«Кроме обучения навыкам, особенным детям нужна социальная защита», – Наталия Острогляд

«Кроме обучения навыкам, особенным детям нужна социальная защита», – Наталия Острогляд. запорожье, діагноз, инвалидность, организация аутизм. свідоме батьківство, особыми потребностями, person, human face, table, indoor, clothing, man, glasses. A man sitting on a table

«Кроме обучения навыкам, особенным детям нужна социальная защита», – Наталия Острогляд. запорожье, діагноз, инвалидность, организация аутизм. свідоме батьківство, особыми потребностями

В Запорожье общественные активисты стараются собрать как можно больше родителей аутичных детей, чтобы помогать своим детям. Они полагают, что аутизм в первую очередь требует осознанного родительства, поэтому и создали Запорожскую общественную областную организацию «Аутизм. Свідоме батьківство». О деятельности организации общаемся с ее учредителем и представителем Всеукраинского форума «Батьки за раннє втручання» Наталией Острогляд.

– В нашей организации я, как и другие родители, выступаю в роли матери ребенка с особыми потребностями в развитии. Мы хорошо понимаем своих детей с аутизмом, то есть с ментальной инвалидностью. В этом направлении в нашем регионе, как и в целом по стране, есть некоторые проблемы. Самая главная из них состоит в том, что у нас нет таких специалистов, которые могли бы изначально определять проблему, то есть установить диагноз. Это самое первое и важное, ведь нужна качественная диагностика и дальнейшее определение маршрута ребенка по жизни.

Я считаю, что нам в Запорожье повезло, поскольку именно здесь есть Ольга Витальевна Доленко, детский психиатр высшей категории, организатор здравоохранения высшей категории. Именно она в свое время сумела выстроить для детей дошкольного возраста систему получения услуг на государственном уровне.

– Какие еще сервисы для аутистов существуют в регионе?

– У нас есть Запорожский областной дошкольный психоневрологический центр с элементами поведенческого анализа. То есть целью посещения центра является обучение определенным навыкам самих детей, а также объяснение родителям, как жить и воспитывать их ребенка. Речь идет не просто о том, как отдельно маме и папе напрямую работать с детьми, а как вся семья ребенка с аутизмом может позитивно влиять на воспитание особенного ребенка. Это очень полезно и правильно. Ведь статистика говорит о том, что 70% жизненного успеха таких детей, их будущая социализация и самостоятельность зависят от правильного отношения к ним родителей и окружения.

Когда мой ребенок впервые попал в Запорожский областной дошкольный психоневрологический центр, я для себя поняла одну истину: «Опытные и грамотные специалисты – это хорошо, только семье один на один с аутизмом не справиться». У наших детей есть права, которыми постоянно пренебрегают все, кому не лень. Бороться за права детей с ментальной инвалидностью надо с их детства. К тому же бороться надо сообща, то есть создавать сообщество родителей. Поэтому я начала искать родителей деток с аутизмом того же возраста, как и у моего ребенка.

– Значит, инициатором создания общественной организации выступили вы?

– Да, меня также поддержала мама одного ребенка, Елена Гулевич. Мы вместе хорошо понимаем проблемы таких детей и знаем, что нашим детям необходимо вообще. Мы прекрасно осознаем, что вкладывать деньги в развитие ребенка с аутизмом можно, однако финансирование одного ребенка недостаточно эффективно. Тем более что такому ребенку в дальнейшем надо жить в обществе. Значит, таких детей надо объединять уже теперь и помогать входить в социум.

Поэтому создание нашей общественной организации не случайное. Приступая к работе, мы поняли, что надо начинать с родителей. Название организации «Аутизм. Свідоме батьківство» указывает на нашу главную цель: объединить побольше родителей аутичных детей для совместной работы и привлечения ресурсов.

– Что вы для этого делаете?

– Мы организовываем группы психологической поддержки родителей детей с особенностями в развитии, где делимся своим опытом. Приглашаем психологов и психотерапевтов на информационные встречи. Мы хотим, чтобы наша инициатива воплощалась в практические действия. И на сегодняшний день работаем не только в Запорожье, но и начинаем развивать деятельность в районах, ведь мы областная организация. Например, у нас есть некоторые наработки в Бердянске, Мелитополе, Вольнянске.

– Вы уже сказали, что главная цель вашей организации – это объединить родителей. А сколько у вас сейчас родителей, которые имеют детей с аутизмом?

– Если говорить об активе, то есть о родителях, которые собираются, как говорят, по свистку, то их десять. А в общей сложности в разных группах нашей организации в социальных сетях насчитывается 395 человек.

Мы стараемся включать в группы людей, которым необходима поддержка, а также знакомим их с возможными услугами, которые есть в нашем городе и области, делимся информацией о специалистах, центрах, совместном отдыхе. То есть мы собираем родителей, которые хотят получать всю необходимую информацию для себя и своих детей, и объединяем их вместе со специалистами, которые охотно делятся такой информацией.

«Кроме обучения навыкам, особенным детям нужна социальная защита», – Наталия Острогляд. запорожье, діагноз, инвалидность, организация аутизм. свідоме батьківство, особыми потребностями

Электронный журнал «Аутизм сегодня»

Напишіть відгук