«Мы организовали качественную диагностику и стали современными»

«Мы организовали качественную диагностику и стали современными» ЖИТОМИР АУТИЗМ ДІАГНОСТИКА ИНКЛЮЗИЯ ОБСЛЕДОВАНИЕ

Как Житомирская областная ПМПК развивается и помогает улучшаться другим

Прошло три года с первого семинара Инны Сергиенко в Житомире. С тех пор деятельность Житомирской ОПМПК, которая приглашает Фонд «Дитина з майбутнім» к себе на лекции, сильно изменилась. Эта структура стала намного более современной и прогрессивной. Об этом нам рассказывает заведующая ОПМПК Алла Шовтюк.

— На сегодняшний день мы заняты реорганизацией ОПМПК в ИРЦ. Мы начали принимать у себя детей с аутизмом. И сейчас наша работа в этом направлении очень масштабная. Мы проводим просветительскую работу, сопровождаем инклюзию и организовали качественную диагностику. Если раньше у нас не было методик диагностики детей и в связи с этим было сложно с ними работать, то теперь все совершенно иначе. Мы изучили разные передовые методики (CARS, CHAT, PEP-R) и уже успели диагностировать две группы детей. А это более 89 детей, получивших качественные консультации наших сотрудников.

— Как выглядит процесс вашей работы пошагово?

— Сначала мы проводим качественное обследование детей, которые к нам приходят. Потом принимаем тех, с которыми можем работать в рамках нашего центра. Нам приятно, что к нам в центр на занятия приходят дети с аутизмом, которые не попали в другие учреждения. Мы работаем с ними, двигаемся вместе вперед, изучая позитивный опыт других организаций как в Украине, так и за рубежом.

Например, мы изучили опыт наших итальянских коллег, планируем ознакомиться с методиками, которые используются в похожих центрах Германии, а в следующий раз постараемся поехать с некоторыми украинскими специалистами изучать опыт в Израиль.

— Вы активно участвуете в пилотных проектах. Что это вам дает?

— Сейчас Житомирская область вошла в пилотный проект внедрения инклюзивного образования. В этом проекте мы занимаем место центра, приоритетом которого является инклюзия. Наша основная работа — это методическая, просветительская деятельность для учителей, логопедов, психологов, специальных педагогов (дефектологов).

— Значит, вы сами уже научились и теперь учите других?

— Да, на сегодняшний день мы охватили инклюзивным образованием 28 дошкольников и 289 детей школьного возраста из более чем 150 школ.

Если сравнивать прошлые годы, то в 2010—2011 годах мы работали только с четырьмя детьми. За эти семь лет число детей, охваченных инклюзивным образованием, возросло до 300, что свидетельствует о серьезной работе.

Сегодня мы заняты еще и тем, чтобы сохранить тех специалистов, которых подготовили и которые уже имеют практический опыт работы. Ведь если потерять эти кадры, на подготовку других пойдет от трех до пяти лет. А это непозволительно в наше время.

— Нужно ли им осваивать новые методики и тоже становиться более современными?

— Безусловно, сейчас идут преобразования в их работе с детьми. Во-первых, они будут называться специалистами-педагогами. Во-вторых, к ним будут совершенно другие требования. Если раньше специалист отвечал только за одно отдельное направление своей работы, то теперь он должен разбираться в психологии детей с нарушением слуха, зрения, опорно-двигательной системы. Такой специалист должен уметь писать программу развития под каждого ребенка и следовать ей. Таким образом, в каждой школе должна сформироваться команда специалистов, которые вместе будут внедрять качественное инклюзивное образование. И основная задача нашего инклюзивного ресурсного центра — подготовить таких специалистов.

Также нашим заданием является подготовить специалистов, которые будут работать в детских садах. Мы понимаем, что те, кто не захочет работать по-новому, могут уволиться. Таким образом у нас останутся специалисты с новым, креативным, мышлением и желанием хорошо работать.

Электронный журнал «Аутизм сегодня»

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*