У параолимпийцев выше мотивация

В украинском спорте – странная тенденция. На Олимпийских Играх, для подготовки участия в которых из бюджета выделяются огромные деньги, наши спортсмены демонстрируют довольно-таки невысокие результаты. А вот на Параолимпиадах, где соревнуются люди с ограниченными физическими возможностями, украинская команда неизменно входит в число лидеров. Хотя таким людям, конечно же, бесконечно сложнее тренироваться и добиваться успехов, и финансирование куда более скромное. А было бы еще труднее, не существуй такой организации, как Одесский областной центр физической культуры и спорта инвалидов “Инваспорт”, с руководителем которой Вячеславом Гашибаязовым мы беседуем о достижениях и проблемах спорта инвалидов.

– Наша организация занимается физкультурно-спортивной реабилитацией, то есть мы помогаем людям, которые в силу жизненных обстоятельств имеют какие-то проблемы со здоровьем, будь-то в физическом плане, будь-то нарушения зрения и слуха. Это значит, что посредством физической культуры мы пытаемся, как говорится, поставить их на ноги.

К тому же общение с другими людьми, новые знакомства, участие в разных мероприятиях помогают этим людям понять, что они не одни, что нет смысла и надобности запираться дома, а можно и нужно участвовать в жизни общества, быть его равноправными членами.

Еще мы занимаемся спортом высших достижений. Это всем известные виды спорта, только адаптированные под людей с ограниченными физическими возможностями.

Мы полностью бюджетная организация, финансирование идет из областного бюджета.

– Есть какие-то особенности работы с параолимпийцами?

– Разве что небольшие нюансы. А в принципе – такая же работа, такие же нагрузки, такая же самоотдача у спортсмена, такие же взаимоотношения между тренерами и спортсменами. Фактически всё то же самое, иначе высоких результатов не добиться.

– Вячеслав Мелитонович, а чем объяснить, что наши олимпийцы на Олимпиаде-2012 принесли Украине всего 20 медалей, а параолимпийцы – целых 84?

– Мне очень часто задают такой вопрос, и честно вам скажу, чувствуется в нем какой-то не очень хороший подтекст. Я ничего не могу сказать плохого о выступлениях наших спортсменов- олимпийцев, потому что знаю, как они готовятся, как им сложно и пробиться в сборную, и выступать на мировой арене. Но у параолимпийцев, как мне кажется, выше мотивация. Они хотят доказать – себе в первую очередь и всем людям, – что могут чего- то достичь. И именно это играет решающую роль.

– Не кажется ли вам, что для параолимпийцев спорт более важен, чем для здоровых спортсменов, и даже является смыслом жизни?

– Может быть, и так. Действительно, не так много сфер и жизненных моментов, где сможет себя реализовать человек с ограниченными возможностями, и спорт – как раз одна из немногих таких сфер. Но опять же, я не хотел бы сравнивать спорт здоровых людей и спорт параолимпийский, потому что это не очень корректно.

– Как работается в условиях, когда многие спортивные базы приходят в упадок?

– На стадионе “Динамо” мы проводили чемпионат Украины среди спортсменов с нарушением слуха. Конечно, это не европейский уровень, но условия, чтобы тренироваться, там есть. То же самое могу сказать и об “Олимпийце”. Но на сегодняшний день это две базы, где тренируются буквально все. Летом – на “Динамо”, в другие времена года – на “Олимпийце”. Естественно, хотелось бы лучше. Как я знаю, сейчас “Олимпиец” готовится к реконструкции, и мы надеемся, что там будут нормальное покрытие и зал.

Пользуясь случаем, хочу передать слова благодарности руководству тренировочных баз за возможность бесплатно тренироваться.

– Параолимпийцы занимаются в отдельной группе или же тренируются вместе со здоровыми спортсменами?

– Несколько лет назад началось такое движение, и мы стали привлекать спортсменов с нарушением опорно-двигательной системы, с нарушениями слуха или зрения к тренировкам со здоровыми спортсменами. Во-первых, это интеграция людей с ограниченными возможностями в общество. Люди начинают общаться между собой, появляется уважение друг к другу и толерантное поведение. Во-вторых, спортсмены с различными нарушениями тянутся за здоровыми спортсменами, у них возникает здоровая конкуренция. И, кстати, благодаря этому растут результаты наших спортсменов – параолимпийцев и дефолимпийцев (спортсмены с нарушениями слуха). Поэтому совместные тренировки играют для наших параолимпийцев огромную роль – как в спортивном, так и в социальном плане.

Беседовала Анастасия Робулец

Одесская газета “Порто-Франко”

Напишіть відгук