Реабилитация в торговом центре

Реабилитация в торговом центре АУТИЗМОМ

1 05 2 Куцый-1 1

В Киеве открылся Центр реальной инклюзии «Эрудит», в котором с особенными детьми занимаются по методике реальной инклюзии для социальной адаптации (РИСА). Она разработана на базе диагностическо-лечебного центра Института «Шалват гаХаим» в Израиле. Соавтор методики, Геннадий Куцый, психолог из Израиля, рассказал нам о данном подходе.

– Работа с детьми, у которых проблемы с коммуникацией, предполагает проведение социальной адаптации в естественных условиях при эффективном взаимодействии с окружающей реальностью. То есть мы, как и другие, предлагаем услуги по социализации ребенка, но имеем важное отличие: мы делаем это не в закрытом помещении, не в специальном классе, а на улице или же в игровой зоне торгового центра. Последний намного более удобный, поскольку мы не зависим от погодных условий, имеем лучшие санитарно-гигиенические условия и повышенную безопасность.

При выборе площадки (торгового центра) для работы я исходил из израильских стандартов безопасности. Поэтому был выбран ТРЦ «Art Mall». В Киеве есть много других центров с похожими детскими зонами, но они китайского производства и не вызывают у меня доверия. А для особенных детей вопрос безопасности крайне важен.

– Как появилась ваша методика?

– До 2008 года я занимался реабилитацией взрослых с хроническими психиатрическими заболеваниями. Потом появилось понимание, что такой же подход можно применить к детям. Мы поняли, что если взрослому или ребенку не хватает каких-либо навыков, нужно поместить его в правильную среду и предоставить правильную поддержку. Тогда он обретет необходимые навыки.

Реальная инклюзия – это когда между разными детьми нет непреодолимых барьеров, когда их особый взгляд на мир дает им возможность контактировать с их сверстниками.

– То есть вы помогаете детям с аутизмом побороть свой страх?

– Последние исследования говорят о том, что очень серьезным компонентом аутизма является тревожность. Именно из-за тревоги ребенок и становится закрытым. Наша задача – провести ребенка через весь курс обучения с минимальной тревогой. Мы не поведем его к другим детям насильно. Он будет подниматься поэтапно, пока сам не откроет дверь и не заглянет туда. Естественно, мы ему при этом помогаем, но не так, чтобы его тревожность выросла. Если он начнет кричать и плакать, у него появится тревога – разовьется отрицательное восприятие и потеряется то, чему его учили. Мы же, наоборот, развиваем у ребенка с аутизмом навыки восприятия, наблюдательности, самостоятельности, потребности в общении.

– Как происходит работа с детьми по вашему методу?

– В нашем центре подготовка детей с аутизмом начинается в отдельной комнате, куда можно попасть через отдельный вход. То есть ребенок сначала не понимает, что он попал в большой торговый центр. Это важно для тех детей, которые боятся даже зайти в ТРЦ. В этой комнате ребенка встречает психолог, успокаивает и начинает потихоньку выводить по ступенькам к игровым зонам. Детей обучают навыкам на площадках Yu kids island, Art-fabrika, Kids will и «Роллердром».

– Легко ли сделать так, чтобы ребенок с аутизмом вышел к обычным детям и спокойно проводил с ними время?

– Наша задача – приблизить ребенка с особенностями к обычному ребенку. В этом и состоит специфика работы преподавателей в нашем Центре. Да, они все психологи или дефектологи, но в данном случае они выступают здесь как преподаватели, учителя. Их задача – вывести ребенка с аутизмом к обычным детям и проделать определенную работу для того, чтобы дальше эти дети могли коммуницировать между собой. Детей просят принести конкретный кубик или отдать игрушку другому ребенку. С помощью подобных манипуляций и проходит социализация.

Очень часто это нелегкий и длительный процесс. Но мы стараемся сделать его максимально комфортным и эффективным. Для каждого ребенка мы составляем карту передвижения по ТРЦ «Art Mall». Здесь учитываются особенности малыша, его возможные фиксации на чем-либо. Если у ребенка, например, фиксация на «Лего», то ему надо взять несколько кубиков и с ними постоянно ходить. Если я знаю о такой его особенности, то составлю карту передвижения так, чтобы сначала он попал на площадку с мягкими игрушками, научился вместе с другими детками правильно их использовать, потом его ждут другие активности и только в самом конце – «Лего».

Почитать больше о новом центре для детей с аутизмом можно на его официальной ФБ-странице: https://www.facebook.com/erydit.inclusion/?fref=ts.

Электронный журнал «Аутизм сегодня» – 2016, Январь

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*