Масштаб проблем с помощью инвалидам, в том числе пострадавшим в АТО, очень велик, — эксперт

Масштаб проблем с помощью инвалидам, в том числе пострадавшим в АТО, очень велик, — эксперт. инвалидности, инвалидов

1_27_3_1477396736_img_1314_1

Масштаб проблем с помощью инвалидам, в том числе пострадавшим в АТО, очень велик. Об этом в ходе пресс-конференции, посвященной проблеме помощи инвалидам, в том числе и инвалидам, пострадавшим в АТО, проходившей в пресс-клубе газеты «Слово», сообщила глава правления Одесской областной организации инвалидов ОО «Инвалиды Надежды В Будущее» Ольга Луц.

«Основная цель деятельности нашей организации — активное содействие интеграции инвалидов в социум, помощь в социальной адаптации, социально-правовая защита, информационно-консультационная помощь, участие во всеукраинских, областных, городских культурно-массовых мероприятиях, фестивалях, спартакиадах, проведение организационного отдыха, досуга и оздоровления членов организации и их семей, деятельность по созданию доступной городской инфраструктуры для мало мобильных групп населения. Наша организация объединяет инвалидов 1-3 групп, начиная с 18 лет и старше — среди которых есть ветераны войны и труда, в том числе и пострадавшие в зоне АТО. У нас есть колясочники, инвалиды с детства, инвалиды с нарушением опорно-двигательного аппарата, передвигающиеся с помощью протезов и костылей. Главная проблема тех, кто утратил здоровье в ходе АТО — растерянность этих людей, их незнание своих прав и зачастую непонимание, «что делать дальше, куда обращаться»», — подчеркнула Ольга Луц.

Эксперт также подчеркнула, что все начинается с первичной помощи врача, а уже потом такие люди могут обращаться в Одесскую областную организации инвалидов ОО «Инвалиды Надежды В Будущее», где им в обязательном порядке подскажут, как быть дальше, куда обращаться за оформлением инвалидности, что для этого необходимо и т.д.

«Каждый случай — индивидуальный. Так, к нам обратился отец семерых детей, получивший ранение в ходе АТО. Он не знал, как получить статус инвалида. Мы помогли ему так же, как помогаем и в других случаях. Есть ведь и другие инвалиды — с детства, получившие те или иные увечья на работе и т.д. Люди зачастую не знают своих прав, того, что им положено получать от государства — например, материальную помощь, скидку на приобретение лекарственных препаратов. Иногда люди нуждаются в самом элементарном — в теплой одежде. У нас тесная связь с соответствующими государственными учреждениями, волонтерами, бизнесменами, и мы всегда находим приемлемый вариант для решения тех или иных проблем инвалидов», — подчеркнула Ольга Луц.

Она также сообщила, что помощь от государства, пенсии по инвалидности и прочие льготы очень малы, иногда и просто мизерны, и человек зачастую попросту не может прожить на эти средства, а ситуация еще осложняется зачастую и тем, что инвалид нуждается в операции или другой медицинской помощи.

«Конечно, все эти вопросы мы решаем. И сталкиваемся с множеством проблем. Так, были задержки с получением бесплатного инсулином. Много проблем с помощью онкобольным, психически больным людям. Инвалиду важно понять, что есть люди, которые готовы прийти ему на помощь, как это происходит в нашей организации, ведь каждый случай решается нами в индивидуальном порядке — исходя из конкретной проблемы, вплоть до помощи в сборе необходимого пакета документов для получения статуса инвалидности, для протезирования, для проведения хирургической операции, если это необходимо. Те, кто получил инвалидность в АТО, имеют много трудностей с психологической и социальной адаптацией. Наше общество оказалось не готовым решать эти сложные проблемы, а решать их необходимо. Ведь даже те положенные участникам АТО участки земли, бывает, «выбиваются» с трудностями. Мы помогаем и в этом вопросе», — отметила Ольга Луц.

1_27_3_1477396745_img_1309_2

Константин Георгиев, фото автора

“Слово”

Напишіть відгук