Краматорск принял межрегиональный круглый стол “Инклюзия во всех сферах жизни” (ФОТО, ВИДЕО)

Краматорск принял межрегиональный круглый стол “Инклюзия во всех сферах жизни” (ФОТО, ВИДЕО) КРАМАТОРСЬК ИНВАЛИДНОСТЬ ИНКЛЮЗИВНОСТЬ КРУГЛЫЙ СТОЛ ФЕСТИВАЛЬ-КОНКУРС

В Краматорске, в Авангард-Холле состоялся круглый стол «Инклюзия во всех сферах жизни. Инклюзивные инновационные технологии и их внедрение в современной жизни», сообщает “Восточный проект”.

Мероприятие состоялось в рамках фестиваля-конкурса среди женатых пар «Мир без границ», который проходит 6 дней (с 12 по 17 мая) на территории Донецкой и Луганской областей, при поддержке правительств Дании, Швеции и Швейцарии в рамках Программы ООН по восстановлению и развитию мира.

В программе фестиваля – конкурсы, мастер-классы, лекции. Участники соревнуются за звание лучших в номинациях: «Хореография», «Спорт», «Зрительские симпатии», «Креативность», «Прикладное искусство», «Национальная самобытность», «Лучший посол», «Спикер», «Сила любви» и «Бизнес – brаnd.lg.ua».

В фестивале принимают участие 7 пар из разных уголков Украины: из Луганской и Житомирской, Донецкой и Николаевской, Днепропетровской и Львовской, а также Кировоградской областей.

Большинство из них создали свои семьи, познакомившись в Государственном реабилитационном учреждении «Центр комплексной реабилитации для лиц с инвалидностью «Донбасс»», в Краматорске.

Современное положение вещей актуализирует проблемы инклюзивности, касающиеся не только безбарьерности окружающей среды, но и доступа детей и взрослых с особыми потребностями к образованию, творчеству и самореализации.

Руководитель Программы восстановления и построения мира Виктор Мунтяну, в свою очередь отметил, что все мы должны видеть в особых людях вовсе не лица с инвалидностью.

«Мы живем в мире, где каждый рано или поздно становится человеком с особыми потребностями, в первую очередь – человеком, а не лицом и именно с особыми потребностями, а не инвалидностью. Обществу необходимо прийти этому».

Представитель Луганской областной ассоциации организаций людей с инвалидностью Николай Надуличный, являющийся соорганизатором фестиваля-конкурса от соседней области, отметил, что реализация инициатив для людей с инвалидностью буквально окрыляет данную категорию населения. К тому же, при встрече гости из разных регионов делятся, в первую очередь, позитивными примерами преодоления сложностей и вдохновляются опытом друг друга.

Местными гостями мероприятия стали специалисты из разных социальных сфер, сопричастные ко внедрению инклюзии в городе.

В их числе:

– директор Центра комплексной реабилитации для детей с инвалидностью «Оберег» Краматорского городского совета, Татьяна Зарубина;

– директор КУ «Инклюзивно-ресурсный центр» Краматорского горсовета, Виктория Вертипорох;

– заведующая ДОУ №92, Неля Иванилова;

– директор ОШ №8, Виктория Калинина;

– советник городского головы, Татьяна Малий.

Часть участников круглого стола, как житель Волыни Владимир Сенчук, сейчас находятся на реабилитации в краматорском центре “Донбасс”, и отмечают, что в Краматорске практически все устраивает, а город приятно удивил доступностью. Кроме того, в реабилитации есть своя “изюминка”, проявившаяся в обучении работе с 3d-принтером, что весьма интересно и полезно.

«Этот фестиваль-конкурс объединил участников из разных уголочков Украины, чтобы снять с Донбасса негативные и неправдивые мифы, доказать силу единения и неприемлемость раздора среди украинцев. Наши конкурсанты являются примером единения. В их семьях объединились Восток и Запад страны, ее Север и Юг.

Находясь здесь, в доступных Авангард-Холле и Саду Бернадского, мы видим, что не время для страшилок о Донбассе, что люди, которые заботятся о своем городе, о своем регионе реализовывают прекрасные проекты и отстаивают интересы всех граждан», – отметила соорганизатор конкурса Светлана Фомина.

Ліля Папаїка

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*