАТЬ ??? И ЕЩЁ ИНТЕРЕСНО ПОЧЕМУ МОЯ ПЕНСИЯ И ИНВАЛИДОВ С 3 ЕЙ РАБОЧЕЙ ГРУППОЙ ОДИНАКОВЫ. Я ОЧЕНЬ ВАС ПРОШУ ПОМОГИТЕ ХОТЬ НА ЭТИ ПРОКЛЯТЫЕ ПОДГУЗНИКИ !!!

• Любовь :

Виталий, оставьте свои контакты на стене или вышлите их на e-mail:. С уважением, Любовь.

9. Здравствуйте. Я нигде не нашла ответов на интересующий меня вопрос, даже похожую рубрику.Подскажите пожалуйста,полагаются ли мне инвалидный инвентарь,(очки)и могу ли я выбрать коляску, которая подходит мне больше всего. Я инвалид 1 группы, безсрочно. Нуждаюсь в постоянном уходе.

10. Помогите!!!!! Я инвалид 1 группы – безсрочно. С припиской – нуждается в постоянном стороннем уходе. Моя дочь учится на государственном обучении. Надбавку к стипендии не получает. Социальную помощь не оформили – бывший муж не хочет давать справку об алиментах, которых он никогда не платил. Поставил ультиматум. что я ( сначала хотел на себя эту помощь оформить ) должна эту выплату до копейки отдавать дочери. Хотела второй раз подать на алименты как “супруга-инвалид” первый суд выиграла ) – подала – суд проиграла. Только потому что он сказал что безработный и был ранен в АТО Но он при ранении работает в Киеве.за 4 месяца погасил 10 тысячный кредит на холодильник. И содержит мать и детей с женой. КАК ДОКАЗАТЬ ЧТО ЭТОТ БЕЗРАБОТНЫЙ СОДЕРЖАЩИЙ ВСЮ СЕМЬЮ РАБОТАЕТ ? КАК ЗАСТАВИТЬ ЧЕЛОВЕКА КОТОРЫЙ СДЕЛАЛ МЕНЯ КАЛЕКОЙ ОПЛАЧИВАТЬ МОЕ ЛЕЧЕНИЕ ? Я нуждаюсь в длительном и дорогостоящем лечении.

11. Наталья :

Хотелось бы узнать об одном.Зачем дают 3 группу инвалидности,если у неё нет никаких льгот?У меня 3 группа инвалидности,старая, хожу с палочкой и льгот никаких,даже на проезд….Ведь все прекрасно понимают,чтобы иметь 2 группу нужно платить и немалые деньги.Так почему бф не убрать эту ненужную группу,чтобы не ущемлять права инвалида?

12. АНДРІЙ :

Скажіть будь-ласка,мені 28р.,хворію близько 5років,комісія МСЕК призначила мені 3 групу інвалідності,але допомоги від держави я не можу отримати бо в мене всього два роки стажу,і в соцсабезі дали відмову і пенсійному фонді.Де я маю взяти стаж коли я 5 років постійно лікуюсь,і працювати не можу,а лікар затягував отримання групи постійно,то діагноз не акий,то переплутав місяць коли була комісія,і т.д.Де в державі справедливість???

13. Oksana :

Людям с инвалидностью 3-й группы признаются лица, которые по состоянию здоровья ограниченно трудоспособны и нуждаются в переводе на работу меньшего объема или более низкой квалификации. Человек ,который это писал близок к медицине? Или простой чинуша….. .
    Человек -профессор, с третьей группой инвалидности, должен идти дворником работать, в те условия труда, которые ему противопоказаны .И это на территории Украины? Разумков,твоя бездарность писала эту статью?Уровень мало обеспеченности не работающим инвалидам,как назначается?Человек работает,пенсия положена на поддержание его здоровья своевременно.Вы же инвалиду создали условия-доведения до инвалидности,а пото еще людей в нищету загоняете.Для скупки того ,что у них есть(человек выставляет на продажу)Так вот ,зная,что в свое время Вы имели отношение к барыжничеству,пересмотрите назначение малообесреченности всем ,кто получал ее с 2016 года и был инвалидом. Пенсия(пособие для третьей группы)+помощь по малообеспеченности. разумков и его секта,не шучу.Можете передать им в Верховную Раду. 1.Зажрались ,вижу;2.Ломают людей по многим пунктам.Пытаются найти деньги.Инвалидов ломают и давят. Военные действия ваши.
    Или русский язык не понятен?

*