«Вещи, которые делаешь сердцем, не бывают сложными»

«Вещи, которые делаешь сердцем, не бывают сложными» АУТИЗМОМ

1 10 1 12933074 10209033577093439 7774180346502147002 n 1

В Киеве начал свою работу курс по физкультурной 3С-терапии, которую разработал и применяет на практике Пол Кожокару (Румыния). Тренер и автор методики, инструктор боевых искусств с 20-летним стажем рассказывает нашим читателям о том, как появились эти наработки и какого результата от них стоит ожидать.

– Когда я впервые начал работать с особенными детьми, заметил, что они не осознают возможностей своего тела. Я считаю, что это самая важная проблема, и реабилитация должна стартовать с этой точки, после начала когнитивной терапии или одновременно. В процессе восстановления ребенка не следует исключать и психомоторную область (что возвращает ребенку его тело обратно и помогает осознать его). До появления метода никто на это не обращал внимания.

– Как вы нарабатывали свою методику?

– Я начал восемь лет назад. Просто хотел помочь троим детям с аутизмом из Румынии. Я не имел совсем никакого понимания того, что такое аутизм. У меня есть 26-летний опыт в боевых искусствах, также я преподаватель физкультуры. И мне очень быстро удалось понять, какие проблемы с психомоторикой испытывают эти дети. Поэтому я и начал работать в направлении их восстановления.

1 10 1 Кожокару 2

Все началось с понимания того, что люди двигают руками и ногами по одному и тому же принципу. Разница между нами и детьми с аутизмом в том, что у нас есть синапсы, а у них – нет. 3C-терапия – осознание, координация, концентрация – помогает восстановить эти недостающие синапсы. Вот в чем вся суть.

– Как наглядно выглядят эти достижения?

– Когда связь между нейронами устанавливается, а связь между мозгом и мышцами работает в обоих направлениях, ребенок становится независимым и не требует помощи 24 часа 7 дней в неделю.

Для ребенка с аутизмом психомоторное выздоровление означает, что он становятся хозяином своего тела: он перемещает руку в определенном направлении не потому, что она так сама движется, а потому, что он так хочет. Такие люди могут спокойно открывать книги на необходимых страницах и полноценно заниматься спортом.

У нас есть дети, которые после прохождения 3C-терапии начали практиковать Qwan Кi Do. Они без проблем сдают экзамены и даже делают такие успехи, которые для обычного человека труднодостижимы.

– Сложно ли вам работать с такими детьми?

– Вещи, которые ты делаешь сердцем, не бывают сложными. Мы занимаемся восстановлением автономного психомоторного поведения и интеграцией этих людей в общество, которая и есть следствием этого восстановления.

– Что вы знаете о ситуации с аутизмом в Украине и чего ожидаете в этой стране?

– Не знаю ничего, а потому не ожидаю ничего другого, как просто получить положительные результаты работы с этими детьми и обучить терапевтов. Это также для меня что-то новое, мне интересно с этим работать. Мой метод терапии признан на международном уровне, трижды получил награды на международном фестивале аутизма. Результаты говорят сами за себя. На сегодня эта терапия используется во всем мире, как в организациях, так и в семейном кругу.

Увидеть, как проходят занятия 3С в Киеве, можно на https://www.facebook.com/events/1738565093047513/?active_tab=posts.

Электронный журнал «Аутизм сегодня» – 2016, Апрель

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*