Инклюзия в действии: театр кукол работает над постановкой “Маугли”

Инклюзия в действии: театр кукол работает над постановкой “Маугли”. маугли, николаев, инклюзия, спектакль, театр кукол

Процесс включения людей с особыми потребностями в социум активно происходит во всех сферах человеческой деятельности. В последнее время можно наблюдать бурное развитие этой общественно важной тенденции в образовании. Однако Николаевщина делает шаг вперед во внедрении инклюзии в сфере культуры. Так, при поддержке Украинского культурного фонда стартует проект Николаевского академического областного театра кукол «Не особливий, а особистість!» Впервые в Украине будет создан уникальный инклюзивный спектакль «Маугли», сообщает 0512.com.

О работе над новаторской постановкой расскажет руководитель литературно-драматургической части Николаевского академического областного театра кукол Елена Антонова и режиссер-постановщик Михаил Урицкий.

Как возникла идея участия в проекте?

Елена Антонова: Идея принадлежит директору – художественному руководителю театра – Виктории Терещенко. Она и выступает руководителем проекта. Один из координаторов – Александра Тимофеева, молодая и талантливая актриса, которая собирала все наши замыслы в проектную заявку. Мы несколько лет планировали выпуск такого спектакля, но он является внеплановым в работе театра. Это требует необходимой подготовки, поиска постановочной группы и источников финансирования. В прошлом году руководитель театра приняла решение старта в этой инициативе. После того, как утвердили постановочную группу, режиссер, Михаил Урицкий, посоветовал нам грант, к которому мы смогли приобщиться. Таким образом, сможем реализовать проект при поддержке “Украинского культурного фонда”. Правда, для этого мы приложили очень много усилий, еще даже не начиная репетиций спектакля. Работа с документацией была одним из самых трудных шагов. Но мы это преодолели.

Каким образом руководство театра выбирало режиссера для этой постановки?

Елена Антонова: Работать над спектаклем будет киевский режиссер – Михаил Урицкий. В нашем театре он уже имеет несколько успешных постановок, среди которых “Гадкий Утенок”, “Гуси-лебеди”, “Золушка”. Для нас работа с таким проектом является первым опытом. Режиссер не раздумывая решил подставить свое плечо для его реализации.

Инклюзия в действии: театр кукол работает над постановкой “Маугли”. маугли, николаев, инклюзия, спектакль, театр кукол

Проводилась ли ранее работа в сфере инклюзии? (режиссеру)

Михаил Урицкий: Нет, это первый мой опыт в такой области. Раньше я ставил некоторые спектакли социальной тематики. Например, «Оскар» на основе «Оскар и Розовая дама» Э.-Э. Шмитта. На данный момент есть несколько задумок в таком направлении, которые впоследствии планирую реализовать.

Как возник замысел этой постановки?

Михаил Урицкий: Предложила такую постановку для детей с недостатками слуха Виктория Терещенко, предоставив конкретный материал. Я уже решал, каким образом это реализовать, чтобы спектакль был понятен детям с особыми культурными потребностями. Мы обратились к Украинскому культурному фонду. Благодаря их программе выиграли грант, что стало одним из первых и самых важных шагов. Теперь остается воплотить наш замысел в реальность.

Почему именно “Маугли” стал в центре внимания?

Елена Антонова: Основная мысль произведения “Мы с тобой одной крови” созвучна с идеей проекта. Несмотря на то, что мы все разные, неизменным является то, что каждый является личностью. Этот литературный материал удобный еще и тем, что его можно легко подать в пластическом и этюдном решении. Сюжет понятен и без слов. Поэтому мы сразу остановились именно на “Маугли”.

Инклюзия в действии: театр кукол работает над постановкой “Маугли”. маугли, николаев, инклюзия, спектакль, театр кукол

Какая сверхзадача постановки и ее актуальность на сегодняшний день?

Елена Антонова: Перед отпуском мы узнали приятную новость – театр стал победителем гранта. Мы создаем новый культурно-художественный продукт – инклюзивный спектакль “Маугли”. Его цель – привлечь детей, взрослых с нарушениями слуха к культурной жизни. И, конечно же, мы спланировали, чтобы этот спектакль был для смешанной категории зрителей – для детей с недостатками слуха и любого другого зрителя. Это будет способствовать воспитанию среди наших детей и молодежи толерантности к другим людям.

Михаил Урицкий: На Николаевщине наблюдается очень высокий процент людей, имеющих недостатки слуха. Эта огромная цифра побудила к тому, чтобы предоставить им возможность посещать театр, культурно обогащаться. Прежде всего, актуальность постановки заключается в том, чтобы привлечь этих людей к театру, искусству, к другим зрителям. Спектакль является инклюзивным, поэтому мы ставим себе цель сделать его понятным для всех категорий зрителей. Здесь будут использованы элементы языка жестов, минимум текста, что облегчит процесс постижения постановки.

