Около 30% инвалидов труда проживает в зоне АТО – Фонд

Около 30% инвалидов труда проживает в зоне АТО – Фонд СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ

80% расходной части бюджета Фонда социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний Украины припадает на шахтеров-инвалидов.

Шахтеры-регрессники, это та категория граждан, ради которой 14 лет назад был создан Фонд социального страхования и сейчас именно эти подопечные находятся в зоне повышенного внимания. Так как большая часть их них, проживает на территории Донбасса, а там налаживать финансовое или любое другое обеспечение, на сегодняшний день, достаточно сложно, информируют “Экономические известия”.

В Фонде отмечают, что классические механизмы «доставки» финансов, перерегистрации подопечных, а уж тем более перемещение их личных дел (между отделениями Фонда) – нарушены. Стандартная схема казначейского обслуживания утратила свою эффективность, а ряд отделений вообще прекратили свою работу из-за проведения антитеррористической операции. В такой ситуации гарантировать регулярность социальных выплат достаточно сложно, но Фонд вместе с государственной казначейской службой Украины, делает все возможное, чтобы минимизировать задержки по выплатам и в полном объеме выполнить свои обязательства перед пострадавшими на производстве.

В исполнительной дирекции Фонда уточняют, что от общего количества подопечных, а таких более 300 тысяч, около 100 тысяч находиться в зоне антитеррористической операции, еще около 50 тысяч проживают на близь лежащих территориях Луганской и Донецкой областей. Там сейчас разрушена инфраструктура, закрыты казначейства, отсутствует надлежащий контроль над правопорядком. Доставлять деньги в ту или иную зону достаточно рискованно, из-за этого в Фонде разрабатываются механизмы прикрепления подопечных из зоны АТО в те региональные отделения, где им можно предоставить услуги с минимальными рисками.

Такая ситуация подталкивает жителей Донбасса к условному «финансовому туризму». Многие инвалиды, «регрессники», потерпевшие, организовываются в группы и выезжают за приделы зоны АТО для временной регистрации в местных отделениях Фонда с целью своевременного получения ежемесячных выплат.

Отделения, работающие в усиленном режиме, есть и в Харьковской, и в Запорожской, и Днепропетровской областях. Там подопечных Фонда ставят на временный учет и проводят начисления ежемесячных или разовых выплат.

Фонд констатирует, что таких – кто покинул зону АТО и стал на временную регистрацию уже около 17 тысяч. Все эти люди могут рассчитывать на регулярность и полноту выплат со стороны Фонда социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний Украины.

Одна репліка к “Около 30% инвалидов труда проживает в зоне АТО – Фонд”

  1. Демьян сказав:

    80% расходной части ФСС,уходит на 30% инвалидов шахтеров,а 20%расходной части приходится на 70% инвалидов других отраслей н/хоз.Явное несоответствие справедливых выплат инвалидам.Моя з/плата на момент увечья в1986г.была не меньше шахтерской,была в 2.6раз выше средней з/платы.это была достойная оплата труда того времени,сегодня ФСС выплачивает возмещение в 6(шесть)раз ниже средней з/платы.Таким образом отсекли не вышедших в свое время стучать касками об асфальт.Шахтерам выплатили задолженности за период1996-2001г,инвалидам других отраслей нет.Такова работа и забота ФСС.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*