Как проходит повышение квалификации заведующих ПМПК

Как проходит повышение квалификации заведующих ПМПК АУТИЗМ

1 07 4 IMG 03072014 155626 1

Аутизм настолько молодой диагноз, что получить больше информации касательно этого расстройства не откажется ни один специалист, который в своей работе соприкасается с детьми. А уж тем более тот специалист, который ежедневно работает с детьми с особыми потребностями. О курсах повышения квалификации для заведующих ПМПК нам рассказала Алла Москалева, доцент кафедры психологии управления ГВУЗ «Университет менеджмента образования» Национальной академии педагогических наук Украины.

– Целью проведения курсов является совершенствование управленческой, научно-методической и профессиональной компетентности слушателей. Обучение проходят заведующие, практические психологи, консультанты областных, районных и городских психолого-медико-педагогических консультаций. В год мы собираем и обучаем две такие группы. В этом году одна в марте, вторая – в мае. Обучение проходит на протяжении полугода, состоит из трех сессий, результатом которых является формирование у слушателей профессиональных компетентностей: нормативно-правовых, социально-коммуникативных, рефлексивно-регулятивных, научно-методических, профессиональных, информационно-коммуникативных.

Первая сессия – установочная, во время которой на лекциях, практических занятиях, тематических дискуссиях, круглых столах слушатели получают разносторонние знания, умения и навыки. Профессиональные знания включают овладение технологиями индивидуального консультирования, методами психолого-педагогического сопровождения учебно-корректирующего процесса детей с нарушениями психофизического развития, совершенствование профессионально важных качеств личности заведующего, практического психолога, консультанта. С другой стороны, поскольку они руководители, то специальные темы совмещаются со знаниями по менеджменту, а также ознакомление с интернет-технологиями, которые помогают овладеть современными информационно-коммуникационными технологиями в профессиональной деятельности заведующего, практического психолога, консультанта ПМПК. Они должны знать, как создавать банки оперативно-аналитических данных относительно детей с нарушениями психофизического развития в регионе, обрабатывать их с помощью компьютерных программ; анализировать и вносить обоснованные предложения соответствующим органам образования относительно совершенствования форм удовлетворения образовательных потребностей таких детей; проводить просветительскую работу среди населения по вопросам формирования гуманного отношения общества к детям с нарушениями психофизиологического развития, их правовой защиты, внедрение инклюзивного образования и т.п.

Вторая сессия – дистанционный этап, который длится следующие полгода. Слушатели получают консультации, задают вопросы, которые их интересуют.

Третья сессия – заключительная, на которой подводятся итоги и слушатели имеют возможность провести выездное занятие, осмотрев на месте одно из лучших заведений по работе с детьми той категории, которая их интересует, ознакомиться на практике с технологиями и методами работы.

Такие курсы для каждого специалиста повторяются раз в 5 лет. Но это не значит, что все это время они не получают больше никакой информации – можно посещать воркшопы, семинары, конференции, тренинги. Эти мероприятия проходят как на базе нашего учреждения, так и в других институциях, в том числе и в общественных организациях.

– Сколько часов из этого курса приходится на аутизм?

– Как правило, когда у нас проходит обучение таких категорий, мы приглашаем лекторов. Такой спецкурс – это 6 часов. Приглашаем специалистов мы сами, по той теме, которая на данный момент является интересной для данной аудитории. Наши специалисты уже прослушали спецкурс Инны Сергиенко по подготовке персонала ПМПК по работе с детьми с расстройствами спектра аутизма. Следующим этап – конференция «Аутизм в Україні. Сучасні реалії надання допомоги людям з розладами спектру аутизму», где эта тема будет обсуждаться еще шире и глубже как отечественными, так и зарубежными специалистами.

Персонал ПМПК на сегодня очень востребован. Во времена стремительных перемен люди, которые делают добро для детей с особыми потребностями, сопровождают детей и в обучении и в быту, должны быть профессионалами высшего уровня. Аутизм на сегодня является распространенным явлением в нашем обществе. Поэтому проблемы своевременной диагностики и профессиональной работы являются крайне актуальными.

– Хватает ли специалистам ПМПК знаний, чтобы вовремя диагностировать аутизм?

– В ПМПК работают такого ранга специалисты, которые являются компетентными, ведь они занимают соответствующие должности и обязаны уметь это делать. Но, хочется отметить, что учиться никогда не поздно. И этим людям необходимо предоставлять возможность изучения новых технологий и методов диагностики расстройства спектра аутизма. Иногда сталкиваешься с тем, что родители приводят детей, которым поставили диагноз аутизм даже без использования специальных методик, что очень плохо. Поэтому, чем больше методик при обследовании сможет применить специалист, тем раньше он выяснит, какие расстройства у ребенка.

И, опять-таки, правильный диагноз дает объяснение поведению аутиста в обществе – почему он ведет себя именно так, в то время как его сверстники действуют совсем по-другому.

– Какую еще информацию получают заведующие ПМПК на курсах повышения квалификации?

– Следующий этап – это ознакомление слушателей с психологическими методами диагностики и коррекции поведения таких детей. Ведь одно дело – определить проблему, а другое – помочь этому ребенку. Правильная коррекционная деятельность – это залог успеха в будущем.

Электронный журнал «Аутизм сегодня» – 2014, Июнь

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*