Канатная дорога, рыцарский турнир и праздник воды: как отдыхали дети под Винницей

Канатная дорога, рыцарский турнир и праздник воды: как отдыхали дети под Винницей. аутизмом

В прошлом номере мы рассказывали о всех коррекционных летних лагерях, но не написали о совсем коротком, но очень насыщенном отдыхе семей с детками с аутизмом под Винницей. Как организовала работу лагерной смены общественная организация «Открытый взгляд», читайте в материале.

Под Винницей уже второй год подряд проводят лагерь для детей с аутизмом. В этом году лагерь был выездным и проходил за пределами города. В нем приняло участие 115 семей, из них 14 – из Винницы и одна – из Житомирской области. Лагерную смену для детей с аутизмом устроила общественная организация «Открытый взгляд» при помощи инклюзивно-ресурсного центра и студентов-психологов из Донецкого национального университета, переехавшего в Винницу.

Время проведения лагеря было ограничено всего пятью днями. Это было связано с тем, что все расходы по организации, проезду, проживанию и питанию оплачивали сами родители. Педагоги работали в лагере на волонтерских началах.

Несмотря на эти нюансы, участники по максимуму извлекли пользу из такой летней реабилитации и отдохнули на славу. Для этого каждый день в лагере был спланирован очень эффективно.

1_11_1_foto-vinnica-3_3

Дети были в возрасте от пяти до девяти лет, их разделили на три группы. Каждый день ребята выходили на зарядку, потом – на завтрак. В первой половине дня проводились коррекционные занятия. Все они были тематическими: времена года или животные, рисование или лепка, настольные игры или сказки. Детям давали задания, которые они решали либо сами, или с помощью специалиста или родителя. Подход к воспитанникам был творческим, интерактивным и веселым.

Затем проводили спортивные соревнования. Это были разного рода эстафеты. Были также квесты, где по запискам и подсказкам дети что-то находили. Ребят ежедневно водили на озеро купаться. Дорога к озеру не близка (около трех километров в одну сторону), но родители отмечали, что для детей это было одним удовольствием, ведь после такой прогулки они возвращались в лагерь спокойными, довольными и немного уставшими.

И самое яркое – это ежедневные тематические представления с участием аниматоров. Для детей обустроили безопасную канатную дорогу, высокие качели, устроили настоящий рыцарский турнир, праздник воды, экскурсии. Все развлечения были оплачены спонсором – политической партией.

1_11_1_foto-vinnica-4_4

1_11_1_foto-vinnica_1

1_11_1_foto-vinnica-2_2

В следующем году организаторы планируют сделать лагерь более продолжительным и привлечь к участию намного больше семей, воспитывающих детей с аутизмом. Организаторы уже понимают, что поток ребят с такими особенностями за последнее время очень сильно увеличился, и спрос на коррекцию летом весьма большой. Это важно как детям, так и родителям, ведь последние получают колоссальную поддержку и психологическую разрядку. Для этого также планируют сделать участие в мероприятии в следующем году как можно менее затратным для родителей за счет привлечения спонсоров.

Организация: общественная организация «Открытый взгляд»;
сезон: лето;
количество семей: 15;
место проведения: под Винницей;
контактное лицо: Галина Сандер, тел.: 0936299296.

Электронный журнал «Аутизм сегодня» – 2016, Сентябрь

Напишіть відгук