Реабилитация енотами и хорьками

1 20 3 Невмержицкая 1 2. енотия

1 20 3 Невмержицкая 1

Воспитанники киевской Студии социализации «Дитина з майбутнім» побывали в необычном зоопарке. В «Стране ЕНОТиЯ» можно трогать зверей, кормить их и играть с ними. Об идеи контактного зоопарка и пользе такой терапии нам рассказала его директор Ирина Невмержицкая.

– У нас есть зоопарк в Киеве (ТЦ Art mall) и в Борисполе (ТЦ Aeromall), а также в Херсоне (ТРЦ Fabrika). В «Стране ЕНОТиЯ» дети получают 100% отдачи от общения с питомцами, животные чувствуют позитив со стороны ребят, и это вызывает ответные положительные эмоции. В результате довольными остаются все.

– Откуда взялась идея такого зоопарка?

– Наши учредители подсмотрели ее в Европе. Они обратили внимание на то, что по одному из ТРЦ родители гуляют без детей абсолютно свободно на протяжении длительного времени. Предположили, что где-то просто работает детская площадка, но позже увидели: дети не с няньками, а в целом зоопарке с множеством интересных животных и настоящей учебной программой. Такую же возможность – играть и учиться одновременно – они решили дать и детям в своей стране.

Так появилась «Страна ЕНОТиЯ», которую оценили уже немало людей. К нам приезжают, чтобы дать деткам возможность побыть хоть немного ближе к природе, без планшетов и смартфонов.

– На какую аудиторию он рассчитан?

– Изначально мы рассчитывали на малышей, но, как показала практика, взрослые люди – это тоже дети, только большего размера. К нам едут все, от мала до велика. Обнять и поиграть с животными не упускают возможности и взрослые люди, чему мы несказанно рады.

– Для кого энимал-терапия является самой эффективной?

– К нам приходят со всеми видами заболеваний опорно-двигательной и нервной системы. Мы стараемся принять всех. У нас много партнеров из детских домов, приютов. Там детки особенно ранимые. Очень часто именно животные становятся тем самым катализатором, который открывает их израненные души миру, делает добрее. Убирает излишнюю жестокость, выработанную суровой жизнью. По имеющемуся опыту могу сказать, что эффективнее всего энимал-терапия работает в случае деток с синдромом Дауна и ДЦП. Но о целебном свойстве звериной терапии лучше расскажет врач.

– Как часто можно или необходимо общаться с животными, чтобы добиться эффекта?

– В идеале это десять сеансов, но в некоторых, сложных, случаях нужно постоянное посещение на протяжении 1–3 месяцев. Кто-то открывается постепенно, поэтапно проходя все стадии.

Например, у нас был случай, когда папа начал водить мальчика с аутизмом к еноту и пони целенаправленно, через день. Сначала ребенок не хотел ничего делать, он просто стоял возле клеток и молчал. Но потом, на третью или четвертую встречу, мальчик взял у папы стаканчик и попытался дать пони немного морковки. С этого началась настоящая история выздоровления.

1 20 3 4259532 2Каждый ребенок по-своему справляется со своими проблемами, и очень часто это длительный и тяжелый процесс. Эффективность посещений может проявиться не с первой и даже не с третьей встречи с животными. Нужно наблюдать за ребенком. Первые признаки успешной энимал-терапии – это здоровый сон ребенка. Малыш лучше спит, ему меньше снятся кошмары. Ребенок спокойнее себя ведет. Не ввязывается в конфликты и не замыкается в себе. Чаще улыбается. Более добр и внимателен к окружающим.

– Могут ли быть какие-то угрозы здоровью ребенка?

– Никаких угроз нет. Наши животные проходят несколько этапов адаптации, работы со специалистами и не могут причинить вреда детям. Если происходят какие-то внештатные ситуации, например ребенок не рассчитал силы и сделал больно морской свинке, то наш смотритель помогает справиться ему с ситуацией и спасает свинку.

Электронный журнал «Аутизм сегодня» – 2016, Июнь

Напишіть відгук