Людей с инвалидностью необходимо выводить из социальных учреждений в общество. Институции их убивают, – омбудсмен по вопросам инвалидности Стокгольма

Людей с инвалидностью необходимо выводить из социальных учреждений в общество. Институции их убивают, – омбудсмен по вопросам инвалидности Стокгольма ИНВАЛИДНОСТЬЮ ОСОБЫМИ ПОТРЕБНОСТЯМИ

В Швеции люди с особыми потребностями не могут пожизненно пребывать в различного рода социальных учреждениях и выпускаются «в свободное плавание» в социум, получая при этом необходимую поддержку в зависимости от тяжести и специфики диагностированных нарушений.

Об этом сообщила омбудсмен Стокгольма по вопросам инвалидности Риитта-Леена Карлссон в ходе встречи с представителями СМИ Украины, Бразилии, Беларуси, Сингапура, Индии, Германии и Австрии, передает журналист ИА «МОСТ-ДНЕПР».

1 12 4 1 1

По мнению омбудсмена, система «страховки идущего» в отношении социализируемых людей с особыми потребностями, является лучшей из реформ (в сфере поддержки и социализации людей с инвалидностью) в Швеции на сегодняшний день. Отметим, что реформирование шведского законодательства в сфере обслуживания и поддержки инвалидов было произведено в 1994 году.

«Люди должны покидать институции для дальнейшего пребывания в других формах. Так, например, люди помоложе, должны возвращаться в семьи. Все люди с инвалидностью должны уходить из институций в общество. Более, того, процесс их дальнейшего перемещения должен заранее планироваться. Может возникнуть вопрос: можно ли покидать заведения, если человек обладает вызывающим поведением или имеет умственные расстройства? Я считаю, что именно для этой группы чрезвычайно важно выходить в социум», – сказала она.

1 12 4 2 2

На сегодняшний день люди с инвалидностью, которые выходят в социум Швеции, имеют возможность воспользоваться услугами персонального ассистента, потребность в котором определяется предписанием врача. Каждого человека могут обслуживать до 6 ассистентов (один ассистент в день), работающих в частных или муниципальных компаниях, финансируемых правительством. Иными словами, обслуживание граждан с ограниченными физическими возможностями производится за счет налогоплательщиков государства, при этом работа по персональному уходу и реабилитации для семей людей с инвалидностью является бесплатной.

1 12 4 3 3

«Конечно же, люди с ограниченными возможностями нуждаются в уходе вне институций, но в разной степени. Так, например, человек иногда может сесть в инвалидную коляску и самостоятельно съездить купить хлеба или чего-нибудь еще. А в институциях мы просто-напросто убиваем людей, не давая им возможности раскрывать свои способности. Персональный уход – это финансируемая государством поддержка людей с особыми потребностями, входящая в структуру государственной социальной защиты», – подчеркивает Риитта-Леена Карлссон.

В настоящее время одним из основополагающих документов Швеции по работе с людьми с инвалидностью является Закон «О поддержке и обслуживании людей с различными физическими нарушениями». Под его действие попадают люди с умственными расстройствами, аутизмом, умственными и функциональными расстройствами. Данный документ функционирует наряду с Национальной стратегией поддержки людей с инвалидностью и местными программами.

На сегодняшний день в Стокгольме проживает около 900 000 тыс. человек, сам город делится на 14 районов

«Каждая из территорий, каждый совет должны иметь свой взгляд и план по развитию программы поддержки людей с инвалидностью. Что касается в целом Стокгольма, то здесь можно выделить ряд приоритетных направлений. Это связь с нами через веб-сайт. Это надлежащий уход, так как сделать лишь доступным жилье недостаточно. Подростки и дети должны максимально проходить надлежащее обучение, а для более старших – вовлечение в работоспособную жизнь», – отметила омбудсмен.

МОСТ ДНЕПР – новости Днепропетровска и Украины

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*