Международный день инвалидов: в Днепре инициируют программу «Родители за Ранее Вмешательство в Украине»

Международный день инвалидов: в Днепре инициируют программу «Родители за Ранее Вмешательство в Украине». инвалидов, раннее вмешательство, person, human face, smile, indoor, clothing, woman, fashion accessory. A person smiling for the camera

29 ноября в 12:00 состоялась пресс-конференция «Международный день инвалидов: в Днепре инициируют программу «Родители за Ранее Вмешательство в Украине»».

В пресс-конференции принимают участие:

– национальный координатор Программы «Родители за раннее вмешательство в Украине» Алена Скрипко;

– специалист направления родительской адвокации Программы «Родители за раннее вмешательство в Украине» Виктория Пирогова;

– специалист направления Коммуникационная поддержка по вопросам раннего вмешательства Программы «Родители за раннее вмешательство в Украине» Елена Коваленко.

1_30_4_1480420317_dsc_0146_1

Алена Скрипко:

Учитывая приближающееся 3 декабря — День защиты людей с инвалидностью — сегодня мы в гостях у Днепра, поскольку Днепропетровская область среди других 10-ти регионов, где пилотируется Программа «Родители за раннее вмешательство в Украине», которая внедряется при поддержке представительства ЕС в Украине, представительства ЮНИСЕФ в Украине, а также финансирования Германского правительства. Эта программа направлена в первую очередь на поддержку родительского движения, призванного помочь внедрить систему раннего вмешательства в Украине. Если бы не национальные партнеры, такие как Национальная Ассамблея Украины, БФ «Харьковский институт раннего вмешательства» и наши британские партнеры Международная общественная организация «Health Prom», мы бы сегодня не могли презентовать данный проект. Мы бы не были в Днепре, если бы не Днепропетровская областная организация «Ангел детства» и ее руководитель Наталья Алексеева. В мэрии Днепра сегодня открылась фотовыставка «Дети как дети» – проект, направленный привлечь внимание к проблеме исключения особенных детей из общества. И детки, которые должны попадать в систему раннего вмешательства и должны получать эту услугу, как и вся семья, это те детки, которые уже определено, что они особенные. И именно для того, чтобы семья не получила в дальнейшем так называемую инвалидизацию, не была исключена из нашего общества, внедряется система раннего вмешательства в регионах Украины.

1_30_4_1480420285_dsc_0151_2

Елена Коваленко:

Услуга раннего вмешательства появилась очень давно, еще в 60-е годы, распространена по всему миру. В Украине она работает уже более 15 лет в Харькове. Услуга необходима, так как благодаря ей исключение людей с особыми потребностями не происходит во взрослом возрасте. Она помогает включить семью ребенка с самого рождения, почувствовать ребенку себя нужным, личность, а родителям не чувствовать себя одинокими в сложившейся ситуации. Как это происходит. Услуга предоставляется детям от рождения и до 3 лет. Ее особенность — предоставление помощи не только ребенку, но и семье в целом. Поскольку ребенок не развивается отдельно, ему важна среда, в которой он развивается. Особенно важно, что услуга предоставляется в раннем возрасте. В этот период ребенка можно поддержать, чтобы он в дальнейшем достиг своего максимального потенциала в развитии. В раннем вмешательстве родители являются активными участниками развивающей программы для ребенка. С самого начала выслушивают их запросы, что бы они хотели получить от услуги. Они составляют вместе со специалистами программу развития и вместе ее реализуют. Институт работает 15 лет и уже около 10 лет, как на базе него сформировалось родительское движение. Все родители, которые в свое время получали услугу, создали активное ядро. И стали заявлять о правах их детей и потребностях.

1_30_4_1480420314_dsc_0154_3

Виктория Пирогова:

Очень здорово и важно, что услугу раннего вмешательства поддерживают родители. Они объединяются для того, чтобы изменить систему оказания помощи детям с инвалидностью. Наш центр стоял у истоков. Есть центры в Украине, которые уже оказывают эту услугу на достаточно высоком и квалифицированном уровне. И родители, в том числе и я, почувствовали эту разницу. Эта услуга меняет жизнь семьи и моего ребенка. Мы объединились для того, чтобы услугу могли получать как можно больше семей, которые в ней нуждаются. Мы очень много говорим о деинституализации, о том, что ребенок должен быть в семье. Но при этом семья должна получать качественный сервис. И раннее вмешательство именно об этом. Около 1,5 лет назад мы объединили порядка 20 общественных организаций, которые собрались и обсуждали, нужна ли услуга. И было принято продвигать услугу раннего вмешательства на государственном уровне. Приятно, что это движение было поддержано Национальной ассамблеей инвалидов и другими мощными, влиятельными организациями. Мы меняем жизнь наших детей и очень важно иметь надежных партнеров. Очень важно, что семью слышать, ведь именно она определяет запросы для специалистов.

ДНЕПР ПОСТ

Напишіть відгук