Рычагом соблюдения бизнесом прав инвалидов являются жесткие законодательные нормы и их выполнение, – координатор шведского Агентства Участия (ФОТО)

Рычагом соблюдения бизнесом прав инвалидов являются жесткие законодательные нормы и их выполнение, – координатор шведского Агентства Участия (ФОТО) ОГРАНИЧЕННЫМИ ФИЗИЧЕСКИМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ОСОБЫМИ ПОТРЕБНОСТЯМИ

Одним из приоритетных направлений социальной защиты в Швеции является реализация программы по поддержке и социализации людей с ограниченными физическими возможностями. Для этого в Стокгольме было открыто Агентство Участия – правительственная структура, созданная для мониторинга, анализа и консультирования курирующих министерств (Министерство здравоохранения и Министерство социальной защиты) в вопросах социализации, адаптации и улучшения качества жизни людей с особыми потребностями и ограниченными физическими возможностями.

Об этом во время встречи с представителями СМИ сообщил международный координатор Агентства Участия Арвид Линден, передает журналист ИА «МОСТ-ДНЕПР».

1 12 3 4 1

Агентство участия является одним из 343 созданных в Швеции за счет ресурсов правительства страны. Главная его задача – не просто оказание помощи людям с особыми потребностями, но, главным образом, их социализация и вовлечение в повседневную жизнь общества путем создания ряда надлежащих условий в различных сферах жизнедеятельности – трудоустройство, образование, здравоохранение, IT-сфера, судебная система и потребительская сфера.

Для этого работниками агентства (штатный состав Agency of Participation – 50 человек) ведется постоянный мониторинг условий жизни людей с особыми потребностями, работа муниципалитетов в данном направлении, а также функционирование других госагентств и их отчетности. На основании анализа полученной информации выдаются рекомендации, которые в дальнейшем ложатся в основу Национальной стратегии помощи инвалидам и локальных стратегий социальной защиты.

1 12 3 1 2

В направлении соцзащиты в Швеции функционируют еще 22 стратегических агентства, которые адресно контролируют каждое из направлений жизнедеятельности (здравоохранение, спорт, судебная сфера, и т.д).

1 12 3 2 3

«Почему так важна политика в направлении людей с ограниченными возможностями? Потому что немалое количество людей оказываются просто-напросто исключенными из общества. Также мы уверены, что программы относительно людей с особыми потребностями должны быть интегрированы во всех направлениях деятельности. В конечном итоге в обществе с полной интеграцией людей-инвалидов нет потребности в соответствующей политике. Но это идеализированная картина будущего. В целом результаты нашей работы позволяют во-первых получать обратную связь муниципалитетам и властям, во-вторых – создавать основу для правительственных решений, а также оказывать воздействие на процессы развития», – отмечает Арвид Линден.

Программа социализации людей с ограниченными физическими возможностями, реализуемая в Швеции, законодательно базируется ряде актов, среди которых – Конвенция о правах людей с инвалидностью, Закон о защите от дискриминации людей с особыми потребностями, а также закон о Поддержке и обслуживании людей с особыми физическими потребностями.

1 12 3 3 4

Эксперт Агентства Участия Ула Балке подчеркивает, что законодательная база является рычагом, не позволяющим предпринимателям и различного рода структурам игнорировать выполнение мероприятий по социализации людей с инвалидностью.

«Если такие действия противоречат закону, выступающему против дискриминации людей с особыми потребностями, то данное предприятие будет наказывать в соответствии с действующим законодательством. Также при тесном сотрудничестве муниципалитетов, агентств и компаний составляются «черные списки» бизнеса», – сказал он.

В общей сложности на территории Швеции в настоящее время порядка 80% бизнес-предприятий уже создали надлежащие условия для людей с особыми потребностями как в роли работодателей, так и поставщиков услуг.

Эксперт также отмечает, что на протяжении последних 10 лет власти Стокгольма инвестировали сотни миллионов крон ежегодно для имплементации и успешной реализации программ по социализации людей с особыми потребностями. В настоящее время эти расходы снижены.

По информации компании Olivia, занимающейся адресным сопровождением и реабилитацией людей с ограниченными физическими возможностями, на сегодняшний день в Швеции проживает порядка 16 тыс. человек с различными видами инвалидности, из них около половины – жители Стокгольма.

Фото: Артем Лысенко

МОСТ ДНЕПР – новости Днепропетровска и Украины

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*