Готовиться к школе нужно с момента рождения ребенка

Готовиться к школе нужно с момента рождения ребенка. наталья стручек, рас, инклюзия, подготовка, школа, person, outdoor, human face, clothing, smile, woman, girl, striped, fashion accessory, swimsuit. A woman in a striped shirt

Чем старше ребенок с РАС, тем сложнее заложить ему необходимые модели поведения, если у него их нет

Готовиться к школе нужно с момента рождения ребенка. наталья стручек, рас, инклюзия, подготовка, школа

Когда родители принимают решение, что ребенок пойдет в школу, они должны понимать: подготовку к этому событию нужно начинать не за месяц или полгода, а с самого рождения ребенка. Нужно также не забывать, что семилетний возраст ― в любом случае новый период в жизни ребенка. Об этом мы общаемся с директором сада для детей с особенностями развития «Дитина з майбутнім» Натальей Стручек. Под ее руководством коллектив специалистов не первый год принимает на обучение детей, которым необходимо улучшить те или иные навыки, успешно выпускает их в обычные сады или школы и как никто понимает, на что родителям нужно обратить внимание, думая о школьном этапе жизни особенного ребенка.

― Наталья Витальевна, какого рода подготовка нужна ребенку перед тем, как он пойдет в школу?

― Чтобы ребенок мог действительно качественно влиться в школьный процесс, первым пунктом должна быть самостоятельность ребенка. Это обширное понятие, в которое входит и возможность ребенка находиться без помощи мамы: в школе точно будут такие моменты, как поход в столовую или туалет, перемены и переодевания. Ребенок должен уметь самостоятельно кушать, мыть руки, пользоваться туалетом, переодеваться. Второй пункт, который в принципе так же важен, как и первый, ― это учебное поведение. Если ребенок посещал детский сад, то, скорее всего, какая-то социальная модель тех правил уже заложена. Он сможет высидеть урок, будет понимать, что это учебный процесс, который не надо нарушать.

― А что, если ребенок не посещал детский сад?

― В центрах развития более демократичная система, которая не совсем организовывает ребенка: там все помнят о его особенностях и делают на это скидки. Педагог всегда считается с тем, насколько ребенку комфортно быть в тех или иных условиях. Поэтому я призываю родителей при подготовке ребенка к школе помнить, что лучше всего провести год-два в саде. Именно структура сада позволяет ребенку быть более организованным и самостоятельным. Это идеальный плацдарм, на котором ребенок отрабатывает правильное социальное поведение. Плюс нахождение в группе ― колоссальный опыт для ребенка. Если в центрах развития практикуют индивидуальные занятия, то у нас ― упор на групповые, на которых ребенок учится переносить свои навыки в другую среду, иную ситуацию и формировать правильную модель поведения.

― То есть, как только ребенок попадает в сад, педагоги сразу же начинают работать над тем, чтобы ему потом комфортно было перейти в школу?

― С самим приходом каждого ребенка в наш сад мы сразу же обращаем внимание на моменты в поведении, которые я перечислила. И это не зависит от возраста или от того, готовится ребенок к школе или нет. Это те пункты, которым ребенка все равно нужно обучать. Так, приобщение к навыкам самообслуживания у нас происходит в первую очередь. Формирование учебного поведения тоже начинается с первого занятия. А дальше все идет по нарастающей.

― Насколько успехи зависят от возраста ребенка?

― Если ребенок попадает к нам в пяти- или шестилетнем возрасте и до этого у него не было опыта посещения сада, то работать с таким ребенком приходится более точечно, нужно затратить намного больше усилий. Чем старше ребенок, тем сложнее заложить ему необходимые модели поведения, если у него их нет.

У нас недавно была ситуация, когда к нам вернулась семья с нашим выпускником. В прошлом году мы выпустили ребенка и все были очень довольны его успехами. Они пошли в обычный сад, но сейчас начались проблемы: хоть ребенок многому научился в обычном детском саду, приемлемое поведение за столом или на занятии сильно слетело, потому что в обычном саду никто не обращал внимания на то, сидит ребенок или не сидит, хочет он кушать или нет. Эта вседозволенность, лишь бы он не кричал, приводит к уступкам, которые очень плохо сказываются на наших детях.

― Но подобная ситуация может случиться и в школе. Как с этим быть?

― Да, конечно, есть большая доля вероятности, что проблемы могут возникнуть, поскольку это новый этап в жизни ребенка. Дело в том, что для наших детей в обычной среде много раздражителей, с которыми они еще не умеют справляться. Это и большое количество детей, и шумная атмосфера, и мало контроля и помощи со стороны взрослого. Поэтому ребенок должен быть готов к смене обстановки. Просто резко поменять среду обитания неправильно.

Очень часто родители решают эту проблему следующим образом: еще посещая наш сад, они уже постепенно начинают водить ребенка в обычный сад либо в школу. Они смотрят, как ребенок воспринимает это, как выдерживает, как меняется его модель поведения и насколько ему сложно. В таком случае они обращают наше внимание на ту или иную проблему, а мы дополнительно прорабатываем с ребенком этот запрос.

На данный момент существуют разные модели внедрения ребенка в образовательный процесс. Это и ресурсные классы, и инклюзия (самостоятельно либо с тьютором), и спецшколы. Каждый родитель должен выбирать для своего ребенка ту форму обучения, которая максимально подойдет ему, исходя из его возможностей, потребностей и навыков.

«Аутизм сегодня» журнал

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*