«Наша задача – всемирная сеть, которая будет представлять интересы людей с аутизмом», – Сергиенко

1 11 6 789218354 2. anca, аутизмом

1 11 6 789218354 1

Недавно завершился шестой фестиваль ANCA, организованный людьми с аутизмом для людей с аутизмом, в Ванкувере, Канада. Инна Сергиенко, основатель фонда «Дитина з майбутнім», которая представляла на Фестивале Украину получила почетное звание Посла организации. О том, какие обязанности и возможности влечет за собою это звание, и какие впечатления от фестиваля, читайте в интервью с Инной.

– Вы вошли в число экспертов, которым делегировали представлять интересы людей с аутизмом от имени организации ANCA. Что это за эксперты?

– Сам формат фестиваля ANCA предусматривает возможность организации взаимодействия и взаимопонимания между сообществом людей с аутизмом и сообществом нейротипичных людей. Леонора Грегори-Коллура – организатор и вдохновитель фестиваля является уникальным в своем роде человеком, которая сплотила вокруг себя большое количество людей (с аутизмом и без), понимающих людей с аутизмом и способных развивать помощь им по всему миру. Мне очень приятно, что я попала в круг таких людей и помогаю доносить мысли ANCA- сообщества миру.

На фестивале было принято решение создать международный пул экспертов, оказывающих сервисы для особенных людей. Но сюда относятся только те сервисы, которые люди с аутизмом считают приемлемыми для себя. На самом деле существует множество решений, которые им не нравятся, и они их отторгают.

Эксперты, которых выбрала организация и в число которых вхожу и я, будут заниматься созданием комплексных центров оказания помощи в разных странах мира. Чем больше их будет, тем лучше. Для этого будут использованы все возможности, методики и опыт экспертов. Таких экспертов (Послов ANCA) организация на сегодня выбрала 10 человек. Некоторые из них люди с аутизмом, некоторые нет.

– Для чего нужны Послы ANCA?

– Главная цель этой канадской организации – научить людей с аутизмом жить за свой счет, самостоятельно зарабатывая на жизнь, убрать комплекс инвалидности и доказать всему миру, что они такие же люди, как и остальные, просто у них немножко иначе устроено мышление.

Институт Послов ANCA не привязан к странам. Это международная команда бригада, которая будет заниматься распространением информации о деятельности ANCA, поиском новых прогрессивных методик, обучением людей с аутизмом. Естественно, у себя в стране мы это будем делать в первую очередь. Но предлагается расширять географию на все страны, в которых нет послов, или которые расположены вблизи, или где просто-напросто удобно. Задача – сделать всемирную сеть.

Также принято решение раз в два года проводить большой симпозиум, помимо фестиваля. На нем ANCA планирует организовать открытую международную площадку обмена опытом, новыми идеями, что будет способствовать увеличению поддержки и принятия людей с аутизмом в мире.

– Каким опытом на фестивале делились Вы?

– Мы привыкли ездить по миру, чтобы изучать позитивный опыт, а оказывается, что мы уже вышли на тот уровень, когда нас просят привезти своих специалистов, чтобы они почитали тренинги, нас просят реализовать нашу модель детского сада для детей с аутизмом в других странах. Так, нам предложили открыть по модели детского сада «Дитина з майбутнім» такое же учреждение в Ванкувере. Сейчас мы работаем над поиском подходящего для этого помещения. Оказывается, в Канаде огромный спрос на специализированные детские садики и не везде все хорошо с предоставлением социальных услуг.

Подготовив и реализовав проект международного комплексного учреждения для людей с аутизмом в Ванкувере, мы сможем такую же модель предлагать и другим странам. Это будет международный проект с участием многих стран – таким образом, будем делиться накопленными знаниями и позитивными практиками, ведь нас об этом в последнее время просят все чаще.

– Какие Ваши впечатления от фестиваля в этом году?

– В этом году фестиваль был очень массовым, как для людей с аутизмом – более 150 гостей. Также он был более интересным. Как всегда – номинации и победители, мастер-классы и конференции, много обмена мировым опытом. Но особенностью была целая серия замечательных презентаций методов спортивной реабилитации. Нам показывали, что применение методов спортивной реабилитации улучшает коммуникационные возможности человека с аутизмом.

Очень приятно было на фестивале познакомиться с Жанной Коротай и ее сыном из Казахстана. Алибек – скульптор. Он лепит миниатюрные фигурки роботов и военных из пластилина. Этот парень создает очень четкие маленькие детали своими руками! Также он сделал мультик – придумал сюжет, отфотографировал своих героев и озвучил.

Также выступал на фестивале представитель Фонда Цирка Виктора Ки (артиста цирка Дю Солей, выходца из Украины) Франциско Варела. Он презентовал уникальную методику, по которой можно научить жонглировать даже слепых.

Меня просто потряс гость фестиваля – Гленда Уотсон Хаятт. Она родилась с ДЦП, не говорит, ездит на коляске. На фестиваль она приехала с мужем. Коммуницировать она может только с помощью большого пальца одной руки. Но с четвертого класса она училась в обычной школе, печатая все одним пальцем на печатной машинке. Она закончила университет. Сейчас она пользуется Ipad для коммуникации. Живут они с мужем за счет своих лекций и книг – от государства денег и пособий не получают принципиально, хотя оба имеют инвалидность. Я видела, как тяжело дается ей нажатие на клавиши, а она таким образом пишет книги!!!

– У вас появилось много знакомых благодаря фестивалю. Приглашали ли вы их в гости? Может, у кого-то из них появилось желание посетить Украину?

– Ориентировочно в ноябре-декабре к нам приедет основатель этого фестиваля Леонора Грегори-Коллура. В Киеве Леонора планирует встречи с родителями, специалистами, а также с взрослыми людьми с аутизмом. Ей очень интересно посмотреть вживую на работу нашего садика, а нам – поучиться у нее, как работать со сложными детьми с аутизмом. Также мы планируем организовывать мастер-классы и семинары других участников фестиваля. Следите за нашими новостями.

Эта женщина сделала чрезвычайно много для людей с аутизмом. На протяжении 20 лет она вникает в проблемы, которые касаются людей с аутизмом, консультирует семьи. Это колоссальный труд. Леонора наработала огромнейший опыт, которым она с радостью делится. А мы, послы организации, будем заниматься его тиражированием по всему миру.

Электронный журнал «Аутизм сегодня» – 2015, Октябрь

Напишіть відгук