После спектакля мы будем проводить мастер-класс для зрителей, на котором они смогут выучить несколько фраз на языке жестов, например «Пожалуйста», «Помоги мне» и другие. Это делается для того, чтобы они могли легче контактировать с людьми, имеющими нарушения слуха.

В чем заключается новаторство режиссерского решения, по сравнению с другими сценическими интерпретациями «Маугли»?

Михаил Урицкий: Во-первых, это вообще уникальный проект культурного пространства, которых не было в Украине. Во-вторых, я и сам еще не имел такого опыта, поэтому для меня особенно интересно эта работа. Новаторство в данном случае заключается в сочетании хореографии с жестовой речью, теневым театром, другими средствами выразительности. Обычно «Маугли» ставят с преобладанием текста, к стати, очень хорошего текста, однако в нашем случае мы от него почти отказываемся.

Инклюзия в действии: театр кукол работает над постановкой “Маугли”. маугли, николаев, инклюзия, спектакль, театр кукол

Каким образом одновременно будет реализоваться постановка для обеих категорий зрителей?

Елена Антонова: Уникальность этого спектакля заключается в том, что функциональным является выбор материала. Сюжет “Маугли” хорошо известен многим. Поэтому мы сможем построить постановку на пластике, этюдах, хореографии, с небольшим количеством текста и вкраплениями языка жестов. С нашими актерами будут заниматься преподаватели. То есть в спектакле будет работа с куклами, моменты живого диалога, вкрапления жестового языка. Поэтому он будет понятен всем. Особое внимание стоит обратить на музыкальное оформление. Как известно, люди с недостатками слуха воспринимают низкочастотные вибрации. Поэтому в постановке будет барабанная музыка, которая позволит воссоздать атмосферу джунглей Африки.

Готов ли коллектив театра за такой короткий срок реализовать этот проект?

Елена Антонова: Премьера планируется 25-27 октября. У нас есть два месяца, в течение которых мы будем плодотворно работать над выпуском спектакля. Сейчас уже идет процесс подготовки: заключаются договоры с режиссером, художником; изготавливаются куклы, декорации; режиссер планирует свою концепцию спектакля. То есть в сентябре мы выходим из отпуска и начинаем активно работать. Конечно, для актеров это будет сложный материал, поскольку к их актерскому мастерству добавляется язык жестов и 70 процентов хореографии. Они немного опасаются, поскольку стремятся как можно профессиональнее выполнить свою работу для новой категории зрителей. Думаю, что за два месяца мы справимся.

Каким образом планируется организация рабочего процесса?

Михаил Урицкий: По плану с актерами должны работать педагоги жестового языка. Одним из этапов будет подготовка музыкальной партитуры с заведующим музыкального отдела. Потом к нам присоединится хореограф и тогда уже мы вчетвером будем работать над созданием спектакля.

Инклюзия в действии: театр кукол работает над постановкой “Маугли”. маугли, николаев, инклюзия, спектакль, театр кукол

Предусматриваются ли возможные проблемы в работе над постановкой?

Михаил Урицкий: Конечно. Трудности, безусловно, будут возникать. Эта работа – своеобразная ходьба по минному полю. Мы не знаем сами, что нас ждет. Для актеров также будет непросто, поскольку они привыкли к несколько иному рабочему процессу. Однако результат стоит преодоления всех трудностей.

Какие дальнейшие перспективы с созданием спектаклей такого формата?

Елена Антонова: Мы мечтаем, чтобы этот проект видели не только дети Николаева, а была возможность показать спектакль зрителям из разных уголков Украины. Для этого будем искать новые возможности участия в грантах, чтобы иметь финансовое обеспечение для гастролей.

Михаил Урицкий: Я отдельно разработал план постановок «Особые спектакли для особых зрителей». Он включает постановки инклюзивного плана, в частности для детей с ДЦП. Это уже готовый план, включая работу художника. Возможно, в следующем году я или люди из нашей команды будут работать над этим.

Инклюзия в действии: театр кукол работает над постановкой “Маугли”. маугли, николаев, инклюзия, спектакль, театр кукол

Коллектив Николаевского театра кукол активно работает над новаторской и уникальной постановкой, делая большое общественно полезное дело. Скоро николаевских зрителей порадует инклюзивный спектакль «Маугли», который пропагандирует единение человечества независимо от каких-либо признаков.

Одна репліка к “Инклюзия в действии: театр кукол работает над постановкой “Маугли””

  1. Nico Lapunov сказав:

    Ну на счет идеи тут приврали

Напишіть відгук