«Для студентов – практика, а для семей особенных детей – дополнительная поддержка»

1 04 2 Мамай1 1 2. детей

1 04 2 Мамай1 1При Запорожском национальном университете уже больше десяти лет функционирует учебная лаборатория, которая очень полезна как для студентов, так и для родителей, ищущих поддержку и сервисы для своих детей с особыми потребностями. Наталия Александровна Мамай, заведующая учебной лабораторией социальной педагогики и психологии Запорожского национального университета, рассказывает о том, чем занимаются в этой лаборатории.

– В нашу лабораторию приводят деток, которые имеют либо отклонения в развитии, либо проблемы в поведенческой сфере. Мы с ними работаем, подключая наших студентов. Ко мне приходят те студенты, которые должны пройти практику, чтобы отработать приемы, которые они изучают на теоретических занятиях. В результате для них это практика, а для детей и их семей – необходимая информация, занятия, поддержка и помощь.

– Как давно существует ваша лаборатория?

– Лаборатория была основана в 2004 году, но в своем сегодняшнем виде она находится последние два-три года и работает очень интенсивно. Ежедневно к нам приходит три-четыре ребенка, в неделю это уже 15 человек, которые посещают наши индивидуальные занятия.

– Как построена ваша работа с детьми?

– Сначала с каждым проводится индивидуальное консультирование. Это очень важно для родителей. Потом мы занимаемся с детьми по разным индивидуально подобранным методикам. Поскольку наша лаборатория была открыта при поддержке немецких коллег из Университета Магдебург-Стендаль, факультета лечебной педагогики, они предложили нам свои материалы по лечебной педагогике. Мы до сих пор используем эти материалы и работаем на их оборудовании.

Наша работа с детьми напрямую зависит от того, какие у ребят потребности. Если мы понимаем, что родители могут сами решить проблему ребенка, мы просто консультируем их, как это сделать. Но опыт показывает, что с детьми все-таки в большинстве случаев необходимо заниматься специалистам. Для ребят с аутизмом такие занятия проходят обычно дважды в неделю. Мы работаем над социализацией таких детей, поскольку с этим у них много проблем. Также мы развиваем когнитивную сферу, навыки самообслуживания, крупной и мелкой моторики. Они учатся налаживать контакт со мной, а также со студентами, которые с ними занимаются.

1 04 2 Мамай 2

– Сколько длится практика для студента и в чем именно она заключается?

– Студенты проходят практику на протяжении трех-четырех недель. За это время они должны сделать диагностику, провести коррекционные занятия и анализ, а также дать рекомендации родителям. Во время этой практики я всегда нахожусь рядом и не допускаю, чтобы студент остался наедине с ребенком.

– Немного удивляет то, что практику студенты проходят прямо в университете. Обычно для этого они отправляются «в поле».

– Наши студенты тоже отправляются на практику во многие учреждения и организации, но такая опция на базе университета очень удобна. Она дает возможность даже писать дипломы, ведь на базе лаборатории легче найти необходимую аудиторию. И эта опция крайне важна для родителей особенных детей: они постоянно обращаются за консультациями или рекомендациями.

Электронный журнал «Аутизм сегодня» – 2016, Июль

Напишіть відгук