Инвалиды-переселенцы в Одесской области чувствуют себя брошенными государством

Инвалиды-переселенцы в Одесской области чувствуют себя брошенными государством ИНВАЛИДАМ

В Одесской области проблема инвалидов-переселенцев, по сей день так и не решена. Многие проблем берут на себя волонтеры, но именно государство должно заняться комплексным решением проблем переселенцев.

Напомним, что 6 января активисты Белгород-Днестровской ячейки партии «Оппозиционный блок» привезли прицеп продовольствия инвалидам в санаторий «Сперанца». Но этого недостаточно. Не решен вопрос медицинского обслуживания инвалидов.

Олег Дрюма, руководитель Европейской ассоциации прав инвалидов сообщил, что после обращения группы активистов был проведен выезд представителей власти и волонтеров на место, в санаторий «Сперанца». На месте выяснилось, что, прежде всего, их интересует их будущее, что с ними будет дальше. Кунтий (руководитель регионального штаба по вопросам социального обеспечения граждан, переселяющихся из зоны АТО — прим.ред) дал инвалидам устные гарантии о том, что в каждом санатории пройдет медкомиссия и будут поставлены посты соцработников. Но, пока медики к инвалидам не выезжали, как и соцработники. Поэтому люди хотят протокольных, письменных решений. Что касается вопроса питания, сейчас с ним проблем нет.

Олег Дрюма рассказал, что он не видит у властей нежелания что-то делать, но нет и реальных шагов. Нет обещанных графиков выезда медработников, как нет и графиков постановки постов социальных служб. Также к инвалидам так и не приехал представитель республиканских властей, как они того желали.

Наталья Уварова заметила, что требования которые высказывают переселенцы, не зависят от того, останутся они в «Сперанце», или нет. Их проблем простым переездом не решить.

Олег Дрюма привел конкретный пример, требующий наискорейшего решения. В «Сперанце» есть инвалид колясочник, который сам не может за собой смотреть. Его отправляют то в санаторий, то в больницу, в то время как по закону соцслужбы должны определить его в гериатрический интернат. И таких людей не меньше семи. Всех их надо поставить на учет.

Александр Бандуренко, инвалид 1 гр., заявил, что переселенцам-инвалидам нужна «охранная грамота» – письменные гарантии того, что их не будут переселять помимо их воли, а также предоставят необходимое медицинское и социальное обслуживание. Он задается вопросом, если мы идем в Европу, почему не выполняется ни одна конвенция по правам инвалидов. Нет медиков на месте, нет соцработников, нет медикаментов. Неясно, что будет с инвалидами после 28 февраля. Заканчивается правительственная программа помощи, и что будет потом – неизвестно.

За Одессу

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*