Почему инвалидам Славянска не дают путевки для лечения на Славкурорте

1 21 1 vyanskij 2. славкурорте, инвалидов

1 21 1 vyanskij 119 июля на заседании постоянной комиссии по вопросам охраны здоровья в горсовете Славянска был озвучен вопрос от лица инвалидов города, почему им не дают путевки для лечения на Славкурорте, сообщают “Славянские ведомости”.

Оказалось, что инвалиды Славянска раз в 4 года получают путевки на оздоровление за счет городского бюджета. Но, как правило, чтобы оздоровиться, нужно куда-то ехать. А для людей с ограниченными возможностями это проблематично, поэтому часто от таких путевок просто отказываются.

Стоимость путевки, которую получают инвалиды от Славянского УСЗН, -17 тыс. грн. Компенсация в случае отказа – всего 300 грн.

Лечение на Славкурорте могло бы стать хорошей альтернативой для данной категории населения города. Эта мысль была озвучена в ходе комиссии. Было вынесено даже предложение о том, чтобы перенаправить средства, которые выделяются на путевки, на курсовочное лечение (без питания и проживания) в санаториях Славянска. О возможности такого обмена средств спросили у начальника городского УСЗН Елены Алехиной.

Алехина ответила, что на данный момент оздоровление инвалидов города на Славкурорте невозможно. Во-первых, бюджетные средства на путевки закладываются только в начале года, а во-вторых – санатории славянской здравницы не прошли тендер на предоставление соответствующих услуг.

Пока вопрос остался открытым. Представители горсовета пообещали, что попробуют обсудить его с администрацией Славкурорта и меценатами города. Возможно, последние помогут в оплате курсовочного лечения инвалидов на Славкурорте, вне зависимости от государственной программы.

Лина Астахова

Напишіть відгук