В Кривом Роге планируют запустить новый реабилитационный центр для особенных детей

В Кривом Роге планируют запустить новый реабилитационный центр для особенных детей АУТИЗМОМ ОСОБЕННЫХ ДЕТЕЙ

1 03 2 Штепа 1

Людмила Штепа, логопед 2-й детской больницы Кривого Рога, защищает проект «Медицинско-восстановительного реабилитационного центра для особенных детей», который поможет ребятам с аутизмом легче и эффективнее получать медицинские и реабилитационные услуги. Более детально – в разговоре с автором проекта.

– Десять лет назад ко мне пришел мальчик, который заставил меня узнать, что такое аутизм. Тогда я начала вникать в суть вопроса, как помочь ребенку и его родителям. Это в первую очередь родительская проблема, так как они оказываются наедине с аутизмом и ищут, куда пойти, где получить качественную консультацию.

На сегодняшний день у меня есть очень хорошие практические наработки для детей с аутизмом. Так сложилось, что вокруг меня собралась определенная команда специалистов, и мы работаем с такими детками. Поначалу это было очень трудно, наши телефонные разговоры с родителями длились по часу, по два. Потом, решив собирать всех в воскресенье, я организовала «Воскресную школу», куда приглашала всех родителей детей с аутизмом и где мы проводили с ними обучающие встречи.

– Это была лично ваша инициатива или как сотрудника медицинского учреждения?

– Это были лично мои активности. Я прониклась этим и решила действовать. Мы предложили родителям водить детей в бассейн на занятия по плаванью. Потом появилась идея скалолазания. Главной целью было объединение всех родителей. И в результате этих первых шагов, которые имели место еще много лет назад, у нас сегодня в городе действуют две общественных организации, занимающиеся проблемами родителей и детей с аутизмом. Они знают, как достучаться, как решить те моменты, которые очень актуальны именно здесь и сейчас.

– Вы принимали участие в становлении этих организаций?

– Нет, с моей стороны это был только своего рода толчок. Все остальное (как назвать, как развивать) – инициатива родителей. Честно говоря, когда они все это запустили, я вздохнула. Ведь большая масса людей с одной проблемой является новатором и побуждением к новым движениям. Они многое сделают ради своих детей. А детки эти растут, и их проблемы – тоже.

Я же являюсь неким генератором идей. В моей голове их рождается очень много. Да, возможно, некоторые из них утопические. Но все равно как минимум 50% моих замыслов доходит до этапа реализации.

– Чем вы занимаетесь сейчас?

– Моя первичная работа по организации родителей прошла успешно. Пока общественные организации становились на ноги, я продолжала работать в больнице. Потом снова начали возникать вопросы: как еще помочь этим детям? Была идея коррекционного лагеря, которая уже удачно реализована. Из тех замыслов, которые на стадии реализации, – проект «Медицинско-восстановительный реабилитационный центр для особенных детей». Он не только для ребят с аутизмом, но они у нас идут первой строкой. Я уже защитила этот проект на уровне стратегического планирования. Мы собрали круглый стол, где встретились все общественные организации города, опекающие особенных детей. Мы презентовали им наш проект и получили одобрение.

– Расскажите немного о будущем проекте.

– В одном месте будут собраны все узкие специалисты, к которым особенный ребенок сможет попасть без очереди. И для этого нам не нужно привлекать новых сотрудников. Мы просто дополнительно обучаем тех, которые есть у нас на базе 2-й городской больницы. Многие специалисты к этому уже готовы, ведь ко мне давно обращаются за помощью родители детей с аутизмом на уровне не только района, но и города, области и даже разных стран: есть дети из Казахстана, Польши, Африки. Они приезжают к нам, чтобы получить комплексное обучение на протяжении месяца-двух. На базе нового центра делать это будет легче и эффективнее.

Электронный журнал «Аутизм сегодня» – 2016, Июль

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*