Как живут сегодня слепые в Кременчуге

Как живут сегодня слепые в Кременчуге УТОС ИНВАЛИДОВ СЛЕПЫХ

1 20 1384357372 gl 1

Без работы на одну лишь пенсию инвалида не проживешь, говорят члены общества слепых

13 ноября в мире традиционно отмечают Международный день слепых, который напоминает, что этим людям нужна поддержка окружающих.

Общественная организация Кременчугского объединения Украинского товарищества слепых (УТОС) на сегодня это 549 человек (вместе с Комсомольском и пятью прилегающими районами), из них около 400 – кременчужане.

«ТелеграфЪ» побывал в общежитии УТОС – доме на ул. Цюрупы, которому около ста лет.

Коридорная система с общей кухней. Ремонта это здание, судя по его состоянию, не видело лет 30. В коридоре облупившиеся полы. Общий душ, правда, есть бойлер, с гордостью говорят жители.

Всего здесь 11 семей.

Сергей Тимошенко и его супруга Лариса живут здесь много лет. Они, хоть и полностью незрячие, привыкли все делать сами: убирают, стирают, готовят еду. Сергей стоит на очереди на жилье больше 10 лет – получить квартиру даже на льготной очереди практически нереально. Он – на полставки оператор компьютерного набора в библиотеке, расположенной здесь же, в общежитии. Заработок небольшой – около 800 грн, иногда меньше. Если получается, подрабатывает еще и на предприятии УТОС.

995 гривен – такова на сегодня пенсия инвалида первой группы, инвалидам детства платят чуть больше – 1246 грн. Фактически на эти деньги прожить невозможно. По этой причине, плюс из-за того, что людям нужно общение, даже инвалиды первой группы (как правило, тотально слепые) стремятся получить работу.

На предприятии УТОС работает 112 инвалидов. Основная продукция предприятия УТОС сегодня – это прицепы, кресла самолетного типа для пассажирских вагонов, металлоконструкции.

– Работа и стабильная зарплата – это самая лучшая защита для инвалидов, – считает Владимир Павлов, зампредседателя Кременчугского объединения УТОС.

Но, к сожалению, найти работу слепому, да еще и с хорошей оплатой, очень тяжело.

Средняя зарплата на предприятии составляет около полутора тысяч гривен. Еще 159 инвалидов по зрению работает на других предприятиях.

– Массажисты, музыканты, программисты и те, кто связан с компьютером – работают. Но найти работу тотально слепому очень тяжело, – говорит Виталий Островский, председатель Кременчугского объединения УТОС. – Раньше был госзаказ на щитки, розетки и другую продукцию, собираемую вручную. Но человек не может соперничать с машинами, ведь тенденция идет к тому, чтобы сделать быстрее и дешевле, и потому система УТОС сейчас неконкурентна. И если раньше система УТОС была ориентирована именно на госзаказы, то сейчас приходится самим искать пути реализации продукции – в России, Казахстане. Это конкуренция, и все зависит от заказов. Хотелось бы, чтобы были государственные заказы, регулярные, стабильные.

Справка

13 ноября не случайно выбран как Международный день слепых. Это дата рождения известного педагога Валентина Гаюи (1745 — 1822), который открыл в Париже первое в истории образовательное учреждение для слепых детей.

Татьяна Донченко

“Кременчуцький ТелеграфЪ” +ФОТО

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*