Школа для необычных детей: как выпускники интерната для детей с особыми потребностями становятся знаменитостями

Школа для необычных детей: как выпускники интерната для детей с особыми потребностями становятся знаменитостями. днепр, воспитанник, дом-интернат, социальная услуга, целеустремленность, person, wall, indoor, human face, woman, clothing, red. A woman in a red shirt

Школа для необычных детей: как выпускники интерната для детей с особыми потребностями становятся знаменитостями. днепр, воспитанник, дом-интернат, социальная услуга, целеустремленность

Сегодня «Днепропетровский детский дом-интернат» (ул. Надежды Алексеенко, 167) насчитывает 92 воспитанника. Среди них – дети с тяжелейшими ортопедическими, неврологическими патологиями, а также те, кто на всю жизнь останется прикован к постели. Тем не менее, несмотря на тяжелейшие жизненные испытания, воспитанники школы преуспевают в спорте и других направлениях, становясь нередко знаменитостями.

О том, чем живет школа, о ее знаменитостях и потребностях, мы говорили с директором учреждения Викторией Бабанской.

О ШКОЛЕ

– У нас уникальное учреждение, таких в Украине на сегодняшний день только 2. У нас воспитываются детки с неврологическими, ортопедическими и другими патологиями. Это и ДЦП, и артрогрипозы и прочее. Есть группа деток, рассчитанная на 30 человек. Это лежачие дети с особой умственной отсталостью. Кроме того есть дети, у которых полностью отсутствует глотательный рефлекс и 6 раз в день мы кормим их через зонд. Есть дети с трахеостомами, то есть те, которые не могут самостоятельно дышать.

В этом году мы открыли новый вид работы – дневное пребывание. Это новый вид социальной услуги для детей 4-18 лет, когда родители утром приводят ребенка, а вечером забирают его. Это позволяет родителям работать и вести полноценно активную жизнь, так как дети с такими патологиями требуют постоянного внимания. Наш штат – это группа специалистов: логопед, психолог, учитель-деффектолог, врач-невролог, хирург-ортопед, которые проводят реабилитацию. Мы практикуем также арт-терапию, сказкотерапию, наши дети активно занимаются спортом. Например, сейчас трое наших ребят профессионально занимаются плаваньем и завоевывают призовые места.

– Расскажите о самих детях.

– У нас есть дети-сироты. У нас также учатся дети, у которых есть родители. В целом в нашей школе есть дети из разных уголков Украины: Кировоградская, Полтавская, Сумская области. Есть дети из Донецкого и Луганского регионов. Здесь они получают образование, реабилитацию и последующую возможность жить полноценной жизнью, создавать семьи.

– В чем сегодня школа испытывает потребность или, возможно, нехватку?

– То, чего нам постоянно не хватает – это памперсы. Фактически, все дети от 4 до 18 лет нуждаются в них и мы рады всем, кто оказывает нам посильную помощь. И любой может прийти помочь нашим воспитанникам.

«У НАШИХ ВОСПИТАННИКОВ ДЕПРЕССИЙ НЕТ»

– У современных детей нередко возникают различного рода проблемы, такие как конфликты со сверстниками, депрессии и т.д. У наших детей депрессий нет. Благодаря своей целеустремленности, они преодолевают самые невероятные свои физические проблемы. Каждый день у нас проходят мероприятия: или мы куда-то едем, или к нам приезжают гости. Поэтому скучать и грустить детям просто некогда.

– А как складывается жизнь Ваших воспитанников после выхода из школы? Возможно есть неординарные примеры?

– Есть паралимпийцы, правда они очень просят не называть их. Но на последней паралимпиаде в Рио трое наших выпускников заняли призовые места: одна девушка взяла «золото» по пауэрлифтингу, парень завоевал «бронзу» по плаванию и еще две медали – серебряную и бронзовую – взяли по легкой атлетике и метанию ядра. Все они уже купили квартиры, а одному нашему парню подарили машину со специальными механизмами управления, так как у него тяжелая форма артрогрипоза.

Один наш выпускник, Владимир Шестаков, – сегодня знаменитый стилист.

«СПОРТ – ОДНА ИЗ НЕМНОГИХ ДОРОГ «В ЛЮДИ»

– То есть выпускникам удается успешно выйти наверх?

– К сожалению, не всем. Наши высшие учебные заведения не очень приспособлены для людей, которые передвигаются при помощи специальных средств реабилитации. Например, ребенок в инвалидной коляске просто физически не может попасть в аудиторию, расположенную на 5 этаже. Например, в этом году у нас выпускается парень, который передвигается на коляске. Вместе с ним мы объезжали ВУЗы, смотрели, куда он может поступить. Пока таких мест, к сожалению, нет. Поэтому у нашего Никиты есть вариант усиленно заниматься плаванием и пробиваться в этом направлении.

– Получается, что для такой группы детей спорт сегодня – это реальное направление для дальнейшего продвижения.

– Для них да. Поэтому мы так и нацеливаем их. Кто-то может работать руками, а кто-то пробивается в спорте.

Беседовал: Артем Лысенко

056.ua

Напишіть відгук