«Первая задача учителя в случае истерики ребенка — обеспечить его безопасность»

«Первая задача учителя в случае истерики ребенка — обеспечить его безопасность». ирина сергиенко, аутизм, аутист, лекція, тренинг, floor, person, indoor, furniture, table, desk, computer, office building, clothing, chair. A group of people sitting at a table

В Украине читают лекции о том, как реагировать на поведение в школе детей с особенностями развития

«Первая задача учителя в случае истерики ребенка — обеспечить его безопасность». ирина сергиенко, аутизм, аутист, лекція, тренинг

Ирина Сергиенко, директор по развитию Фонда помощи детям с аутизмом «Дитина з майбутнім», прочитала уже ряд тренингов для учителей касательно аутистов и того, как найти к ним подход в школьной среде. Почему коллективу школы очень важно пройти такой тренинг под названием «Аутичный ребенок в школе», рассказываем в интервью с Ириной.

— Спрос на такие семинары сформировался в связи с образовательной реформой и введением в Украине понятия инклюзивного образования. Семилетний опыт работы нашего фонда с особенными детьми в рамках дошкольной подготовки очень полезный для тех педагогов, которые еще не готовы к инклюзии.

Я начинаю с того, что такое аутизм, поскольку не все знают об этой особенности и о том, как она проявляется. Часто у педагогов неправильное понимание того, что такое аутизм: у них есть распространенный шаблон. Но аутисты ведь все разные. Моя задача — рассказать, как аутизм выглядит в классе, как он проявляется у детей постарше или помладше, как это увидеть и распознать.

— Бывают ли случаи, когда педагоги знают, что такое аутизм, но детей в своем классе с такими особенностями не замечают?

— Да, аутисты очень разные, поэтому где-то на середине моей лекции учителя в зале начинают переговариваться, кивать. Оказывается, что они узнают в моих описаниях детей из своих классов. И у них открываются глаза. Потом я начинаю рассказывать им об особенностях мышления таких детей.

— Это для того, чтобы они понимали их действия и могли правильно реагировать?

— Да, важно понимать, например, что аутисты очень прямолинейные. Поэтому они четко выполняют то, что сказал учитель. И если аутиста просят слушать, то он может продолжать писать, но при этом он будет внимательно слушать, что не всегда понимает учитель. Из-за недопонимания аутиста и особенностей его поведения конфликт может возникнуть на ровном месте.

Я рассказываю о потребностях аутистов и о том, к каким нюансам в поведении в классе они приводят. Особенные дети имеют много сенсорных потребностей. Иногда они могут раскачиваться или махать руками. Да, если это мешает классу, нужно ребенка переучивать и предлагать альтернативы. Но, с другой стороны, у нас у всех есть такие потребности: кто-то грызет ручки или ногти, кто-то себя щипает или рисует на руках.

— Какие вопросы чаще всего задают педагоги?

— Они не знают, как действовать, когда у ребенка с особенностями развития начинается истерика. Я помогаю им понять, чем просто плохое поведение ребенка отличается от реальной истерики, во время которой аутист не понимает и не контролирует то, что происходит вокруг него, не думает о своей безопасности и может сильно себе навредить. Первая задача учителя, если истерика случилась, — обеспечить безопасность ребенка. Все ученики должны выйти из класса или стать возле стенки, парты должны быть отодвинутыми от ребенка, чтобы он не ударился. Чаще всего у педагога есть только один вариант: переждать эту истерику и после отвести ребенка в тихое место (кабинет медсестры или психолога, школьный музей или кабинет директора), чтобы ребенок не получал лишнюю сенсорную нагрузку.

Заявки на тренинг принимаются в произвольной форме на адрес: Просьба указывать в письме потенциальное количество участников и контактное лицо для обсуждения организационных вопросов. По всем вопросам относительно тренинга можно обращаться к директору по развитию Фонда «Дитина з майбутнім» Ирине Сергиенко по телефону: (050) 310-25-85.

— Важно ли учителю пытаться понять, почему произошла такая критическая ситуация?

— Да, на первый взгляд может показаться, что у ребенка случилась истерика просто потому, что у него упала ручка. Но это не так. Произошло еще много событий, которые в результате закончились срывом. И учителю очень важно ловить эти моменты заранее. Если ребенок начинает больше напрягаться, более нервно реагировать на происходящее вокруг, обостряется сенсорика, то учитель, который хорошо знает ребенка, уже обратит на это внимание.

— Получается, что почти все учителя должны быть в курсе, в чем особенности ребенка с аутизмом и как с ним коммуницировать?

— И не только все учителя, но и директор, и все остальные работники школы: медперсонал, психолог и даже уборщицы.

— Где педагоги должны черпать эту информацию?

— Их этому должны обучать в педуниверситете на спецкурсе, которого, к сожалению, у нас нет. К тому же те, кто уже окончил университет, тоже должны получать эти знания. Поэтому единственный выход — курсы повышения квалификации. Лекции, которые читаю я, тоже считаются и дают надбавку к оплате. Наиболее эффективны они, когда меня приглашает одна школа, и мы с коллективом работаем полный день.

«Первая задача учителя в случае истерики ребенка — обеспечить его безопасность». ирина сергиенко, аутизм, аутист, лекція, тренинг

«Аутизм сегодня» журнал

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*