Больные аутизмом плотно замыкаются в себе

Больные аутизмом плотно замыкаются в себе АУТИЗМОМ

1 02 4 105027 1Слышал о больных аутизмом детях. А бывают ли аутистами взрослые? Сложно ли найти общий язык с больными аутизмом?

Валерий

— Аутизм — серьезное заболевание, которое характеризуется нарушением способности к общению и познаванию окружающего мира, задержкой речевого или умственного развития, нежеланием контактировать с окружающими, — рассказывает главный врач Харьковского городского центра здоровья Владимир Нартов. — Первые признаки аутизма (за исключением атипичных форм) наблюдаются уже в младенческом возрасте. При этом заболевании ребенок необычайно спокоен, вял и безучастен к окружающему, не тянется на руки, не улыбается. У него отсутствует или слабо выражена эмоциональная связь с матерью и окружающими. С каждым следующим годом жизни ребенка психические функции становятся все более необычными, искаженными, придающими «загадочность». Начинаются и другие проблемы — появляются неадекватные страхи (например, он боится самых обычных предметов), отсутствие чувства реальной опасности, нарушения сна или приема пищи, вспышки гнева и агрессивность.

Если у ребенка замечены эти симптомы у ребенка, Владимир Нартов рекомендует обязательно обратиться к специалистам в таком порядке: педиатр — невропатолог — психиатр. Заключительный диагноз поставит психиатр.

Взрослые люди, страдающие аутизмом, тоже имеют особенности поведения.

— Они не понимают чувств, намерений и эмоций других людей, у них монотонная речь, ограниченный словарный запас, они часто повторяют определенные фразы или слова, — перечисляет признаки аутизма Владимир Нартов. — У них плохо выражена жестикуляция и мимика, отсутствует понимание элементарных правил общения, они привязаны к определенным предметам, местам, привычкам. При легкой форме аутизма к 20–25 годам жизни человек может быть самостоятельным и иметь некоторую степень независимости от родителей. Но это возможно при развитии достаточных умственных способностей и навыков общения с другими людьми, а при более тяжелом течении аутизма человек нуждается в постоянном присмотре окружающих людей, особенно, если он не умеет разговаривать и его интеллект ниже среднего.

К слову, аутистов становится все больше. По данным Владимира Нартова, число детей и взрослых с аутизмом продолжает расти во всех странах и среди всех расовых, этнических и социальных групп. В мире примерно 67 млн человек страдает этим заболеванием, в Украине, по данным МОЗ, — 3200. В Харькове в 2014 году на диспансерном учете состояло 200 человек, из них 148 детей.

Марина Ефанова

Вечерний Харьков

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*