46 слушателей из 8 городов Украины прослушали тренинг по методике TEACCH

46 слушателей из 8 городов Украины прослушали тренинг по методике TEACCH АУТИЗМОМ МЕТОДИКЕ TEACCH

1 08 3 IMAG0500 1

В апреле в Киеве при поддержке МОО «Дитина з майбутнім» прошел тренинг по методике TEACCH доктора психологических наук, доцента кафедры психологии Львовского национального университета имени Ивана Франко, директора консультативного центра для лиц с аутизмом “Справи Кольпінга” Екатерины Островской. Это первый тренинг из целой серии мероприятий образовательного проекта Фонда «Образование, доступное каждому». В рамках проекта Фонд будет проводить тренинги по различным методикам по работе с детьми с аутизмом. Главная задача проекта – сделать образование по работе с детьми с аутизмом доступным каждому желающему.

Прослушать тренинг собрались 46 специалистов и родителей детей с аутизмом из 8 городов Украины: Васильков, Бердянск, Никополь, Харьков, Херсон, Хмельницкий, Чернигов и Киев.

Во время тренинга Екатерина Островская сделала особый акцент на актуальном сейчас вопросе взаимосвязи между родителями ребенка с аутизмом и лечащим терапевтом. Изменение роли терапевта и родителя очень важно для дальнейшего улучшения состояния ребенка. Родители становятся участниками, партнерами терапевта, а не теми, на кого направлена терапия. Они должны стать единой командой, которая использует все возможные ресурсы для улучшения состояния ребенка. Ведь именно полный охват ресурсов ведет к успеху.

Екатерина Островская, тренер: «TEACCH принадлежит к спектру недерективных методов помощи лицам с аутизмом. Он, в отличие от чисто поведенческих методик, все же более глубоко ориентирован на потребности родителей и детей, а также он предлагает полную структуризацию действий, пространства и времени. Такое сочетание четкой структуры и гуманистического подхода очень эффективно».

«Для нас очень важно знать систему работы с ребенком. Мы сейчас получаем информацию от специалистов или переводим литературу, но четкой схемы, как работать с ребенком с аутизмом, и где какие задачи ставить и как к ним приходить – у нас нет! Система интересная, по ней нужно заниматься, но мы надеемся в будущем получить еще больше практических знаний и конкретных игр», – делится впечатлениями Наталья Караван, мама ребенка с аутизмом (Чернигов).

Выражаем особую благодарность компаниям eBay и Magento, благодаря которым состоялся уникальный для Украины тренинг по методике TEACCH!

1 08  3 IMAG0508 2

Электронный журнал «Аутизм сегодня» – 2014, Апрель

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*