Студенты ХПИ провели социальную акцию «Преодолеваем барьеры» (ФОТО)

Студенты ХПИ провели социальную акцию «Преодолеваем барьеры» (ФОТО) НТУ ХПИ АКЦИЯ ИНВАЛИДНОСТЬ ИНТЕРНАТ СТУДЕНТ

29 сентября молодые ученые и студенты НТУ «ХПИ» реализовали социальный проект «Инклюзия в сотрудничестве»: они посетили интернаты Харьковской области, где высадили более 150 фруктовых кустов и деревьев.

Цель акции — продвижение толерантности и инклюзивного подхода в украинском обществе, преодоление барьеров социальной изоляции людей с инвалидностью, которые живут в интернатах.

Участниками социального проекта стали 25 человек — студенты, преподаватели, аспиранты НТУ «ХПИ», а также представители благотворительного фонда «Волонтеры: Взрослые — детям». Первым местом, которое они посетили, стал Комаровский детский дом-интернат (г. Пивденное). Здесь команда волонтеров создавала новый сад — сажали яблони, груши, абрикосы, малину, смородину. Включились в работу и воспитанники интерната, которые разводили удобрения, носили воду, оказывали другую помощь. «Сажая деревья, мы еще и пообщались с ребятами из интерната. Они показали нам свой огород, рассказали, какие овощи вырастили в этом году. Им было интересно. Такое общение было ценным как для нас, так и для них», — поделился впечатлениями доцент кафедры украиноведения, культурологии и истории науки НТУ «ХПИ» Василий Маликов.

Следующим пунктом стал Ржавецкий психоневрологический интернат (с. Ржавец). «Здесь уже есть большое подсобное хозяйство, огород, домашний скот. Мы выделили себе три участка, где и посадили разнообразные фруктовые саженцы. Нам с удовольствием помогали жители интерната — это мужчины с инвалидностью», — рассказала доцент кафедры химической техники и промышленной экологии Татьяна Тихомирова.

По словам организаторов, первый шаг в направлении преодоления социальных барьеров, которые существуют в нашем обществе, уже сделан: «Озеленение территории будет способствовать психоэмоциональному комфорту жителей интерната. Кроме того, это общение. У воспитанников интернатов появились новые друзья среди студентов и молодых ученых ХПИ. Команда проекта будет и в дальнейшем поддерживать связь с ребятами из этих интернатов, реализовывать подобные социальные проекты».

Организаторы и участники акции: ОО «Объединение молодых ученых НТУ «ХПИ», Совет молодых ученых ХПИ, БО «Благотворительный фонд Волонтеры: Взрослые — детям», при финансовой поддержке Британского Совета в Украине и их программы для молодежи в области межкультурного диалога и социального развития «Активные граждане». А также Молодежный совет при Харьковском городском голове, который обеспечил трансфер волонтеров и вкусные презенты для воспитанников интерната.

Виктория Косенкова

“Харьковские Известия”

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*