В лагере «Ми разом» было много социализации в городе

1 16 1 тернополь-1 1 2. детей, лагерь

1 16 1 тернополь-1 1

Второй год тернопольский Благотворительный фонд «Центр социализации и реабилитации детей с аутизмом и другими расстройствами «Золотой ключик» организовывает летний лагерь для особенных деток. Он проходил в привычном для ребят помещении, а программа порадовала и детей, и родителей.

Лагерь «Ми разом» состоялся уже второй раз, так как многие детки с особенностями развития не могут посещать групповые занятия. В Тернополе для них доступны только индивидуальные уроки. Они не находятся в коллективе, у них нет друзей, а лагерь дает возможность все время быть включенными в общую социальную деятельность.

В прошлом году организация при помощи винницкого «Центра реабилитации детей с аутизмом «Розвиток» получила очень важный опыт проведения детского коррекционного лагеря. Тогда под Винницей собралось 13 семей, которые воспитывают детей с расстройствами спектра аутизм. В этом году, приняв во внимание проблемные моменты прошлого года, лагерь сделали не выездным, а провели его на месте для экономии родительских средств.

Желающих посетить лагерь было много, ведь ежедневно в центр «Золотой ключик» приходит около 20 детей. Половина из них обучаются с момента открытия центра, а это уже более трех лет. Естественно, что такие дети стали почти родными для сотрудников организации. Воспитатели и педагоги в свою очередь тоже очень сблизились с детками, которые без проблем и волнений отправились в летний лагерь.

Несмотря на то что лагерь проходил в привычном для деток месте (в том же помещении центра, куда они привыкли ходить), форма работы с детьми в лагере изменилась. Многим пришлось побороть стресс от изменений в учебных комнатах, работы в коллективе, работы с различными специалистами в разных направлениях. Но и дети, и педагоги, преодолев это, получили ожидаемый результат.

В течение дня у детей была разнообразная программа занятий и отдыха. Каждый день не был похож на предыдущий. Занятия были направлены в основном на социализацию и работу в коллективе. Сотрудники центра сформировали несколько групп по пять детей, которых поделили по возрасту и уровню навыков, разработали программы. Это были занятия по музыке, сказка, труд, творчество, физкультура. Старались задействовать как можно больше сенсорных раздражителей в каждом занятии, подобрать что-то новое и необычное для детей, показать различные материалы, которые есть в быту, но не всегда доступны для ребенка.

На музыкальном занятии дети ежедневно имели возможность играть на различных музыкальных инструментах, обязательно танцевали с использованием различных аксессуаров, а приветственную песню к закрытию лагеря дети пели уже вместе.

Часто родители говорят, что особенные дети не слушают сказки. Но в лагере все было по-другому: ребята имели возможность активно участвовать в сказке, стать одним из героев, постоянно быть задействованными во время рассказа, можно было все взять в руки и вместе порадоваться. Это была действительно настоящая сказка для самых маленьких героев, а также для родителей и педагогов.

Был и активный отдых. Дети прыгали, бегали, играли с мячами, кольцами и получали огромное удовольствие от того, что в этом процессе также были задействованы их родители.

Ни один ребенок не остался равнодушным к спортивным занятиям. Почти все были очень самостоятельными в играх, что неимоверно радовало родителей.

Творческие занятия, как всегда, были особенно интересными. Всем было в радость изготовить что-то, да еще и принести домой, чтобы показать родным. Во время проведения лагеря функционировала большая выставка работ детей, которые радовали оригинальностью и неповторимостью.

После обеда дети выходили в город и посещали разные интересные места Тернополя. Благодаря спонсорам ребята побывали на мастер-классах по выпечке пиццы, на развлечениях в детских сенсорных комнатах, посетили аквапарк, получили фотосессию от профессионального фотографа, развлекались с аниматорами.

1 16 1 тернополь-2 2

1 16 1 тернополь-3 3

1 16 1 тернополь-4 4

Электронный журнал «Аутизм сегодня» – 2016, Август

Напишіть відгук