В Запорожье обсудили проблемы детей с аутизмом

В Запорожье обсудили проблемы детей с аутизмом АУТИЗМ

Более 200 маленьких запорожцев живут с диагнозом аутизм. Такие данные озвучили общественники. Говорят, в последнее время показатели растут. В преддверии всемирного дня распространения информации специалисты собрались в одном зале, чтобы обсудить проблемы особенных детей и их родителей.

На первый взгляд 5-летняя Вика – обычный ребенок. Она так же ходит в детский сад, играет со сверстниками, любит прогулки и сладости. Но только ее мама Наталья знает о диагнозе дочки. Говорит, у девочки — аутизм. Но это не мешает Вике развиваться и жить полной жизнью. Сейчас она ходит в специальный диспансер санаторного типа. Мама Вики, Наталья говорит, из 68 детей один ребенок рождается с аутизмом. К таким детям нужен особенный подход.

На сегодняшний день при оформлении инвалидности прорабатывается для каждого ребенка, составляется индивидуальная программа реабилитации ребенка, в которой предусматривается именно вот эта вот поддержка и реабилитация ребенка, куда входят и занятия, и массаж, и посещение специалистов, и медицинское сопровождение ребенка. И сразу после постановки диагноза надо начинать выстраивание коррекционной работы и уже потом работать, — рассказывает Наталья Острогляд, мама Вики.

Адаптироваться в обществе детям аутистам помогают в отделениях соцреабилитации. Они есть в каждом районе города. Кроме того действуют и другие специализированные центры. Такие учреждения – своеобразный аналог детсада. Там дети находятся целый день. С ними работают педагоги и психологи. Воспитанники аутисты ничем не отличаются от обычных ребят.

Аутизм – это не приговор. Дети-аутисты достигают больших результатов. И самое главное – научить ребенка потом во взрослой жизни справляться со своей негибкой нервной системой. То есть, тех детей, которых этому обучают, потому что мы знаем, что лекарств от аутизма нет, но есть лекарства – это педагогические методы, — говорит Татьяна Руденко, гл. специалист по работе с детьми с особыми потребностями.

О необходимости специальных методик говорят и другие специалисты. Чтобы обсудить проблемы детей аутистов собрались в одном зале. Эксперты отмечают, диагностировать этот недуг в раннем детстве сложно, но вполне реально. Для этого советуют родителям найти хорошего психиатра. А еще не рекомендуют не замыкаться в себе и говорить о своих проблемах в том числе и на уровне Киева.

У меня один реальный механизм — это обнародовать. Обнародовать эти проблемы. Доносить до власти. Доносить до центра, в Киев. И так далее. Тогда власть начинает как-то к этому поворачиваться лицом, — уверен Вячеслав Зайцев, депутат Запорожского горсовета.

Эксперты уверены, главная задача взрослых — помочь ребенку адаптироваться в обществе. Причем положительных примеров в этой работе немало. А еще важно окружить ребенка заботой и вниманием.

Телеканал МТМ

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*