В Сергеевке Одесской области инвалидами-переселенцами занялась власть

В Сергеевке Одесской области инвалидами-переселенцами занялась власть ИНВАЛИДОВ

После того, как инвалиды-переселенцы из зоны АТО объявили голодовку, была создана комиссия с представителями областных социальных служб и медиков, которая выехала в Сергеевку. Об этом сообщила представитель ВГО Европейская Ассоциация прав инвалидов Наталья Уварова на персональной страничке в «Фейсбуке».

Как передает Репортер, представители Белгород-Днестровского городского управления соцзащиты посетили санаторий «Сперанца».

«Те заявления от переселенцев, касающиеся медицинских и социальных вопросов, которые заранее были переданы рабочей группе, не только были рассмотрены представителями госорганов, но и был составлен реестр произвольного образца пофамильно с перечнем потребностей переселенцев. Что очень приятно удивило! Представителями соцзащиты люди были подробно опрошены. После чего были написаны соответствующие заявления на имя госструктуры касательно тех или иных потребностей, которые в компетенции соцзащиты. Более того, были выявлены инвалиды-колясочники, которым необходимы коляски. Параметры колясок сразу же были оговорены и внесены в соответствующие заявления. Работа была поставлена так, что опрошен был каждый проживающий в санатории. За что отдельная благодарность активу переселенцев санатория, который смог на месте организовать правильный процесс работы», – отметила Н. Уварова.

На основании предварительно полученных заявлений от переселенцев, 43 человека нуждаются в медицинских консультациях, 25 человек – в средствах реабилитации, 29 человек – в лекарствах, которые ранее получали за счет местных бюджетов, у троих человек возникли проблемы с оформлением в интернат, у шестерых – возникли вопросы по соцвыплатам. Кроме того, 4 человека нуждаются в восстановлении или уточнении паспортных данных, 11 человек – в восстановлении реабилитационных карт.

По словам главы Ассамблеи инвалидов Украины Валерия Сушкевича, сейчас рассматривается вопрос об увеличении материальной помощи переселенцам – с 800 гривень на нетрудоспособного гражданина и 400 гривень – на трудоспособного гражданина.

Президент ВГО «Европейская ассоциация прав инвалидов» Олег Дрюма отметил, что на сегодняшний день единственной позитивной тенденцией является то, что благодаря активности инвалидов-переселенцев из санатория «Сперанца» в Сергеевке, Президент дал личное поручение Кабмину разобраться в бедах инвалидов.

«Надо по-европейски решать проблемы данной категории людей. Именно решать, а не переносить на потом, в виде предоставления очередного временного жилья или забалтывать, в виде введения «грошевых» доплат… Ни первый ни второй вариант не решит жилищных проблем людей, которые уже не вернутся на малую родину из-за разрушенных домов и квартир, отсутствия социального обеспечения и медицины, из-за страха быть наказанными за выражения своей проукраинской позиции. А этих людей только в Одесской области и только из числа инвалидов проживающих в санаториях уже более 450 человек. Я верю, что Одесская область в лице ее нынешних руководителей покажет пример всем остальным регионам Украины в европейском подходе к решению данной проблемы. Как и восемь месяцев назад показала пример всем регионам человеческого отношения к людям с инвалидностью, эвакуировав и приняв более 2000 инвалидов в санатории области (эвакуация идет по сегодняшний день)», – сетует О. Дрюма.

«Репортер»

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*