Инклюзивное образование: реальный опыт, проблемы, перспективы

1 22 2 incl 1 2. ограниченными физическими возможностями

Горловка. 19 августа в департаменте образования, молодежи и спорта состоялось совместное совещание с отделом здравоохранения горсовета по вопросу открытия классов с инклюзивным обучением с 01.09.2013, которое провел директор департамента образования, молодежи и спорта Николай Иванович Кружилин.

В работе совещания приняли участие директора базовых школ (специализированная школа № 1 с углубленным изучением иностранных языков, ОШ І-ІІІ ступеней № 5, УВК «ОШ І-ІІІ ступеней № 12 – многопрофильный лицей», УВК «Детский сад № 1 для детей с нарушением зрения – ОШ І ступени № 31 с инклюзивным обучением «Созвездие», ОШ І-ІІІ ступеней № 52, УВК «ОШ І-ІІІ ступеней № 54 – многопрофильный лицей», ОШ І-ІІІ ступеней № 84, УВК «ОШ-интернат І-ІІІ ступеней № 4 – Детский сад № 16 «Луч»), заведующая ПМПК, директор городского учебно-методического центра психологической службы, депутат горсовета Юлия Анатольевна Артемова.

Рассматривались вопросы внедрения в школах города инклюзивного и интегрированного обучения: нормативно-правовой и методический аспекты. Пришли к выводу, что учащимся, которые находятся на индивидуальном обучении, с целью их дальнейшей социализации в общество нужно предлагать инклюзивное или интегрированное обучение.

Директор специализированной школы № 1 с углубленным изучением иностранных языков Сушицкий Владислав Павлович отметил важность и своевременность данного вопроса.

– Владислав Павлович, расскажите, пожалуйста, как Вы относитесь к идее инклюзивного обучения?

– Инклюзивное обучение очень важно, поскольку количество детей-инвалидов, с каждым годом, почему-то, увеличивается.

– На сколько готова школа принять детей с ограниченными физическими возможностями к обучению в новом учебном году?

– В этом году мы решили принять к обучению ребёнка с очень необычным заболеванием. Называется в простонародье это заболевание «хрустальная болезнь». Их, как мне стало известно, вообще, в мировом учете 102 ребенка. И наш ребенок, в том числе. Ее интеллект полностью соответствует возрасту, но девочка совершенно не ходит и ее рост где-то в пределах 50-60 сантиметров. Конечно, ее кости совершенно хрупкие, и ребенок требует абсолютно индивидуального внимания. Поэтому, мы сейчас на совещании определились, что будет специалист – помощник учителя. Для нас сама методика, сам принцип обучения и вообще работа с этим ребёнком – совершенно новое. Она будет сложная, необычная, но я убежден, что в определенной степени интересная. Такая работа очень необходима для этого ребёнка. И девочка очень ждёт общения с детьми и пребывания в массовом, обычном классе.

– Есть ли у Вас опыт работы с детьми с ограниченными физическими возможностями?

– Для нас, в общем-то, работа с детьми-инвалидами – не новая работа. У нас и до того учились дети с ограниченными физическими возможностями. Каждый год к нам поступают, или выпускаются дети, перенесшие ДЦП. Все они прекрасно учатся! Показывают прекрасные, блестящие знания. Более того, один из этих детей проходил годичную стажировку в Соединенных Штатах Америки, прошёл там аттестацию, выступал, даже в Конгрессе. Сейчас учится в аспирантуре, пишет кандидатскую диссертацию. Другой – в прошлом году закончил школу, учится сейчас в университете. То есть, мы этим детям даём профессиональные, хорошие, глубокие знания. И с этой девочкой мы успешно справимся. Ну, насколько я знаю, у моих коллег тоже подобные дети есть.

1 22 2 incl 1

1 22 2 incl 3 2

Горлівська міська рада

Напишіть відгук