Социальные мастерские как альтернатива спецучреждениям для инвалидов

1 15 1 2124581 1 2. инвалидов, мастерские

1 15 1 2124581 1В Минске к вопросу профессиональной реабилитации людей с особенностями психофизического развития подошли серьезно и основательно, создав социальные мастерские при храме иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость». Директор Благотворительного фонда «Дитина з майбутнім» Лариса Рыбченко была приглашена на индивидуальную экскурсию по этим мастерским во время пребывания на V Международной научно-практической конференции «Специальное образование: традиции и инновации» 14–15 апреля.

В материале читайте ее впечатления от увиденного.

– Лариса Константиновна, как появилась идея создания таких мастерских?

– Как рассказали мне во время экскурсии, все началось с рабочих мест для людей с умственными и физическими особенностями развития. Эти мастерские были временными и преследовали цель продемонстрировать, что практика помещения инвалидов в специальные закрытые учреждения имеет лучшую альтернативу.

Первые сотрудники, которые попали в мастерские, работали в типографии и швейной мастерской. Всего их было семеро, и они показали настолько хорошие результаты, что мастерские начали активно развиваться и набирать больше сотрудников.

– Какое главное назначение этой организации?

– Руководитель мастерских Марина Кравцова и настоятель прихода протоиерей Игорь Коростелев рассказали, что появлением такого учреждения хотели в первую очередь вернуть в общество взрослых людей, имеющих недостатки в развитии, дать им возможность быть участниками реальной жизни, быть полезными для окружающих, облегчить жизнь их родственников. Кроме того, в мастерских делают ставку и на возможности для духовного возрождения и реабилитации подопечных.

Это место, где меняется восприятие людей с ограниченными возможностями. Мастерские – форма поддержки взрослых инвалидов, их семей. Они реализуют право человека с ограниченными возможностями достигнуть максимума своего развития. И, как показывает практика, такие люди становятся более уверенными в себе, а общество демонстрирует готовность принять и понять людей с особыми потребностями.

– Кто работает и проходит реабилитацию в этих мастерских?

– В основном здесь трудятся люди, которые имеют умственную недостаточность, черты аутистического спектра, синдром Дауна, нарушения зрения, опорно-двигательного аппарата, эпилепсию. Насколько мне известно, сейчас в мастерских оборудовано свыше 140 рабочих мест при швейном, издательско-полиграфическом, свечном и столярно-слесарном производственных отделах.

Но работа – это только один из этапов социализации. При мастерских есть хорошая библиотека с духовной и светской литературой. Многие сотрудники мастерской охотно ее посещают. Кроме того, каждый этаж оборудован мини-кухней и уголком бытовых навыков, где ребята учатся элементарным вещам: разогреть обед, приготовить салат, накрыть на стол и т.п.

– Это был долгий путь, пока организация стала такой, какой она есть сейчас, то есть большой и стабильной?

– Да, этот проект в Минске начинался более десяти лет назад. Сейчас это огромное здание с самыми разнообразными мастерскими, начиная от столярных и заканчивая вязальными. Они даже шьют одежду для священнослужителей. Для этого весь процесс разбит на пошаговые операции и распределен среди людей.

Мастерская имеет один общий план деятельности, который распределяется по разным цехам. Группами из 10–12 человек руководят инструкторы по труду. Они наблюдают и за работой, и за остальными аспектами деятельности в мастерских своих подопечных.

1 15 1 Рыбченко 2

– Расскажите немного о руководителях групп.

– Инструкторы, они же наставники, являются хорошими специалистами и знают, что по силам тому или иному сотруднику. Все задания подбирают индивидуально. Если необходимо, придумывают специальные приспособления, чтобы людям было удобнее работать или они могли не считать количество изготовленных изделий, а видеть это по заполненным ячейкам. Но больше всего от наставников требуется терпения: иногда их подопечные работают быстро и без проблем, но случаются и обострения, тогда работа одного дня может растянуться на месяц или больше.

– Всем ли работникам платят деньги за их труд?

– Да, для особенных людей это не просто выход в свет. Это работа, за которую они получают деньги. Обычно их график – четыре часа в день. За перевыполнение нормы они получают премии. Люди там разного возраста. Большинство из них, особенно постарше, работают в мастерских не один год.

– Что из увиденного вами хотелось бы реализовать в Украине?

– С одной стороны, хотелось бы позаимствовать все, настолько продумано и основательно это сделано. С другой стороны, реализация подобных проектов всегда упирается в финансирование и желание все это развивать со стороны государства.

Мастерские в Минске не финансируются государством. Здание для этих мастерских было построено на деньги ЮНЕСКО, средства на оборудование дала немецкая организация. Финансирование, поддержка и обучение персонала полностью лежит на плечах благотворителей, которые помогают деньгами, материалами и размещением заказов. Плюс этой мастерской в том, что она находится при церкви и не облагается налогами.

– Существуют ли у нас подобные проекты?

– Да, подобные мастерские есть в Католическом университете во Львове. Также производственные мастерские при каждом специальном интернате, но они рассчитаны на приобретение профессии и профориентацию детей с особыми потребностями. Например, интернат №2 в Киеве имеет семь мастерских.

И еще одна наша проблема состоит в том, что все наработки были направлены на профориентацию и создавались только для детей. Для взрослых с умственной отсталостью, ментальными, психическими проблемами ничего подобного у нас не было и нет.

1 15 1 Рыбченко1 3

1 15 1 Рыбченко3 4

Электронный журнал «Аутизм сегодня» – 2016, Июнь

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*